Страховые возмещения, полученные предприятиями как компенсация ущерба при наступлении страховых случаев, не являются доходом. Это разъяснение было дано на завершившемся вчера двухдневном семинаре по налогообложению страховых организаций, которые проводился учебно-информационным центром московской налоговой инспекции с участием ведущих специалистов Росстрахнадхора и налоговой службы. Таким образом, страхователи фактически получили право на законных основаниях вывести из-под налогообложения почти треть сумм, получаемых по договорам от страховых компаний.
На прошедшем семинаре порядок налогообложения у страхователей сумм возмещения разъяснила начальник управления методологии учета и отчетности Госстрахнадзора России Ольга Федосеева. По ее словам, практически все клиенты страховых организаций ошибочно учитывают получаемые от страховщиков суммы в составе внереализационных доходов, увеличивая тем самым собственную налогооблагаемую базу. Хотя в этом случае на вполне законных основаниях они могут воспользоваться бухгалтерским счетом #65, на котором ведутся все расчеты по личному имущественному страхованию, и избежать таким образом уплаты налога на прибыль. Этим счетом может воспользоваться и сама страховая компания, решившая застраховать собственное имущество.
Особый интерес на семинаре привлек "круглый стол" с участием заместителя заведующего Контрольного управления городской инспекции Сергея Сазонова и налогового инспектора московской территориальной инспекции #12 Галины Маргарян. Эта часть семинара проходила в форме вопросов и ответов и была полностью посвящена практической стороне деятельности страховых компаний.
Наибольшее количество вопросов вызвала возможность использования налоговых льгот в части прибыли, полученной от нестраховой деятельности — к которой относятся, например, доходы по акциям или облигациям, а также суммы от переоценки нестраховых валютных средств. Как известно, такие суммы по действующему законодательству облагаются налогом на прибыль. Представителей страховых организаций, в частности, интересовало, насколько правомерно будет исключение ими при расчете налога на прибыль из налогооблагаемой базы сумм, направленных на финансирование капитальных вложений. Как разъяснила Галина Маргарян, страховые компании в части прибыли от нестраховой деятельности вполне могут пользоваться общеустановленными льготами, в том числе и по инвестициям — при условии полного использования начисленных амортизационных отчислений.
В работе семинара по налогообложению приняли участие представители 37 страховых компаний, среди них были руководители экономических и финансовых служб таких крупнейших страховых организаций как "Аско", "Дина", "Астроваз" и "Инвестстрах". Семинар стал первой подобной встречей специалистов налогового ведомства с представителями коммерческих банков. По словам его организаторов, подобные встречи, на которых налогоплательщикам разъясняются их права и обязанности, а также законные пути минимизации налоговых платежей, станут традиционными.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