Экспансивные хроники


Экспансивные хроники
        Жирнов Е. Как закалялся брэнд. Иностранные фирмы в России: тайные истории.— М.: Вагриус, 2005.— 416 с.
       Проникновение на русский рынок во все времена было делом для иностранцев весьма непростым. На пути иноземных купцов вставали не только таможенные и прочие барьеры вместе с традиционными дураками и дорогами, но и представления гостей о российских реалиях. Каждая из крупных и известных инофирм, работавших в России, пыталась найти собственный путь к туземному покупателю или русским природным ресурсам.
       Немецкая корпорация "Сименс", пришедшая в Россию в середине XIX века, всегда стремилась монополизировать русский электротехнический рынок и потому всегда имела проблемы с государственными антимонопольными службами. А при большевиках стала первой крупной иностранной компанией, которой государством был объявлен бойкот.
       Фирма же "Опель", к примеру, до революции была куда больше известна своими швейными машинками и велосипедами, чем автомобилями. И попала в весьма неловкую ситуацию, пытаясь получить звание поставщика русского двора в обмен на машинку, подаренную императрице. А "Дженерал моторс", в состав которого теперь входит "Опель", в 1920-е годы добивалась контракта на открытие своего производства в СССР с ошеломляющей настойчивостью, но ей было отказано из-за того, что она не имела такого же солидного опыта массового производства автомобилей.
       "Жиллетт" был вытеснен с советского рынка бритв и лезвий никому не известным кооперативом. А американская фирма "Зингер" до революции опутала сетью по продаже своих швейных машин всю Россию. Причем обращалась со своими сотрудниками и покупателями, используя методы, которые, мягко говоря, трудно назвать вполне законными. Корифей оптического производства немецкая "Цейс" в самые тяжелые для германской родины дни первой мировой войны поставляла свои бинокли для вражеской русской армии. Правда, не из любви к России, а в обмен на стратегическое сырье — особо чистый шпат из Сибири.
       Ну, а когда, открывая бутылку с французским шампанским, вы вдруг слышите до боли знакомый по отечественным аналогам запах дрожжей, не удивляйтесь. Ведь как минимум одна известная французская фирма — "Моэт" — в 1975 году купила лицензию на производство шампанского по советскому методу.
       Самый же интересный результат этого исследования заключается в том, что стиль работы некоторых крупных корпораций за прошедшие десятилетия не изменился. Возможно, потому, что большинство долгоживущих компаний — организации весьма консервативные. А их руководители подбирают преемников по своему образу и подобию. Очевидно, что так же поступают и отечественные чиновники. Поэтому их методы столь же предсказуемы, а их довольно полное собрание может оказаться полезным не только любителям истории.
       Собранные под одной обложкой статьи рубрики "Как закалялся брэнд" нашего журнала были расширены и дополнены новыми свидетельствами и документами. К счастью, это не утяжелило стиль изложения, благодаря которому в иных интернет-магазинах книга попала в раздел сатиры и юмора.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...