Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Новая роль Эрика Курмангалиева


Певец вернулся на сцену в образе Орфея

       На этой неделе Саулюс Сондецкис и Борис Мильграм завершили репетиции оперы Глюка "Орфей" на сцене петербургского Эрмитажного театра. Главную партию исполняет Эрик Салим-Мерует (Курмангалиев), сценография и костюмы Аллы Коженковой. Премьера спектакля назначена на 11 декабря.
       
       Приблизительно год назад в Эрмитажном театре состоялось концертное исполнение "Орфея", в котором к ужасу участников представления и слушателей Эрик Курмангалиев не справился с тесситурой. Многие сочли тогда уникальный голос "альто" навсегда потерянным для оперной сцены, а заявленную постановку "Орфея" неосуществимой. Драматичность ситуации усугублялась абсолютной невозможностью замены главного исполнителя: спектакль изначально делался "на Курмангалиева", чей голос и сценический образ, по мнению авторов постановки, идеально соответствуют роли.
       Сейчас в мире существует несколько блестящих версий концертного исполнения шедевра Глюка, где ведущая партия поручается контральто. В частности, по пластинке фирмы "Мелодия", выпущенной в 80-х годах, российским слушателям известна версия лондонского Соvent Garden в постановке Георга Шолти с Мэрилин Хорн (Орфей), Пилар Лоренгар (Эвридика) и Хелен Доннат (Амур). Впервые же "Орфей" был поставлен в венском "Бургтеатре" в 1762 году, партию Орфея исполнял тогда альт — певец-кастрат Гаэтано Гваданьи. В парижской редакции 1774 года эта партия была переписана на знаменитого тенора Ле Гро.
       Для петербургской постановки Сондецкис выбрал редакцию "Орфея", выполненную Гектором Берлиозом для знаменитой Полины Виардо-Гарсиа. В отличие от иных версий, где Орфей и Эвридика выступают едва ли не равными партнерами, эта создавалась именно на героя и требует безупречной техники вокала. К счастью для авторов проекта, Эрику Курмангалиеву удалось восстановить голос, и на прогоне он звучал великолепно. Не сумев, видимо, скрыть удовольствия от одержанной над природой победы, он отказался от традиционного репетиционного sotto voce и пел в полный голос, втянув тем самым своих партнеров и хор в своеобразное соревнование. И если исполнитель партии Амура контр-тенор Олег Рябец явно волновался, отчего то и дело появлялись досадные промахи, то Эвридика в исполнении молодой солистки хора "Мадригал" Яны Иваниловой оказалась достойной самых высоких похвал.
       
       ИННА Ъ-ТКАЧЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя