«Вообще я жалею, что образовалась Свердловская область»
Пушкарев, Гайда, Баков — о событии, которое должен знать каждый свердловчанин
Свердловская область 17 января отметила 90 лет с даты основания региона и его выделения из состава Уральской области. В дни президентских выборов в регионе пройдет викторина «Опорный край», на которой свердловчан спросят о знаковых событиях истории области. Среди ее участников разыграют 1 тыс. смартфонов, 90 автомобилей, 40 квартир в Екатеринбурге и 20 мотоциклов «Урал».
Виды Екатеринбурга. Дом Севастьянова
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
«Ъ-Урал» спросил известных свердловчан, о каком событии в истории региона должен знать каждый житель Свердловской области. Подробнее — в рубрике «Прямая речь».
Игорь Пушкарев
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Игорь Пушкарев,
директор Музея истории Екатеринбурга:
— Это 1919 год. Когда, невзирая на все внутриполитические обстоятельства, Екатерина II в 1781 году дала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии, и таким он существовал до начала ХХ века. Екатеринбург был крупным, заметным, и в 1919 году именно он получил статус областного центра, образовалась Екатеринбургская губерния. Если бы не было 1919 года и Екатеринбург не стал пермским городом, то центром Уральской области может быть стал Челябинск, и как знать, в каком бы направлении дальше шло развитие Екатеринбурга и Свердловской области.
Александр Колесников
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Александр Колесников,
депутат Екатеринбургской городской думы от партии «Единая Россия»:
— Житель Свердловской области должен знать, что первые пять лет советской власти была Екатеринбургская область.
Олег Букин,
председатель екатеринбургской градозащитной общественной организации «Уральский хронотоп»:
— Вообще я жалею, что образовалась Свердловская область. До этого был Свердловский округ, Уральская область и Свердловск был ее центром. Эта была, можно сказать, республика с соответствующими финансами, полномочиями, когда в Свердловске и в крупных городах действовали столичные архитекторы. Поэтому дату образования Свердловской области должны знать все свердловчане, и это скорбная дата.
Александр Емельянов
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Александр Емельянов,
генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея:
— Это Великая Отечественная война. В ее годы Екатеринбург и Урал делают грандиозный рывок, города с населением в несколько десятков тысяч становятся стотысячниками, Екатеринбург чуть ли не удваивает свое население, сюда перебрасываются огромные предприятия. Танковый завод, который из Харькова эвакуировали на Уралвагонзавод, поменял формат и масштаб предприятия, Уралмаш резко повернул вектор на оборонные процессы, Уральский алюминиевый завод в Каменске-Уральском, единственное действующее алюминиевое предприятие в стране, в разы увеличил производство. Если бы этот задела, на Урале не было бы отраслей по ракетно-ядерным технологиям, закрытых городов и ракетных заводов.
Виктор Шептий
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Виктор Шептий,
сенатор Совета федерации от Свердловской области:
— Создание уральского добровольческого танкового корпуса. Это было именно народное движение, народный подвиг, он так и называется у нас, 11 марта — День народного подвига по созданию Уральского дубровного танкового корпуса. Это все было сделано сверхурочно и произведены танки, вооружение, пошиты шинели, валенки. Больше 10 тыс. человек прошли отбор добровольцев. Это говорит о том, что уральцы могут работать очень напряженно и воевать славно, но могут еще и добавить энергии на этом пути и создание мощного воинского объединения. Отряд героически воевал и прошел всю войну до победы, освободив Европу от фашизма.
Александр Ивачев
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Александр Ивачев,
вице-спикер заксобрания Свердловской области, секретарь обкома КПРФ:
— Формирование Уральского добровольческого танкового корпуса и все, что с ним связано. Это число добровольцев, героев Советского Союза по итогам войны в составе корпуса, его отличительные черты типа кортика, военного ножа, в честь которого наша дивизия называлась дивизия «черных ножей». Это славная история области, наших дедов, пример стойкости и духа жителей Свердловской области по защите Отечества от захватчиков. Люди добровольно шли на фронт, работники предприятий самостоятельно во внеурочное время изготовляли танки. Это яркий пример мобилизации трудящихся на защиту своего социалистического Отечества.
Евгений Ройзман (внесен в реестр иностранных агентов)
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Евгений Ройзман (внесен в реестр иноагентов),
глава Екатеринбурга в 2013-2018 годах:
— Обо всех официальных событиях достаточно рассказывала пропаганда, но то, что никогда нельзя забывать каждому свердловчанину, на 12-м км Московского тракта находится мемориал. С августа 1937 года по май 1938 за неполный год здесь, в Свердловске, было расстреляно 20886 человек. Эта цифра актуальна на 2018 год, но там нашли еще и еще захоронения.
Во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по сентябрь 1945 года из всех призванных из Свердловска непосредственно на поле боя погибли 21397 человек. В этой цифре нет пропавших без вести, умерших от ран, в концлагерях. То есть вот война, враги, страшная машина вермахта — 21397 человек. Вот никакой войны, свои граждане, которые были позднее реабилитированы — 20886 человек. Просто я хочу, чтобы свердловчане эти цифры помнили, в голове сопоставляли. Это то, что помнить надо обязательно, ну, хотя бы для того, чтобы это никогда не повторилось вновь.
Аркадий Чернецкий
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Аркадий Чернецкий,
первый заместитель председателя заксобрания Свердловской области от партии «Единая Россия», глава Екатеринбурга в 1992-2010 годах:
— Самая высокая оценка деятельности трудящихся нашей области — это награждение региона дважды, в 1959 и в 1970 годах, Орденом Ленина. Сегодня можно по разному относиться к имени Ленина, но во времена Советского Союза этот орден был высшим знаком отличия перед государством. Это неоспоримо. Второй Орден Ленина в 1970 году наша область получила по итогам пятилетки за успехи в развитии промышленности, особенно тяжелой и оборонной. Как сказал тогда руководитель Свердловской области того времени Константин Николаев, «860 новых машин и аппаратов было впервые запущено в производство за пятилетку в Свердловской области».
Анатолий Гайда,
один из авторов устава Свердловской области, советник губернатора Евгения Куйвашева:
— Это событие было не публичное, о нем как-то недавно первый губернатор Эдуард Россель вспоминал. Это открытие Свердловска. Это был совершенно закрытый город. Сюда не пускали иностранцев. Выехать отсюда было сложно и когда открыли город, он вздохнул, появились новые инвестиции, связи и это стало важнейшим событием.
Константин Киселев
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Константин Киселев,
депутат Екатеринбургской городской думы от партии «Яблоко»:
— О создании Уральской республики. У нас всегда существовала симметричная федерация: одни субъекты имели больше прав, полномочий и вливаний со стороны федерального центра. Создание Уральской республики было призвано, чтобы все субъекты были равны. Это была борьба за равенство, после чего ситуация стала выправляться. Это событие, которое имеет федеральное значение. Тема до сих пор имеет актуальность, потому что мы видим, что целый ряд субъектов находится в более привилегированном положении до сих пор, хотя таких диспропорций, которые были, уже нет.
Антон Баков
Фото: Михаил Филиппов, Коммерсантъ
Антон Баков,
уральский политик и бизнесмен:
— Я считаю, что у нас незаслуженно забыт Старик Букашкин. Букашкин — это достойнейший человек. Это бренд. Не хуже, чем какой-нибудь там Нико Пиросмани и конечно лучше, чем какая-нибудь Невьянская икона. Он умер в 2005 году, ничего плохого он уже не сделает.
Вадим Дубичев
Фото: Михаил Филиппов, Коммерсантъ
Вадим Дубичев,
первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области:
— Присвоение указом президента России почетного звания «Город трудовой доблести» Екатеринбургу, Нижнему Тагилу и Каменск-Уральскому за вклад в победу.