В инвестициях вычисляют частное

«Стабилизационные» соглашения избавят от избыточной господдержки

Работу главного механизма стимулирования частных инвестиций в РФ — соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) — предлагается вновь скорректировать. Поправки должны добавить гибкости соглашениям в изменившихся условиях: у инвесторов появятся возможности менять их по согласованию с профильной рабочей группой. Одновременно поправки ограничат применимость механизма только новыми инвестпроектами, сконцентрируют его на современных проектах с применением наилучших доступных технологий и снизят возможный объем льгот для инвесторов. В условиях сжатия бюджетного стимула механизм СЗПК де-факто погружают в общую корзину мер поддержки, исключая ситуации, когда государство практически полностью субсидирует формально частный инвестпроект.

В Минэкономики, где СЗПК курирует замглавы ведомства Мурат Керефов, готовы уточнять законопроект по мере его обсуждения в Госдуме

В Минэкономики, где СЗПК курирует замглавы ведомства Мурат Керефов, готовы уточнять законопроект по мере его обсуждения в Госдуме

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

В Минэкономики, где СЗПК курирует замглавы ведомства Мурат Керефов, готовы уточнять законопроект по мере его обсуждения в Госдуме

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

По данным “Ъ”, сегодня в Госдуму будет внесен проект поправок к закону «О СЗПК» — документ подготовлен главой комитета по экономполитике Максимом Топилиным и зампредом Совета федерации Николаем Журавлевым. О корректировке механизма в конце 2022 года просил бизнес — из-за санкций условия реализации инвестпроектов изменились (см. “Ъ” от 12 декабря 2022 года). По словам Максима Топилина, после последних поправок механизм СЗПК работает уже больше года. «Мы увидели технические нестыковки, которые тормозят заключение соглашений, создают сложности. Меняются экономические условия, требуется внесение изменений в соглашения, а механизм практически не предполагает их. Это технические поправки, но они облегчат инвесторам процедуры»,— объяснил он потребность в поправках. Предполагается, что законопроект будет принят в весеннюю сессию.

Одно из главных изменений, однако, ограничение целей СЗПК проектами, основной составляющей которых является объект, который генерирует прибыль (например, завод), а не сопутствующая или обеспечивающая его инфраструктура.

Документ снижает и объемы возможной компенсации затрат в рамках инвестпроектов: по закону инвесторы помимо льгот по СЗПК могут получать иные меры господдержки, но объем поддержки не может превышать стоимость проекта. До сих пор в нем не учитывались льготы по СЗПК: возмещение затрат на строительство инфраструктуры, которую впоследствии может выкупить государство, и проценты по кредитам на строительство основного объекта. Поправками предлагается учитывать эти расходы государства в рамках общего потолка господдержки — при нынешних ставках по кредитам и желании властей сократить бюджетное стимулирование экономики это выглядит рациональным. Как пояснил “Ъ” федеральный чиновник, «компенсация затрат на инфраструктуру — также мера поддержки, нужно исключить ситуации, когда государство может полностью профинансировать частный инвестпроект. Пока возмещения не начались, и у нас нет соглашений, по которым объем господдержки вместе с СЗПК превысил бы объем капвложений. Поэтому объем мер господдержки для инвестпроектов не сократится»,— говорит он.

Поправки расширяют и перечень оснований для изменения объема капвложений, сроков реализации проекта и исключения из него объектов. Корректировать можно будет как новые, так и старые соглашения, при этом после изменений должны быть соблюдены условия по минимальным порогам капвложений и неувеличению объема возмещения затрат. Поправки будут рассматриваться рабочей группой при Минэкономики, созданной ранее для обсуждения инвестпроектов, с которыми заключены СЗПК. «Поскольку они потенциально смогут повлиять и на региональную экономику, понадобится дополнительно получить заключение региона о бюджетной эффективности. В этой части мы усиливаем и роль субъектов РФ»,— пояснил “Ъ” Николай Журавлев. Директор департамента налогов и права ДРТ Юрий Халимовский оценивает изменения как элемент «ручного управления», призванного находить решение для ситуаций, которые не укладываются в иные основания, например, если реализация проекта на существующих условиях стала невозможна из-за непредвиденных обстоятельств — экономических или внешнеполитических.

Для сокращения же издержек инвесторов предлагается смягчить требования по госэкспертизе — она потребуется только для объектов инфраструктуры, траты по которым подлежат возмещению.

