Коротко

Новости

Подробно

Экологизация бизнеса начнется с кодификации экологического права

КИОТО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Вчера исполнился ровно год с момента вступления в силу Киотского протокола. Однако Россия, которая могла бы зарабатывать на участии в этом соглашении до $3 млрд, пока не ощутила сколько-нибудь весомых экономических выгод. Одна из основных причин — бюрократический паралич федеральной исполнительной власти, которая не в состоянии обеспечить российским компаниям полноценный выход на европейский рынок квот на выбросы углекислого газа.


Впрочем, неурегулированность механизмов реализации Киотского протокола не единственная проблема российского права в сфере экологии. Экологическое законодательство остается набором разрозненных, плохо стыкующихся друг с другом нормативных актов. От этого страдает и экология, и бизнес, поскольку ему не предложено внятных правил игры. Тем не менее попытки систематизировать экологическое законодательство и создать работающие экономические стимулы для экологизации российского бизнеса начинают предприниматься. Вполне возможно, что это приведет к выходу России на рынок высокотехнологичного экобизнеса, мировой оборот которого уже сейчас оценивается в $630-640 млрд в год.

О разрабатываемой Минприроды концепции Экологического кодекса и о том, как его принятие повлияет на экономическое развитие страны, читайте на стр. 20.


Комментарии
Профиль пользователя