Пресс-конференция в Доме кино

Отар Иоселиани ощущает себя клипмейкером и бабочкой

       Накануне ретроспективы своих фильмов (она начнется завтра в Москве, Вятке, Воронеже и Саратове) Отар Иоселиани провел пресс-конференцию в Центральном доме кинематографистов. Ретроспектива организована ТОО "Атланта", Элемом Климовым и Марией Чугуновой.
       
       "Мне кажется, я всегда снимал клипы", — говорит Иоселиани и, конечно, имеет в виду, что его картины — и грузинские, и французские — сделаны на одном дыхании, единым порывом, в иоселианиевской неподражаемой стилистике "Охоты на бабочек".
       На пресс-конференции возник, как обычно в России, вопрос о народе — а в данном случае о народах Иоселиани известных: грузинском, русском и французском. Незамедлительно выяснилось, что к самому понятию "народ" режиссер относится с подозрением, потому что оперирующие этим понятием "подразумевают под словом все, что им угодно". "Мой народ — это те, кого послал мне Господь и кто когда-либо оказал на меня подбадривающее влияние". Так что и сегодняшнему Иоселиани, видимо, ближе французское "жить своей жизнью", вне социальных или этнических общностей. Так или иначе, он всегда снимал фильмы о прекрасном, но уходящем: Атлантиде грузинской деревенской жизни ("Пастораль"), совершенстве языческой цивилизации Африки ("И стал свет"), умирающей духовности в "Охоте на бабочек". "Я и сам принадлежу к уходящему народу. Мне непонятно даже то, как танцует новое поколение. Странно, но для них предметом спора являются вещи, которые мне давно понятны и кажутся даже банальными".
       Отар Иоселиани покинул СССР в 1982 году после семи лет простоя и личной просьбы к Шеварднадзе о помощи с отъездом. Сейчас он говорит по-русски много лучше, чем несколько лет назад. Видимо, Франция — неплохое место для русской языковой практики. Франция хороша и для авторского кино. Сразу после своего приезда по приглашению Тонино Гуэрра Иоселиани получил предложение сделать экранизацию "Травиаты". А потом "один приятель, приличный человек, познакомил меня с приличным человеком, а тот знал одного продюсера, тоже приличного человека". Так появились "Фавориты луны", "И стал свет" (ставший едва ли не фаворитом французского кинопроката --55 тыс. зрителей).
       "Я верю в силу текстов, которые были созданы давным-давно. Гомер и Рабле лично меня от многого спасли и от многого удержали. Нельзя терять время на конформизм и компромиссы. Оно нужно, чтобы создать тексты, которые помогут кому-то не потеряться". Может быть, поэтому для фильмов Иоселиани характерна ярко выраженная мораль в конце, что отчасти роднит их с баснями. Певчий дрозд жив, а полет бабочек продолжается.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-БЕЛОПОЛЬСКАЯ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...