Как стало известно Ъ, сеть гипермаркетов "Ашан" на прошлой неделе отказалась принимать на реализацию алкогольную продукцию, оклеенную акцизными марками старого образца. По мнению экспертов, вскоре примеру французского ритейлера последуют и другие участники розничного рынка. Это решение прежде всего ударит по оптовым поставщикам импортной продукции, чьи убытки в результате могут исчисляться миллионами долларов.
О своем решении перестать торговать алкоголем со старыми акцизными марками "Ашан" известил своих контрагентов специальным письмом на прошлой неделе. В нем компания сообщала, что будет принимать алкоголь, оклеенный старыми акцизными марками, только у поставщиков, подписавших гарантийное обязательство принять у ритейлера продукцию, не реализованную до 1 июля 2006 года, вернуть "Ашану" уплаченные средства, возместить складские и транспортные расходы.
С начала января в силу вступили поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Среди прочего закон отменил действие старых акцизных марок. В окончательном виде документ был принят Госдумой буквально за несколько дней до Нового года. Выдавать марки отечественным производителям стали только на прошлой неделе. Импортеры рассчитывают получить их только в марте. В настоящий момент на рынке действительной считается продукция, оклеенная тремя типами марок: новыми акцизными (их на рынке меньшинство), старыми марками со спецстикерами (действие бессрочно) и старыми марками (бутылки с ними должны быть проданы до 1 июля).
Отказ от торговли алкоголем со старыми марками затронет интересы импортеров. Вся их продукция до сих пор оклеена марками старого образца, действие которых заканчивается 1 июля 2006 года. Переклеить марки заново невозможно, поскольку это прямо запрещено законом. По данным Ассоциации европейского бизнеса России, в настоящий момент в России оклеено старыми марками импортной алкогольной продукции на несколько сотен миллионов долларов. "У не самых крупных импортеров к 1 июля останется нереализованной продукции на сотни тысяч долларов,— говорит директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса Александр Романов.— Убытки лидеров рынка будут исчисляться миллионами".
Дело в том, что оборачиваемость иностранной продукции в российской рознице значительно дольше, чем отечественной. Для сравнения: бутылка водки в среднем путь от завода до покупателя проходит за месяц, а средний срок поставки и продажи бутылки алкогольного напитка ценой около 1 тыс. рублей — больше года. Бутылка дороже $150 может стоять на полках до трех лет. Таким образом, продать все имеющиеся запасы до 1 июля магазинам будет трудно. И они решили подумать о компенсации вероятных убытков заблаговременно. Тем более что оборот "Ашана", оцениваемый в $1,26 млрд за 2005 год, на 20% состоит из алкоголя.
На инициативу "Ашана" поставщики отреагировали резко: с прошлой недели все поставки в "Ашан" прекратил холдинг Bacardi-Martini. "С того момента, как 'Ашан' разослал письма о том, что они не будут принимать алкоголь со старыми акцизными марками, мы прекратили поставки в сеть, и в настоящее время они не возобновлены,— сообщил источник Ъ в компании Bacardi-Martini.— У нас заключен договор с 'Ашаном', и никаких дополнительных писем мы подписывать не намерены". Кроме того, по данным Ъ, поставки в "Ашан" также прекратили Pernod Ricard. Вчера в московском представительстве Pernod Ricard не стали комментировать взаимоотношения с "Ашаном".
Участники рынка считают, что вслед за французским ритейлером с подобными инициативами к оптовикам обратятся и другие розничные сети. "Все ждали, что рано или поздно магазины начнут отказываться от продукции со старыми марками,— говорит глава компании 'Кристалл-Лефортово' Виктор Алексеев.— Просто 'Ашан' начал раньше всех. Думаю, с марта к нему присоединятся и другие".
Это подтверждают и представители розницы. "Если возникнет необходимость, мы сможем юридически вынудить поставщиков забрать продукцию,— говорит директор по коммуникациям 'Перекрестка' Александр Бархатов.— Например, возникшая ситуация может быть отнесена к форс-мажорным обстоятельствам".