Дагестан без Магомедова

Уйдя с поста главы Дагестана, Магомедали Магомедов надеется отдохнуть
       16 февраля председатель госсовета Дагестана Магомедали Магомедов заявил о досрочном сложении своих полномочий. Его отставка ожидалась еще с конца прошлого года, когда федеральные власти выразили серьезную озабоченность ростом террористической активности в Дагестане.

       15 февраля Магомедали Магомедов встретился в Кремле с Владимиром Путиным. Согласно официальным сообщениям, на таких встречах обычно обсуждается социально-экономическая ситуация. Но, как показывает практика, именно в ходе этих встреч главы регионов, еще не переутвержденные по новой процедуре, пытаются заручиться доверием президента и досрочно получить назначение на новый срок. Однако в случае с Магомедали Магомедовым, срок полномочий которого истекал в июле 2006 года, речь о новом сроке уже не шла. Вернувшись в Махачкалу, Магомедов объявил, что уходит с поста главы республики.
       Первой и наиболее очевидной причиной смены власти в Дагестане стал возраст его лидера: по мнению центра, 75-летний глава республики уже не способен контролировать ситуацию в Дагестане, который последнее время стал одним из самых проблемных регионов на Северном Кавказе. Это признал и сам Магомедов, отметивший, что состояние здоровья "не позволяет в полном объеме исполнять обязанности председателя госсовета".
       У Кремля последнее время было немало претензий к руководству Дагестана, допустившему в конце прошлого года резкий рост террористической активности на своей территории. А дагестанская экономика, по мнению полпредства президента в Южном федеральном округе (ЮФО), является едва ли не самой коррумпированной в ЮФО. И хотя с прямыми обвинениями в адрес дагестанского руководства центр не выступал, заявление Путина на сентябрьской встрече с губернаторами ЮФО о необходимости бороться с находящимися "у власти в северокавказских республиках кланами и процветающей на юге коррупцией" многие наблюдатели восприняли как выпад именно в адрес Дагестана.
       По утверждению источников "Власти" в администрации президента РФ, отставка Магомедова готовилась давно, но Кремль опасался взрыва недовольства со стороны дагестанской общественности. И лишь после переговоров с представителями основных республиканских кланов об уходе Магомедова было объявлено официально. Правда, решение вопроса о том, кто станет его преемником, было отложено. Наиболее подходящим кандидатом на этот пост сам Магомедов, по некоторым данным, назвал председателя парламента Дагестана Муху Алиева.
       Независимые наблюдатели упоминали и других авторитетных кандидатов на эту должность, например депутата Госдумы РФ Гаджи Махачева и посла в Таджикистане Рамазана Абдулатипова, которые, как и Алиев, представляют аварцев — наиболее многочисленный в Дагестане народ. 20-летнее правление даргинца Магомедова давало основание аварцам чувствовать себя ущемленными.
НИКОЛАЙ ГУЛЬКО        

Концепция изменилась
       Преданные огню
ФОТО: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ
Пожар в издательстве "Пресса" тушили более восьми часов
13 февраля сильный пожар произошел в здании ФГУП "Издательство 'Пресса'" на улице Правды в Москве. Огнем и водой (поработали пожарные) были уничтожены редакции газет "Комсомольская правда", "Парламентская газета", "Трибуна" и "Советская Россия". В качестве возможных причин возгорания специалисты называют замыкание в электропроводке или непотушенную сигарету. Но вне зависимости от итогов расследования очевидно, что пострадавшее здание ожидает либо снос, либо затяжной ремонт. На месте происшествия побывали Юрий Лужков и Сергей Шойгу. А президент Владимир Путин, 11 апреля прошлого года лично посещавший пожар в студийном комплексе телецентра "Останкино", на этот раз к месту происшествия не явился, ограничившись лишь письмом в адрес коллектива газеты "Комсомольская правда". Отметим, что наибольшего внимания властей удостоился пожар в московском Манеже 14 марта 2004 года. Тогда на место происшествия прибыли Юрий Лужков и Михаил Фрадков, мимо пожарища в свой штаб проходил Владимир Путин. За горением Останкинской телебашни 27 августа 2000 года воочию наблюдал Юрий Лужков, огонь в офисном здании ПромстройНИИпроекта во Владивостоке 6 января 2006 года привлек внимание губернатора Сергея Дарькина, на пожар в здании Музыкально-художественной библиотеки имени Блока в Санкт-Петербурге 19 февраля 2004 года прибыл начальник отдела библиотек Министерства культуры Евгений Кузьмин. На пожары 12 июня 1997 года в доме престарелых в Свердловской области (погибли 16 человек), 18 марта 1999 года в психоневрологической больнице в Устюженском районе Вологодской области (погиб 21 человек), 10 апреля 2003 года в здании школы-интерната для слабослышащих детей в Махачкале (погибли 30 детей) или 24 ноября 2003 года в общежитии Российского университета дружбы народов в Москве (погибли 38 человек) официальные лица не выезжали.        