Одновременно проведение технологического и ценового аудита предлагается передать Федеральному казначейству. Документ уточняет поведение сторон при отклонении инвестора от обозначенных в соглашении сроков: на первом этапе контролеры фиксируют отклонение от контрольных точек до 40% от срока, в таком случае инвестору дается еще два года, в течение которых соглашение не расторгается, но на это время прекращается возмещение затрат.

Поправки позволят сконцентрировать систему СЗПК, идеологом которой является первый вице-премьер Андрей Белоусов, на другой сфере интересов государства — технологических проектах. Так, документ продлевает действие стабилизационной оговорки на шесть лет, если проект реализуется с применением наилучших доступных технологий. «Прямых инструментов поддержки внедрения НДТ не так уж и много, хотя такие мероприятия обычно требуют существенных затрат, и многие из таких проектов могут быть квалифицированы как инвестпроекты по смыслу СЗПК»,— отмечает партнер Б1 Наталья Аристова.

В Минэкономики “Ъ” сообщили, что готовы обсуждать и дорабатывать законопроект совместно с депутатами, сенаторами и деловыми объединениями. По данным ведомства, в РФ заключено 66 СЗПК почти на 4 трлн руб.

Диана Галиева

Эксперты о новациях режима СЗПК

Изменения списка оснований для правки проектов СЗПК могут быть очень востребованы на практике, учитывая сложность и длительные сроки реализации проектов, в отношении которых заключаются соглашения, отмечает директор юридической практики «ТеДо» Анна Батуева. «Однако неясен сам механизм действия такого нового основания — речь идет о решении рабочей группы, созданной на федеральном уровне. И порядок принятия ею соответствующих решений пока не вполне ясен»,— говорит она. Директор департамента налогов и права ДРТ Юрий Халимовский указывает, что инвестиционные проекты, реализуемые в рамках СЗПК, подвержены влиянию тех же факторов, что и проекты, реализуемые в других формах взаимодействия с государством или вовсе без его участия. «В последние годы, еще с начала пандемии, риски несоблюдения сроков значительно возросли и чаще материализуются»,— констатирует он. Увязку постановки права на получение компенсации с соблюдением сроков реализации инвестпроекта эксперт считает последовательной мерой, направленной на обеспечение договорной дисциплины инвестора. «Задержка по срокам означает отсрочку и социально-экономических эффектов проекта, и поступлений от него в бюджет. Представляется, что в случае обоснованной невозможности реализовать проект в срок инвестор сможет обратиться за изменением СЗПК»,— объясняет он.

Подготовленный парламентариями законопроект также предполагает изменение подхода к оценке «новизны» инвестпроекта — теперь она будет определяться на основании разрешения на строительство, выданного в отношении основного объекта инвестпроекта, а не его инфраструктуры. Партнер Б1 Наталья Аристова отмечает, что ранее новизна определялась по сроку и факту получения разрешений на строительство в отношении объектов инфраструктуры, а не основного объекта, что являлось нелогичным и существенно осложняло процесс подготовки документов и обоснования возможности заключения СЗПК на инвестиционный проект.

По мнению Анны Батуевой, критерии новизны проекта не изменились существенным образом, но для проектов, по которым не требуется получать разрешение на строительство, исключена привязка к разрешению для целей определения новизны проекта. «Это означает, что такие проекты наконец смогут заявляться на заключение СЗПК»,— говорит она. По словам Юрия Халимовского, действующая редакция закона очень жестко привязывает возможность обращения за заключением СЗПК к получению разрешения на строительство, тем самым отсекая или затрудняя доступ тем потенциальным проектам, которые подпадают под ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса России и разрешения на строительство не требуют.

Партнер Б1 Наталья Аристова отмечает, что законопроект не предполагает внесения каких-либо прямых изменений или уточнений в действующий режим налогообложения участников СЗПК. «Вероятно, законодатель продолжает собирать информацию в отношении эффективности и недостатков существующих налоговых мер поддержки в рамках СЗПК, чтобы учесть их в будущем, так как данные налоговые меры поддержки еще относительно новые и практика их применения еще только формируется»,— предполагает она. При этом, добавляет она, уже сейчас можно отметить ряд положений НК РФ, которые не способствуют активному применению налоговых мер поддержки в рамках СЗПК — в частности, необходимость заблаговременной подачи уведомления о вычете с указанием распределения понесенных капиталовложений между налоговыми вычетами по конкретным налогам создает объективные сложности с точки зрения планирования.

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...