Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Рынок услуг: ремонт и строительство


В Москве появились гранит и мрамор из карьеров Каррары

       Придать монументальность и сделать ваш дом или офисный особняк похожим на дворец поможет московская коммерческо-строительная фирма "Алан". С этой недели она предлагает клиентам отделку домов знаменитым каррарским мрамором и другими материалами, добытыми из недр Италии.
       А московская строительная компания "АСК" сделала ставку на архитекторов и дизайнеров: на этой неделе фирма начала выполнять заказы на строительство домов с последующей разбивкой приусадебных ландшафтов.
       
       Фирма "Алан" занимается облицовкой фасадов и внутренних помещений полированными плитами из натурального гранита и мрамора, а также изготовлением и установкой стеклянных витражей и перегородок. На этой неделе фирма получила от итальянской компании Furrer S.p.A. эксклюзивные права на реализацию ее продукции у нас в стране. Эта компания — ведущая в Италии в области производства облицовочных плит из мрамора, гранита, травертина (мрамор из карьера в окрестностях города Каррара использовал для создания своих шедевров еще в XVI веке великий Микеланджело). Сегодня камень из итальянских карьеров украшает фасады крупнейших отелей мира. И тем не менее, получать готовые плиты из Италии стало рентабельней, чем мучиться с отечественным браком: наши главные производители облицовочных плит взвинтили свои цены до уровня мировых (челябинский белый мрамор из карьера Коелга стоит 40 тыс. руб. за кв. м, а украинский серый и красный гранит — от 80 до 150 тыс. руб. за кв. м). При этом качество осталось традиционным: выщербленные края и невыдержанные размеры — в порядке вещей. Поэтому фирма "Алан" не без резона рассчитывает на успех: мраморная плитка от Furrer S.p.A. здесь стоит от $45 за кв. м, гранитная — до $80 за кв. м., в то время как многие строительные фирмы (зарубежные в том числе) зачастую тщательно скрывают сметную стоимость облицовочных материалов. Возможно поэтому "Алан" получил недавно подряд от администрации президента России на отделку оздоровительно-производственного комплекса в одной из его резиденций. Правда, и сами облицовочные работы не из разряда дешевых: заказчику они обойдутся до 25% от стоимости материала.
       Московская фирма "АСК", специализирующаяся на круглогодичном строительстве особняков, с прошедшей недели ввела новую услугу для клиентов, желающих жить не просто в собственном доме, но и в персональном микроклимате: специалисты "АСК" построят вам особняк и создадут на окружающей его территории оригинальный ландшафт.
       Продолжать работы, игнорируя наступившие холода, компании позволяет мощная строительная база и технологии. Стоимость строительства зависит от используемых материалов и составляет от $300 до $500 за кв. м, что не превышает средней цены по Москве. При этом "АСК", имея более тысячи проектов на крупногабаритные коттеджи, особое предпочтение отдает большим заказам. Это обусловлено уже сложившейся модой на "дома-дворцы", и кроме того, на больших площадях легче развернуть "козырной" потенциал фирмы — сильных архитекторов и дизайнеров. С их подачи заказчик может сотворить себе подобающий приусадебный ландшафт (цена в каждом случае определяется "по факту сотворения"). Скажем, нелишне будет проложить дорожки или ручейки с мостиками через них, разбить английский парк, а если "ваш дом — ваша крепость", то уместно вырыть вокруг нее искусственный ров. Разумеется, уже этой зимой ручейки на вашем участке еще не зажурчат, зимой им это вообще не свойственно, однако если вы рассчитываете закончить постройку дома к лету, то есть смысл проконсультироваться с дизайнером уже сейчас. (Услуги по разбивке ландшафта оказывает и московская фирма "Интекс" — со сходным качеством и уровнем цен). За отдельную плату "АСК" установит сигнализацию и пуленепробиваемые стекла в окна (или амбразуры) вашего дома.
       
       Телефоны фирм: "Алан" — (095) 393-37-82, 394-51-94, "АСК" — (095) 930-99-90.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ЕВСЕЕВ
       АЛЕКСЕЙ Ъ-БАРАБАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя