Михаил Барщевский, известный юрист, профессор, "знаток" из "Что? Где? Когда?" и вообще человек из телевизора, выпустил сборник рассказов. Для затравки здесь дается цикл рассказов, объединенный одним персонажем, ловким и нахальным адвокатом Вадимом Осиповым. Адвокат — начинающий, соответственно, и клиенты у него попроще: сплошь пенсионеры да аспиранты-очкарики. На дворе — 1980-е. Настроение у автора ностальгическое. Далее следует цикл рассказов с клиентами посолиднее. Отнюдь не всех героев здесь тягают в суды — однако в каждом сюжете речь обязательно идет о какой-нибудь сделке. На деньги спорят отец с сыном (вообще, рубли с долларами — полноправные герои сборника). И даже за жизнь человека на небе идет торговля. Вот, к примеру, рассказ "Авторы". Скандалят два детективщика-однофамильца. Оба, что называется, хуже — что лишь придает ситуации пикантности. В реальности такие истории влекут за собой издательские войны. У Барщевского все решается полюбовно: герои слились в творческом экстазе, чтобы потчевать читателей "двойной" порцией массового чтива.
А между прочим, в преамбуле рассказывается, что один из детективщиков — сын литературного функционера, который и против Синявского с Даниэлем выступал, и всевозможные письма подписывал. Казалось бы, вот где "потанцевать". Но Барщевский тему отцов и детей благополучно проскакивает. Или вот еще промелькнула примечательная героиня. Студентке не хватает денег на учебу, и она уже было "собирается начать подрабатывать проституцией". Откровенно намечается новая Сонечка Мармеладова. Но не тут-то было. Теперь у автора другая клиентура. А именно — два олигарха, замминистра внутренних дел да советник президента по экономике. Какая табель о рангах! Такой позавидует любой профессионал пера.
Казалось бы, успех книге гарантирован независимо от вердикта критики. Однако и у знаменитостей теперь конкуренция: с тех самых пор, когда книга стала входить в их "джентльменский набор". Так что весь интерес сводится к одному вопросу — по какому пути пойдет новоиспеченный автор. Для непрофессионалов их два. Либо они полностью перевоплощаются в инженеров человеческих душ и раскручивают сюжеты, максимально далекие от их непосредственной профессии. Либо стараются "обналичить" нажитый капитал. Уже по первым страницам видно, что Михаил Барщевский — из тех, кто "обналичивает". "Он понимал, что, даже имея просьбу комсомольских вожаков, должен будет пойти на нарушение Положения о юридической службе предприятий пищевой промышленности СССР" — как бы ни старался воспарить автор, юридическая терминология все равно будет тянуть вниз каждую вторую его фразу. Таковы издержки. А в остальном можно сказать, что автор просто поделился с нами случаями из своей богатой адвокатской практики. Может, что и пригодится. Ведь недаром Лев Толстой свое "Воскресение" именовал "коневской повестью": сюжет-то ему подсказал знаменитый адвокат Кони.
Павел Астахов, тоже известнейший юрист, тоже медиаперсона (ведет судебное ток-шоу на телевидении), тоже выпустил книгу. Тоже — с картинками (у Астахова — карикатуры Бильжо). Называется довольно замысловато — "Правописные истины, или Левосудие для всех". Павел Астахов выступил совсем в другом жанре. Видимо, его писательские амбиции оказались поскромнее. Он ограничился ролью собирателя и комментатора анекдотов и шуточных историй на юридические темы. В книге несколько тематических разделов: начинающие юристы, суд по-английски и по-американски, брачные договоры и прочие тяжбы. Есть даже глава о пластической хирургии. Каждый цикл предваряет небольшое ироническое авторское эссе.
Раньше собранную Павлом Астаховым коллекцию историй назвали бы table-talk. Автор явно был бы не прочь причислить свое творение к этому достойному и освященному именем Пушкина жанру. Иначе зачем, как не для придания "книжной" ауры, здесь многочисленные эпиграфы из литпамятников (от Пушкина с его "глухой глухого звал к суду судьи глухого" до Марка Твена). Некоторые из анекдотов достаточно развернуты и вполне пригодны для того, чтобы ими можно было блеснуть в застольной беседе. Возможно, даже в изысканном обществе. Но большинство все же донельзя демократичны. А некоторые — чуть ли не из подворотни и даже не совсем понятно, как они попали в приемную такого солидного господина.
Известный адвокат вполне оправдывает свою репутацию народного защитника и Миротворца (таково, как узнаем из аннотации, прозвище Астахова). Он потрафил всем: "Любой человек, даже если он адвокат, юрист, судья или, наконец, прокурор, может, взяв в руки эту книгу, расслабиться и вдоволь похихикать над чужими изъянами". Здесь почти нет имен — а чего вы хотели? Эта книга с высокой степенью защиты. Вот и мою рецензию в случае чего прошу зачесть за чистосердечное признание.
Михаил Барщевский. Автор. М.: КоЛибри, 2006
Павел Астахов. Правописные истины, или Левосудие для всех. М.: Эксмо, 2006