Премьера в театре имени Пушкина

Тема времени, как всегда, оказалось беспроигрышной

       Вчера главный режиссер Театра имени Пушкина Юрий Еремин представил свой новый спектакль — "Историю одной лестницы" по пьесе современного испанского драматурга Антонио Буэро Вальехо (Antonio Buero Vallejo). В постановке заняты ведущие артисты театра: Вера Алентова, Тамара Лякина, Светлана Мизери, Наталья Николаева.
       
       У Юрия Еремина в театральных кругах заслуженная репутация режиссера, склонного к "трудным" пьесам и "проклятым вопросам". Но новый его спектакль дает простор для новых ассоциаций — с телевизионными сериалами, хотя в нем нет и следа аляповатой пестроты и безвкусицы "мыльных опер". И вообще — более основательными и грамотными будут отсылки к эстетике послевоенного неореализма. Сорокапятилетней давности испанская пьеса когда-то сделала ее автора знаменитым у него на родине (Вальехо у нас известен мало, но лет десять назад во МХАТе шел его "Сон разума", посвященный судьбе Франсиско Гойи).
       Спектакль Еремина выглядит осерьезненной по воле постановщика комедией. Но жанр пьесы обозначен у Вальехо "драма", а тексту даже предпослан эпиграф из Книги пророка Михея: "Недруги человека — его домашние".
       Герои Вальехо — обитатели четырех квартир, выходящих на одну лестничную площадку, где и происходит действие. Все они объединены той самой лестницей, по которой всю жизнь ходят вверх-вниз. По этим же ступенькам спускаются вниз души умерших персонажей. Но главного героя пьесы — и спектакля тоже — бессмысленно искать среди крикливых женщин, неудачливых молодых людей и обделенных личным счастьем девушек. Потому что речь в сущности идет не о людях, а о времени.
       Между первым и вторым действием проходит десять лет, между вторым и третьим — вдвое больше. За это время молодые соседи успевают породниться, их жизни — разбиться, дети — подрасти, а родители — отойти в мир иной. Дом ветшает, а новые жильцы расчетливы и несентиментальны.
       Трехчастную пьесу играют без перерывов. Там, где драматург обозначил антрактами разрывы времени, Еремин распахивает пространство сцены и отдает ее во власть испанского танца. Следовало бы написать — "зажигательного", если бы не некоторая общая блеклость этих сцен. Что, впрочем, можно отнести и ко всему спектаклю.
       "Звезды" пушкинской труппы Вера Алентова, Тамара Лякина, Светлана Мизери, Наталья Николаева — каждая на собственный лад — расцвечивают своих героинь любимыми зрителями красками. Делают они это без нажима. Хотя о взаимопонимании актеров и режиссера в главной задаче — взять правильный общий тон — в спектакле почти ничего не свидетельствует.
       В финале гигантский обруч, висевший на протяжении всего действия где-то наверху, под колосниками, опускается, оттесняя вмиг притихших и растерянных героев за грань бытия. А молодежь, как ей и положено, грезит о счастливом будущем. Немного грустно. Жизнь и вправду проходит. Театр не умирает. А пьесы о времени беспроигрышны, если заканчиваются пятью секундами искренней печали.
       
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...