Семена упали на нефтяную почву

Ввозом гибридов подсолнечника и кукурузы заинтересовались новые игроки

Среди получивших квоты на импорт в Россию семян подсолнечника, рапса, кукурузы оказались новые на этом рынке игроки. Заметные объемы получила компания Рахмана Халилова, сына бывшего вице-президента ЛУКОЙЛа и «Славнефти» Искендера Халилова. Спрос на импортные гибриды в РФ очень высокий, но импортерам без опыта придется договариваться о продаже семян с дистрибуторами профильных игроков, говорят эксперты.

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ

Структура владельца перевозчика нефтеналивных грузов Railgo Рахмана Халилова, сына бывшего вице-президента ЛУКОЙЛа и «Славнефти» Искендера Халилова, получила квоты на импорт в РФ семян части сельскохозяйственных культур. Это следует из опубликованного 15 февраля приказа Минсельхоза о распределении квот на ввоз семян из недружественных стран до конца 2024 года.

Рахману Халилову, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит ООО «ТК "Бецема"», получившее квоты на ввоз 3,8 тыс. т семенного картофеля, 102 т семян пивоваренного ячменя, 676,3 т семенной кукурузы, 224,2 т гибридов рапса и 626,8 т семян и гибридов подсолнечника. Как отметил источник “Ъ” на рынке, с господином Халиловым может быть связано и получившее квоты ООО «ТД "Интех"», которым владеет гендиректор ТК «Бецема» Евгений Корнишин. Последний также получил квоты как индивидуальный предприниматель.

Совместно ТД «Интех» и Евгений Корнишин могут до конца года ввезти 7,6 тыс. т семенного картофеля, 204 т семян пивоваренного ячменя, 1,35 тыс. т семян кукурузы, 448,4 т гибридов рапса и 1,25 тыс. т семян и гибридов подсолнечника.

В Railgo “Ъ” не ответили. Контакты ТК «Бецема» и ТД «Интех» найти не удалось.

Всего Минсельхоз РФ распределил квоты на импорт 33,1 тыс. т семян. Как сообщили в министерстве, квотирование будет учитывать потребности рынка, объем производства семян и наличие у поставщика плана по локализации. Среди других крупных получателей квот — структуры глобальных компаний Syngenta, KWS и основной производитель подсолнечника в РФ «Био-Тон».

Как отмечает собеседник “Ъ”, ТК «Бецема» и ТД «Интех» на рынке неизвестны. Искендер Халилов — основатель азербайджанского ISR Holding с активами в гостиничной сфере, недвижимости, ритейле, логистике и т. д. В отчете за 2022 год Кузбасской топливной компании, ведущей добычу угля в Кемеровской области, бизнесмен назван ее совладельцем. Также на конец 2022 года владел нефтяной компанией «Нобель Ойл» (см. “Ъ” от 26 апреля 2023 года). Рахман Халилов, по данным СПАРК, также контролирует несколько компаний, созданных, возможно, для строительных проектов.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов говорит, что продажа импортных гибридов семян достаточно рентабельный бизнес. Так, указывает он, импортные семена подсолнечника за год подорожали на 30–40%. По словам господина Сизова, компаниям, ранее не занимавшимся поставками семян, потребуется инфраструктура для хранения объемов и, вероятно, придется договариваться с существующими игроками для продажи посадочного материала через действующие сети дистрибуторов.

60 процентов

российского рынка семян в 2022 году занимала местная селекция, по данным Минсельхоза.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько указывает, что спрос на импортные гибриды в России, прежде всего с короткими сроками вегетации, остается очень высоким. Но, добавляет он, у получивших квоту компаний остается совсем немного времени для ввоза семян, а у аграриев — для получения материала перед началом посевной кампании. Кроме того, отмечает господин Рылько, многие компании в рамках квот могут предпочесть ввоз материнских линий для выращивания гибридов в РФ под урожай следующего года.

Председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс» Игорь Лобач говорит, что квота на импорт семян подсолнечника рассчитана «впритык под существующий спрос», а объем производства семян кукурузы в 106 тыс. т уже превысил потребность в 80 тыс. т. По итогам 2022 года Минсельхоз оценивал средний уровень обеспеченности семенами местной селекции в 60,3%, к 2030 году по доктрине продовольственной безопасности показатель должен достичь 75%.

Анатолий Костырев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...