Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 ! Украина о ядерном оружии


Киев согласился на частичное разоружение

       Вечером в четверг Верховный Совет Украины ратифицировал договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Таким образом, Украина присоединилась к договору последней из четырех государств бывшего СССР, на территории которых размещено ядерное оружие, — после Беларуси, Казахстана и России. Однако содержащиеся в постановлении парламента оговорки и предварительные условия могут отложить практическую реализацию договора на неопределенный срок.
       
       Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанный 31 июля 1991 года в Москве, предусматривает 30-процентное сокращение ядерных арсеналов СССР и США. После распада СССР 23 мая 1992 года был подписан Лиссабонский протокол к договору, уточняющий обязательства республик бывшего СССР — Беларуси, Казахстана, России и Украины, на территории которых находится ядерное оружие.
       
       В постановлении о ратификации, принятом на закрытом заседании ВС Украины, есть целый ряд оговорок и условий, без выполнения которых Украина считает невозможным вступление договора в силу. В частности, отмечено, что Украина не считает для себя обязательным п. 5 Лиссабонского протокола, который предписывает ей вывести со своей территории ядерное оружие и вступить в договор о нераспространении в качестве безъядерного государства. По мнению парламентариев, безъядерный статус Украины может быть достигнут "при условии получения ею надежных гарантий своей национальной безопасности". Кроме того, подчеркивается, что сокращению будут подвергнуты лишь 36% носителей и 42% боезарядов, что подразумевает сохранение на территории страны нескольких десятков ракет. Однако, отмечено в документе, даже заявленные сокращения, "учитывая нынешнее состояние экономики Украины", возможны лишь при предоставлении достаточной международной финансовой и технической помощи. Таким образом, формально уступив настоятельным требованиям России и США ратифицировать договор СНВ-1, Украина фактически оставила за собой право игнорировать его ключевые положения, заявив, что обмен ратификационными грамотами (и, соответственно, вступление договора в силу) состоится только после выполнения всех выдвинутых ею условий, что в ближайшее время нереально.
       Однако и победой Украины это трудно считать: столь вольное обращение с международными правом вряд ли укрепит ее репутацию. И хотя первый опыт переписывания уже заключенного договора об СНГ не имел для Украины серьезных последствий, нынешние юридические новации вполне могут привести к новому витку российско-украинского противостояния.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-КУЛАКОВА, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя