Совет федерации борется с недоступностью доступного жилья

повестка

В Совете федерации вчера состоялось первое заседание совета по вопросам жилищного строительства при председателе верхней палаты. Участники заседания обсуждали проблемы реализации президентского нацпроекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" и вырабатывали "стратегические направления" их решения. Сенаторы с удивлением обнаружили, что выполнение нацпроекта находится под угрозой: жилье пока становится все более и более недоступным для граждан.

Президентский проект базируется на принятом еще в 2004-2005 годах пакете законов по формированию рынка доступного жилья и правительственной программе "Жилище". Обеспечить граждан доступным и комфортным жильем предполагается за счет стимулирования одновременно спроса и предложения на рынке жилья. Спрос будут стимулировать за счет развития механизмов ипотечного кредитования, а предложение — за счет снижения издержек застройщиков. В итоге к 2010 году доля граждан, способных приобрести квартиру, должна увеличиться с нынешних 10% до 30%, а объемы строительства должны возрасти с нынешних примерно 40 млн кв. м в год до 80 млн кв. м жилья (уровень 1987 года).

Вчера выяснилось, что стимулирование спроса на рынке идет гораздо лучше, чем стимулирование предложения. По информации замгендиректора ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Дмитрия Глазунова, в год уже выдается до миллиона ипотечных кредитов. При этом, по оценке бывшего главы Госстроя, а ныне президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, темпы строительства жилья падают: с 10% в 2004 году до 4,1% в 2005 году, так что новое строительство вот-вот перестанет компенсировать даже выбывающие квадратные метры ветхого и аварийного жилфонда (22-24 млн кв. м в год). Объем ввода жилья способен обеспечить около 6% населения в стране в пересчете на социальные нормы при том, что уже 10% населения способны купить жилье или сразу, или с помощью кредитов.

В результате даже в панельных домах цена 1 кв. м доходит до $2 тыс., а в среднем цены на рынке жилья растут на 22-24% в год. Комфортного и доступного жилья по 8-10 тыс. руб. за 1 кв. м на практике не существует — и властям уже стоит подумать о том, как начать сдерживать развитие ипотечного кредитования.

Основных причин такого положения дел оказалось несколько. Председатель думского комитета по промышленности Мартин Шаккум пояснил, что строительству жилья мешает и отсутствие новых регламентов безопасности строительства (реформа техрегулирования), и сохраняющийся монополизм застройщиков — выделение земельных участков на аукционе так и не началось. По мнению вице-президента Ассоциации строителей России Сергея Полонского, основная причина замедления строительства жилья — несовершенство скандального закона об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов (закон "О дольщиках"), который поразил в правах застройщиков перед гражданами и усложнил их финансовое положение, так что количество недобросовестных застройщиков на рынке возросло (по информации председателя верхней палаты Сергея Миронова, до 80 тыс. граждан в стране пострадали от их действий). "К 2010 году не будет 80 млн кв. м жилья, так как надо ежегодно увеличивать строительство на 40%",— поставил под сомнение весь проект Сергей Полонский.

Вчера же вечером на заседании межведомственной рабочей группы регионального развития Владимир Яковлев также заявил, что низкие темпы строительства в России могут привести к срыву реализации нацпроекта по доступному жилью. По его словам, недостаточные темпы роста строительной отрасли связаны в том числе с проблемами в промышленности строительных материалов и, в частности, цементной промышленности. Цементная промышленность пока может удовлетворить потребности в строительстве 57-58 млн кв. м жилья к 2008 году.

В связи с этим, по словам министра, необходимо принять меры по развитию отрасли. Кроме того, с 2009 года придется обновлять до 40% парка башенных кранов и другой строительной техники, что также потребует затрат. Кроме того, по словам Владимира Яковлева, на развитие строительства влияет огромное количество процедур согласования. "Теоретически мы можем построить 80 млн кв. м, но если будем принимать постановления, тормозящие процесс, то не сможем",— отметил он и пообещал, что его ведомство ускорит решение проблем.

Заместитель главы Агентства по строительству и ЖКХ Юрий Тыртышев не считает, что дела безнадежны. В беседе с Ъ одной из главных проблем, мешающих расширению строительства, он назвал обустройство инфраструктурой новых площадок. По его словам, правительство уже решило эту проблему, определив порядок бюджетной помощи застройщикам. Застройщики теперь могут брать кредиты под гарантии федерального бюджета (40%), региональных бюджетов (40%) и банка (20%). Кроме того, на 80% из бюджета субсидируется процентная ставка. Как ожидается, в течение пяти лет только за счет этих мер будет дополнительно построено 60 млн кв. м жилья. Кроме того, правительство согласно соответствующим образом исправить закон "О дольщиках". Поправки вот-вот будут рассмотрены в Думе.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...