ЕС найдет виновников провала энергореформы

энергорынок

Еврокомиссия намерена весной 2006 года начать индивидуальные расследования по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС в отношении ряда энергокомпаний. Судя по всему, расследование затронет ряд крупных партнеров "Газпрома" — E.ON, RWE, Gas de France. Расследования теоретически должны ответить на вопрос, почему либерализация энергорынка ЕС, стартовавшая девять лет назад, не дает практических результатов.

О том, что Брюссель проведет ряд расследований в отношении нескольких крупных энергетических компаний стран ЕС по подозрению в нарушении ими антимонопольного законодательства, комиссар ЕС по антимонопольной политике Нэли Крус заявила в минувший четверг. Госпожа Крус, представляя в Брюсселе доклад, посвященный результатам реализации директив Еврокомиссии 1997 года и более поздних, отказалась назвать компании и страны, которые заподозрены в нарушении антимонопольных законов ЕС. Но она отметила, что в ходе расследований будут изучаться "долгосрочные контракты на переработку и сбыт сырья и сверхконтрактное накопление мощностей на трубопроводах и в газовых хранилищах". Кроме того, ЕС беспокоит остающийся низким объем продаж газа на европейских энергетических "хабах" — они расположены в Германии, Бельгии, Нидерландах, Франции.

Таким образом, впервые после десяти лет формального старта либерализации энергорынка ЕС Еврокомиссия признала, что де-факто на крупнейших энергорынках Европы — немецком (крупнейшие игроки — E.ON, RWE, Wattenfall Europe), французском (EdF, GdF), британском (Scottish Power, Centrica) и бельгийском (Electrabel) мало что изменилось.

В ноябре 2005 года ведомство госпожи Крус уже представляло предварительные результаты исследований, говорящих о диспропорциях на рынке газа, однако на прошлой неделе в ЕС впервые заговорили об индивидуальных расследованиях. Если по их итогам Еврокомиссия выявит факты нарушения антимонопольного законодательства и директив 1997 года, компании могут быть оштрафованы. В отличие от России, в которой штрафы за нарушение антимонопольного законодательства невелики, в ЕС они могут составлять до 10% объема продаж компании за период, когда нарушение выявлено.

По словам комиссара, предварительно проведенное расследование ситуации на энергетическом рынке ЕС выявило пять основных проблем, из-за которых либерализация взаимосвязанных газовых и электроэнергетических рынков не дает эффекта, а цены на энергию последовательно растут.

Во-первых, на рынках электроэнергии и газа доминирует небольшое число крупных групп, что ограничивает конкуренцию и создает барьеры для выхода на этот рынок других компаний. Во-вторых, на рынке электроэнергии некоторые компании одновременно производят, поставляют энергию и управляют энергосетями (такая ситуация характерна прежде всего для Германии и бизнеса RWE и E.ON). В связи с этим у них нет стимула представлять доступ конкурентам к своей инфраструктуре. В-третьих, рынки газа и электроэнергии остаются в основном национальными, число зарубежных сделок ограничено, что ослабляет конкуренцию. В-четвертых, у компаний зачастую нет необходимой информации о пропускной способности трубопроводов и емкости хранилищ газа на газовом рынке и доступности линий электропередачи на рынке электроэнергии. Это ставит их в невыгодное положение относительно тех компаний, которые управляют инфраструктурой. Эти два пункта — явный камень в огород дочерних трейдинговых структур "Газпрома" с E.ON, RWE, а также французских компаний. Отметим, в своей речи госпожа Крус сослалась на выступления своего коллеги Андриса Пибалгса, в декабре призвавшего к реализации проекта газопровода Nabucco, позволяющего поставлять в ЕС газ, конкурируя с Россией, из Азии, более активно покупать сжиженный газ в Северной Африке, развивая соответствующую инфраструктуру, и сокращать зависимость ЕС от поставок газа "Газпромом".

И в-пятых, цена на газ зачастую привязывается к цене на нефть, что, по мнению Еврокомиссии, не позволяет ценам адекватно отражать спрос и предложение. Идея отвязать цены на газ, электроэнергию от цен на нефть была заложена в так называемые лиссабонские директивы 1997 года, однако в основном из-за предпочтения "Газпромом", немецкими и французскими компаниями долгосрочных контрактов на газ, привязанных формулой цены к нефтяным фьючерсам, это не удалось.

В течение двух месяцев регулирующие органы стран--членов ЕС и руководство энергетических компаний должны изучить выводы Еврокомиссии, после чего она предпримет следующие шаги. Отметим, E.ON уже в пятницу заявила, что либерализация рынка газовой энергетики ЕС и антимонопольные расследования "отвечают ее интересам на европейском рынке".

АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...