Удмуртия притягивает СПИК
В Глазове пустят производство магнитов для ветроэнергетики и электротранспорта
В Удмуртии построят завод постоянных редкоземельных магнитов, используемых при изготовлении ветроэнергетических станций и двигателей для электротранспорта. Соответствующее соглашение подписали на Международной выставке-форуме «Россия» представители Минпромторга России, компаний «Русатом Металлтех» и «Элемаш Магнит». Проект будет реализовываться по специальному инвестиционному контракту. Эксперты отмечают, что проект позволит снизить зависимость от импорта.
Генеральный директор «Русатом Металлтех» Андрей Андрианов, глава Удмуртии Александр Бречалов и директор «Элемаш Магнит» Валентин Фетисов
Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии
14 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» был подписан специальный инвестиционный контракт (СПИК) по созданию крупнотоннажного производства постоянных редкоземельных магнитов в Глазове. Как сообщает пресс-служба Минпромторга России, подписи под документом поставили заместитель министра Алексей Беспрозванных, генеральный директор «Русатом Металлтех» (входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ) Андрей Андрианов и директор предприятия «Элемаш Магнит» Валентин Фетисов. При подписании присутствовали вице-премьер — министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и глава Удмуртии Александр Бречалов.
Отмечается, что за счет реализации этого проекта будет закрыта потребность российских компаний в поставках магнитной продукции. Денис Мантуров рассказал, что проектная мощность предприятия составит около 1 тыс. тонн магнитов в год.
«Новый завод гарантирует импортозамещение поставок постоянных магнитов — важнейших составляющих для таких отраслей, как ветроэнергетика и электротранспорт, а также даст импульс развитию добычных и перерабатывающих проектов в сфере редких и редкоземельных металлов. Это обеспечит постоянный спрос на ряд ключевых редкоземельных элементов»,— подчеркнул вице-премьер российского правительства.
По словам генерального директора «Русатом Металлтех» Андрея Андрианова, предполагается, что на проектную мощность завод выйдет к 2028 году, при этом использовать будут отечественное сырье. В перспективе после 2030 года возможно увеличение производства до 3 тыс. тонн. Объемы инвестиций не указываются.
Новому предприятию потребуются специализированные кадры, работа в этом направлении уже ведется, подчеркнул глава Удмуртии Александр Бречалов. По его словам, «Росатом» будет дополнительно поддерживать студентов Глазовского политехникума, выпускникам гарантируют трудоустройство. Также кадры хотят привлекать посредством программы «Работай в Удмуртии», которая включает социальные гарантии и трудоустройство для переезжающих в регион специалистов.
«Для нового производства построим в Глазове промпарк площадью 20 га — сейчас на него готовится проектно-сметная документация, скоро начнется закупка оборудования»,— рассказал господин Бречалов.
Соглашение о создании такого производства на полях ПМЭФ в июне 2023 года подписали глава Удмуртии, представители АО «ТВЭЛ» и ООО «Русатом Металлтех». В Глазове у АО «ТВЭЛ» располагается крупное дочернее предприятие — АО «Чепецкий механический завод».
По специальному инвестиционному контракту инвестор обязуется реализовать инвестиционный проект, государство, в свою очередь, должно обеспечить стабильность условий ведения бизнеса и предоставить поддержку.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов отмечает, что постоянные редкоземельные магниты в значительных количествах импортируются из-за границы, главным образом из Китая.
«Создание в Удмуртии, являющейся крупным научным и промышленным центром России, предприятия по выпуску таких магнитов позволит снизить зависимость от их ввоза из-за рубежа и одновременно укрепить технологический суверенитет отечественной индустрии. С учетом расширяющегося спроса на постоянные магниты со стороны российской промышленности и энергетики, находящихся на подъеме, благодаря уходу иностранных игроков и курсу на углеродную нейтральность, продукция будущего завода будет востребована на внутреннем рынке»,— полагает эксперт.
По его словам, заключение же СПИКа позволяет обеспечить для инвестора стабильность ведения деятельности и получение мер государственной поддержки. «Например, если в будущем будут вноситься изменения в систему налогообложения, то реализуемый проект они не затронут и налоговая нагрузка для него останется прежней. Также ему могут быть предоставлены преференции и налоговые льготы. Тем самым повышается степень успешности претворения в жизнь инвестиционного проекта»,— пояснил господин Хазанов.