Мониторинг

Протокол о ненамерениях

Механизмы Киотского протокола не заработали в России и вряд ли заработают в ближайшем будущем

В годовщину ратификации Киотского протокола в России активно обсуждают итоги первого года. Это неудивительно — вокруг ратификации было сломлено столько копий. Противники ратификации торжествуют: механизм Киотского протокола так и не начал действовать на территории России. Бывшие сторонники подписания объясняют это нерасторопностью правительства. "Мы рассчитывали, что национальная биржа заработает в конце 2005 года, однако проект фактически приостановлен на неопределенный срок. Проекты совместного осуществления по замене оборудования российских предприятий на более эффективное и экологически чистое также не осуществляются",— заявил Ъ гендиректор некоммерческой организации "Национальное углеродное соглашение" Степан Дударев.

Действительно, отсутствие документов, необходимых для создания национального реестра выбросов, блокирует как создание национальной биржи, так и проекты совместного осуществления (когда новое оборудование поставляется в счет будущей продажи квот). Упущенную выгоду оценивают в $1-3 млрд. Однако причина, по которой предприятия не интересуются продажей своих квот в счет поставляемого им энергосберегающего оборудования, не только медлительность правительства. Низкие внутренние цены на энергоносители делают проблему энергосбережения для них неважной. "У предприятий появится стимул, когда электроэнергия подорожает в два раза, а стоимость газа вырастет до $70 за тысячу кубометров",— говорит Степан Дударев. Планы правительства не предполагают такого скачка цен в ближайшее время: согласно Энергетической стратегии, к 2010 году цена тысячи кубов газа должна подняться лишь до $59-64.

И это не последняя плохая новость для сторонников Киото. Когда споры были в самом разгаре, враг протокола #1 тогдашний советник президента Андрей Илларионов указывал, что Россия достигнет предельного уровня выбросов уже в 2010-2011 годах, и предприятиям придется платить за загрязнение атмосферы. МЭРТ возражал, что даже при максимальном росте потребления топлива к 2012 году выбросы не превысят базового уровня 1990 года, а после 2012 года Россия сможет выйти из договора.

Но на прошлой неделе в Высшей школе экономики был представлен доклад, который подвергает выводы МЭРТа сомнению. После 1990 года российские выбросы сократились не только из-за экономического спада, но и потому, что предприятия перешли с угля, нефти и мазута на газ. Сейчас экономика РФ восстанавливается, а цены на газ и нефть растут, что может привести к обратному переходу на уголь. Увеличение доли угля в топливном балансе приведет к значительному увеличению выбросов. По самому пессимистическому сценарию, к 2012 году уровень выбросов будет всего на 10% меньше базового значения.

Таким образом, вероятность того, что Россия сумеет "заработать" на механизме Киотского протокола, выглядит все более призрачной. Экономические стимулы для внедрения энергосберегающего оборудования пока отсутствуют, а объемы свободного чистого воздуха в России будут тем временем сокращаться.

M&K

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...