Знаменосца выключил швед
Россия на 1000-метровке осталась без наград
незадача
От мужской конькобежной "тысячи" мы ждали медали. Не могли не ждать, помня о том, как блестяще пробежал 500-метровку завоевавший на ней серебро Дмитрий Дорофеев, и о том, что на дистанции вдвое длиннее к нему присоединился один из лучших специалистов по ней в мире последних двух-трех лет Евгений Лаленков. Увы, шансов на медаль Дорофеева лишил бежавший по соседней дорожке и ни на что не претендовавший шведский конькобежец.
Дмитрий Дорофеев бежал уже в шестой паре со шведом Эриком Закриссоном. Знаменосец российской сборной, рассказывая о том, что случилось, рассуждал на вечную в спорте тему невезения. На 500 метров все было хорошо, здесь случилось несчастье. Не повезло ему еще до старта. "В прошлом году я пропустил из-за травмы стартовый этап Кубка мира в Солт-Лейк-Сити, где были показаны самые высокие результаты — на равнине таких не покажешь. А именно по лучшим результатам сезона формируются составы забегов. Вот так я оказался в слабейшей группе, в забеге со шведом",— объяснял Дорофеев. И этот швед при смене дорожек не уступил ему, хотя по правилам должен был уступать. "Сколько я на этом проиграл? — Дорофеев задумался.— Думаю, до полусекунды. По технике в этом месте нужно было сделать два шага, получилось — четыре. Соответственно, не подготовился к входу в поворот. Да почти вся дистанция насмарку пошла. Я сразу понял, что награды не будет. 1.09,7 — не тот результат..." Получалось, что, не лишись он этой половинки секунды, был бы как минимум с бронзой.
Я спросил Дорофеева, почему же он не согласился перебежать — ведь судьи, дисквалифицировав Закриссона, ему это разрешили. "Как вы себе это представляете — перебежать?! — удивился спортсмен.— На 'тысячу' настраиваются один раз. Ну, перебежал бы. Показал бы 1.11, не лучше. Только силы бы зря потратил..."
Оставалась еще надежда на Евгения Лаленкова. Он бежал уже после заливки льда, в сильнейшей группе и легко опередил своего оппонента из Норвегии Микаэля Флюгинда-Ларсена. В виртуальном поединке с лидировавшим американцем Чэдом Хедриком Лаленков проиграл всего одну сотую. Он стал вторым, впрочем, как потом выяснилось, прекрасно понимая, что ни вторым, ни даже третьим после того, как пробегут все фавориты, не останется.
Лаленков говорил, что приехал в Турин за медалью: "Нет, из 1.09 не выбежал бы, но на 1.09,1-1.09,2 точно готов был". Я спросил его, отчего же вышло всего-навсего 1.09,46? "Сбой на разгоне, на первых шагах. Переволновался на старте",— ответил Лаленков.
Лаленкова помимо Хедрика опередили еще восемь человек. Лучшими среди них были два американца, которых называли главными претендентами на победу еще до старта. Причем сами американские тренеры, говорят, ставили на с колоссальным превосходством выигравшего 500-метровку Джоуи Чика, а не на Шейни Дэвиса. Они ошибались. Дэвис — уникальный атлет, умеющий практически одинаково сильно бегать, кажется, все дистанции (за исключением как раз "пятисотки"), отвратительно разогнался (с 25-м результатом), но потом набрал такую скорость, что и соперничавшему с ним знаменитому канадцу Джереми Уотерспуну, и вышедшему на дорожку следом Чику, и голландцам Эрбену Веннемарсу с Яном Босом мечтать о победе было бессмысленно. Шейни Дэвис промчался в историю, став первым темнокожим спортсменом, который завоевал золото в индивидуальных соревнованиях на зимней Олимпиаде.