А в это время
       Все дороги ведут из Москвы
ФОТО: ЮРИЙ ТУТОВ
Рамзан Кадыров потребовал вернуть детей министров к "буржуйкам"
На прошлой неделе исполняющий обязанности премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров в категоричной форме потребовал от чеченских министров вернуть на постоянное место жительства в республику свои семьи. Ведь только тогда, считает Кадыров, у чиновников появится "дополнительный стимул прилагать больше усилий к восстановлению республики". Недовольство и. о. премьера связано с тем, что жены и дети многих министров-чеченцев в настоящее время проживают в Москве или крупных российских городах. "Наши дети до сих пор учатся в школах, в которых стоят 'буржуйки'... Это дети чеченского народа, а ваши дети находятся в других школах, в других городах",— с возмущением констатировал Рамзан Кадыров на заседании республиканского правительства 15 февраля. И пригрозил увольнением тем, "кто не хочет жить в Чеченской республике, занимая здесь ответственные посты".
       В тот же день о необходимости удержать население в регионах высказался губернатор Орловской области Егор Строев. "Коренная Россия начинает опустошаться",— констатировал он и призвал "остановить бегство людей в Москву", предложив, например, направлять в регионы военных, увольняемых в запас.
       Удивительным образом в это же время инициативы региональных руководителей получили правовую поддержку из Москвы. Верховный суд РФ признал законным действующий в Москве порядок регистрации приезжих, более жесткий, чем в регионах. Суд не нашел противоречия федеральному законодательству в распоряжении столичных властей запрашивать для оформления регистрации более расширенный список документов, чем того требуют власти в других регионах России. Стоит признать, что этот вердикт заметно снижает привлекательность переезда в Москву для жителей провинции.        

Награда недели
       Сергей Иванов, "За умение нападать"
15 февраля вице-премьер России, министр обороны Сергей Иванов выступал перед депутатами Госдумы с докладом "О состоянии воинской дисциплины в вооруженных силах и мерах по ее укреплению".
       Свою речь министр построил по всем правилам военного дела, и с самого начала избрал тактику "нападение — лучшая защита". Выйдя на трибуну, Иванов не стал заострять внимание на обозначенной в названии своего доклада теме. Вместо этого он заговорил о волне антиармейских настроений, которая "буквально захлестнула все российское общество". "Стремление некоторых, с позволения сказать, 'болельщиков за общее дело' сделать себе имя за счет искусственного раздувания скандала зачастую переходит все грани разумного",— негодовал Сергей Иванов.
       Нападение министра на невидимого противника было искусно продолжено. После двух неоправданно коротких "да" ("Да, в Челябинске произошел вопиющий случай" и "Да, в вооруженных силах совершаются преступления и происшествия") министр перешел к неоправданно длинному "но": "Но совершаются они в том числе и потому, что наша армия, как ни тривиально это звучит,— часть всего российского общества, в котором уровень преступности, к сожалению, не только не сокращается, но и растет". Ценители военного искусства, безусловно, отметят маневр министра обороны. А истинные знатоки тактики и стратегии ведения боя припомнят, что этот прием был блестяще применен генпрокурором Владимиром Устиновым в апреле прошлого года. Тогда, выступая перед Советом федерации, он констатировал, что "прокуратура болеет теми же болезнями, что и общество; когда мы искореним все болезни в нашем обществе, тогда они отпадут и в нашем органе".
       В дальнейшем помимо "болельщиков" и "всего российского общества" Иванов определил виновными в неуставных отношениях "фильмы и телепередачи на криминальные темы", "неразвитость детского и юношеского спорта" и депутатов Госдумы, не принимающих закон "О дисциплинарном аресте". За умение нападать, защищая свои тылы, министр вполне достоин соответствующей награды.        

Со всеми вытекающими
       Минэкономразвития борется со скрытностью
Минэкономразвития на прошлой неделе заявило о подготовке реформы корпоративного законодательства. Глава МЭРТа Герман Греф предложил ликвидировать возможность для юридических лиц существовать в форме закрытого акционерного общества (ЗАО).
       Формально для российского законодательства ЗАО и открытое акционерное общество (ОАО) — почти одно и то же: ЗАО отличается от ОАО лишь тем, что обязано при продаже бумаг предлагать свои акции существующим совладельцам компании при минимальных требованиях к раскрытию информации о самих совладельцах. Однако МЭРТ раздражает то, что большинство российских ОАО, за исключением нескольких десятков "голубых фишек" и пары сотен компаний, продающих свои акции на бирже, от ЗАО практически неотличимы. Владельцы таких ОАО на биржу выходить, как правило, не собираются — а без достаточного количества эмитентов растущий фондовый рынок остается колоссом на глиняных ногах "Газпрома" и РАО "ЕЭС России".
       Идея МЭРТа в следующем. Статус ЗАО необходимо ликвидировать, одновременно ужесточив требования к раскрытию информации и стандартам управления ОАО. Всем, кого не устраивает статус акционерного общества, предлагается превратиться в общества с ограниченной ответственностью (ООО). При этом статус ООО накладывает на их владельцев более простые, но одновременно более строгие обязательства: ответственность владельцев ограничена их вкладами, тогда как акционерное общество отвечает по обязательствам своими активами. Один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, считает, что из существующих в России 186 тыс. ОАО около 180 тыс. существуют в этой форме "необоснованно". Им, видимо, придется превращаться в ООО в 2007 году — ЗАО же превратятся в ООО, по мнению Германа Грефа, достаточно безболезненно: министр считает, что сегодня это практически одно и то же.
ДМИТРИЙ БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...