Военных предлагают учить на гражданке

инициатива

Комиссия Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала выступила с предложениями по реформе военного образования. Министерству обороны предложено учредить военные магистратуры в гражданских вузах и создать в структуре военного образования так называемые "военные техникумы" — школы для подготовки сержантов. Члены палаты убеждены, что таким образом удастся повысить интеллектуальный потенциал вооруженных сил.

Комиссия по вопросам интеллектуального потенциала предлагает изменить структуру военного образования. Для начала, по мнению членов комиссии, в системе обучения военнослужащих необходимо выделить среднее профессиональное звено — создать военные техникумы, или так называемые "сержантские школы". Сегодня, как признаются в Минобороны, "сержанты набираются из призывников, у которых 'маячит интеллект'". Военную подготовку будущие сержанты в течение полугода получают в учебных центрах ("учебках", как их называют в армии). Проект предлагает перепрофилировать "учебки" и увеличить сроки обучения сержантов.

Здесь, по сути, Общественная палата лишь развивает недавнее предложение министра обороны Сергея Иванова. В середине прошлой недели он, докладывая Госдуме о мерах по борьбе с армейской дедовщиной, объявил, что именно профессиональные сержанты (контрактники) спасут войска от неуставных отношений, поскольку "смогут спать в казармах и быть настоящими 'дядьками' солдатам". Идею главы военного ведомства на заседании комиссии Общественной палаты представил начальник 5-го управления Главного управления кадров ВС РФ Олег Смирнов: "В армию должны идти люди, которые хотят служить". Дополнил резолюцию комиссии в части специализированной подготовки сержантов и член Общественной палаты политолог Сергей Марков. По его мнению, будущие военные должны изучать в качестве обязательного предмета "Методы борьбы с неуставными отношениями в части" — своеобразный курс конфликтологии "с разбором типичных проблемных ситуаций на службе".

Вторая инициатива Общественной палаты касается высшей военной школы. По мнению председателя комиссии, ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, нынешняя военная подготовка "слишком расточительна". По данным ректора, до половины специальностей в военных вузах дублирует гражданские. "У нас складывается ситуация, при которой военного инженера, строителя или юриста готовят в военных вузах. При этом себестоимость подготовки такого специалиста в три-пять раз выше, чем гражданского,— объясняет он.— А мотострелков, к примеру, по-прежнему обучают на военных кафедрах. Хотя очевидно, что такую специальность нельзя приобрести при занятиях, которые проходят раз в неделю. Это профанация".

Комиссия предлагает Минобороны оставить военным училищам лишь подготовку "боевых" специалистов — десантников, летчиков, подводников. Взамен предполагается создать военные магистратуры в гражданских вузах, в которых будут доучиваться нужные армии специалисты. Бакалавр, поступая в двухгодичную военную магистратуру, обязан заключить контракт с вооруженными силами об офицерской службе по окончании вуза сроком на пять-шесть лет.

Чиновники Минобороны отнеслись к этому предложению осторожно. Генерал Смирнов рассказал, что ведомство уже проводит эксперименты по "смешанному" обучению военных специалистов: будущие военные врачи, к примеру, могут поступать в военные училища и после трех лет обучения в гражданских медицинских вузах. Но резко сокращать военное образование в Минобороны не рискуют. "Я не исключаю, что Минобороны откликнется на это предложение, оно сейчас настроено очень конструктивно,— тем не менее прогнозирует министр образования и науки Андрей Фурсенко.— Военное ведомство ведь не ставит задачу работать в рамках натурального хозяйства".

В ректорском сообществе к идее учреждения военных магистратур отнеслись неоднозначно. Проректор МГУ Владимир Миронов, к примеру, опасается, что военные магистратуры окажутся невостребованными у студентов. "При нынешней ситуации, когда молодые люди стараются избежать армейской службы, сложно рассчитывать, что кто-то побежит в военную магистратуру, которая эту службу гарантирует",— рассуждает господин Миронов. По его мнению, магистратура сможет выжить лишь при гарантии социального пакета для обучающегося — например, бесплатного обучения или жилья, повышенной стипендии. "Появление военных магистратур возможно лишь при дополнительном финансировании вуза со стороны государства",— убежден господин Миронов.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев тоже считает, что при наборе военных специалистов вуз должен предусмотреть льготы для абитуриентов. "Мы, к примеру, подписали соглашение с Минобороны о подготовке специалистов ракетных войск. И уже в следующем году планируем целевой набор — скорее всего, проходной балл для абитуриентов, поступающих на военные специальности, будет ниже обычного". Впрочем, ректор МФТИ не разделяет мнения коллеги о том, что военные магистратуры не будут популярны у студентов. "Есть военные династии, где все члены семьи стремятся проходить армейскую службу,— объясняет господин Кудрявцев.— Кроме того, я не считаю, что призыв из военной магистратуры должен быть поголовным. В последние годы с Минобороны заключено негласное соглашение — призывать не больше 30% выпускников военных специальностей из гражданских вузов. И если эта практика сохранится, у студентов всегда останется шанс после вуза работать на 'гражданке'".

Между тем идея Общественной палаты может оказаться лишь попыткой компенсировать высшей школе сокращение военных кафедр. Напомним, что Минобороны объявило о радикальном сокращении военных кафедр в гражданских вузах к 2008 году (из 229 действующих планируется оставить 68). По сути, комиссия предлагает вузам, оказавшимся вне "кафедрального" списка, перепрофилировать свои кафедры в военные центры. И вузовские администрации вряд ли откажутся от такой возможности, поскольку кафедры, гарантировавшие выпускникам "броню" от армии, обеспечивали приток абитуриентов. "Магистратуры могут открыться под видом военных кафедр,— считает проректор МГУ Владимир Миронов.— Тогда получится, что государство проводит реформу, чтобы ничего не менять".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...