Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Экологическая сводка


       Уходящую неделю по всем меркам прикладной экологии трудно причислить к необыкновенным. Вполне привычны те новости, о которых пойдет речь в этом выпуске "Экосводки": просроченные консервированные крабы и подозрительная копченая свинина в Москве, в Санкт-Петербурге — сыр с никелево-свинцовыми добавками. Однако столь свойственное человеку желание всюду, где только можно, находить хоть что-нибудь хорошее позволяет особо отметить два момента. Во-первых, из провинции негативных сообщений по прикладной экологии не поступало. И еще — радует некоторый спад напряженности с инфекционными заболеваниями: ставшего традиционным перечня регионов, поездки в которые следует откладывать, в этом выпуске "Экосводки" не будет.

       Просроченные консервированные крабы — это, согласитесь, серьезно. И не только потому, что невкусно. Отравление такими дарами моря может иметь весьма печальные последствия.
       
       Мало того, что части существ, помещенные в стандартную консервную банку, имеют очень невеселый вид и непривлекательный запах. Мало того, что их в банке немного. В довершение к этому крабы провели в затворничестве слишком много времени, чтобы после всего этого сгодиться в пищу людям (чуть не на год больше допустимого). Отличить консервную банку со старыми крабами от аналогичной банки с крабами нормальными несложно: во-первых, на этикетке, опоясывающей банку, изображение краба занимает практически всю полезную площадь, а во-вторых, на дне банки фабричным способом выдавлено, что "консерва произведена в Тайвани". Рядом — как раз про срок годности, который давно истек. Объяснять же, чем плохи отравления дарами моря и напоминать про ботулизм и прочие ужасы, сопутствующие употреблению просроченных консервов, думается, излишне.
       
       В Москве же на неделе стала широко продаваться копченая свинина. Самое ненадежное в этом с виду вполне нормальном продукте — сертификаты качества: они либо отсутствуют, либо являют собой откровенные подделки.
       
       Очаги реализации непроверенной свинины в основном сосредоточены в районах Кутузовского проспекта, Рублевского шоссе, в Кунцево и Крылатском; реже она встречалась на неделе в центре города. По словам продавцов, коптилась свинина в каком-то совхозе Московской области. От разговоров на тему наличия и соответствия стандартам сертификатов качества реализаторы, как правило, уклоняются. Однако, если сертификат найдется и будет предъявлен, критически настроенный потребитель непременно обратит внимание как минимум на откровенную нечеткость и размытость печатей и отсутствие даты выдачи документа. Отсутствие самого сертификата можно было бы объяснить желанием производителей (либо реализаторов) сэкономить на оплате его получения. Однако этим вряд ли можно объяснить сознательное изготовление поддельных документов посредственного качества. Это, скорее, может быть истолковано как желание попроще и побыстрее справиться с реализацией некачественного товара. Надо ли специально оговаривать, что от такой свинины, даже очень вкусно пахнущей и аппетитно выглядящей, следует держаться подальше?
       
       А на прилавках Санкт-Петербурге вторично за осень появился сыр Campanella. И ничего хорошего в нем по-прежнему нет.
       
       Единственной претензией к этому сыру было и остается то, что в его состав наряду со всем положенным входят никель и свинец — недавняя его экспертиза эту старую истину, увы, подтвердила. Campanella продается в круглых пластиковых коробочках (наподобие тех, в которых продавался раньше финский сыр Viola), на дне которых указывается срок годности (пока он не истек). Однако нигде не названа страна-производитель. Хотя, по большому счету, не так уж это и важно: главное — сыр Campanella не есть.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ОВЧАРЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя