обновлено 09:58

Большому кораблю — большой двигатель

Власти приступили к рассмотрению прецедентного производственного проекта

По данным “Ъ”, власти обсуждают создание площадки по производству судовых малооборотных двигателей мощностью 10–12 МВт, необходимых для крупнотоннажного судостроения. Сейчас в РФ такие двигатели производить не умеют, а после введения санкций в отношении судостроительной отрасли их покупка стала невозможна. Предполагается, что общий объем инвестиций в проект может составить до 190 млрд руб. По мнению экспертов, мощность двигателей в 10–12 МВт закрывает потребности судов дедвейтом до 70 тыс. тонн. Для жизнеспособности проекта нужно увеличивать также мощности российских верфей, способных строить крупнотоннажные суда.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

«Синара» может стать партнером государства в мегапроекте по производству судовых малооборотных двигателей (МОД) мощностью свыше 10 МВт, рассказали “Ъ” источники, знакомые с предложением Совета безопасности РФ президенту Владимиру Путину. Речь идет о двигателях для крупнотоннажных гражданских судов — газовозов, танкеров, балкеров, контейнеровозов. По словам одного из собеседников “Ъ”, мощность двигателей не будет превышать 12 МВт. Предполагается, что «Синара» в 2024 году создаст инжиниринговый центр, проведет НИР и НИОКР.

Общая стоимость проекта оценивается в сумму до 190 млрд руб.

После введения тотальных санкций в отношении российского судостроения в связи с началом военных действий на Украине гражданский сегмент отрасли оказался отрезан от возможности покупать судовые двигатели за рубежом. До этого основными поставщиками движков были немецкая MAN, швейцарская WINGD, японская Japan Engine Corporation, финская Wartsila. Российские предприятия производят двигатели с максимальной мощностью до 7,5 МВт, но для крупнотоннажных судов нужны малооборотные двигатели большей мощности, которые в РФ пока не производятся.

По словам собеседников “Ъ”, поставка двигателей из Китая также проблематична, поскольку они изготавливаются по лицензиям «недружественных» стран и с использованием ключевых комплектующих из этих стран.

До 2040 года в РФ необходимо построить не менее 270 крупнотоннажных судов, часть из них уже строится, следует из данных Минпромторга.

При этом для их строительства потребуется не менее 414 судовых малооборотных двигателей мощностью свыше 10 МВт, говорится в обращении.

Как он отмечает, «Синара» уже провела подготовительную проработку проекта и первые образцы российских малооборотных двигателей могут быть созданы в течение пяти лет.

В качестве возможной производственной площадки рассматриваются мощности бывшего волгоградского машиностроительного завода «Красный Октябрь», который проходит процедуру банкротства. Предприятие пока еще не принадлежит «Синаре». До банкротства площадка контролировалась предпринимателем Дмитрием Герасименко через Red October International S.A. В конце 2023 года московское ООО «Техпром» стало победителем аукциона по продаже прав требования по долгам бенефициара.

В «Синаре» и Минпромторге на запрос “Ъ” не ответили.

Надежда Малышева из PortNews отмечает, что мощности двигателя в 12 МВт достаточно для судна дедвейтом около 70 тыс. тонн без ледового класса.

аким образом, по ее словам, использование таких двигателей на больших газовозах — сомнительная перспектива, хотя существует возможность ставить на судно две машины сразу. По ее оценкам, на создание нового двигателя с учетом всех изысканий, стендовых и прочих испытаний уйдет не менее пяти лет в самом лучшем случае. Также есть вопрос о том, на какие именно суда двигатели будут устанавливаться, учитывая дефицит мощностей в России по строительству крупнотоннажного флота.

«Пока у нас колоссальный дефицит верфей для строительства больших судов, пусть даже дедвейтом от 70 тыс. тонн. То есть параллельно с решением вопроса создания производства судовых двигателей важно решать задачи развития отечественного судостроения, с тем чтобы у нас появилось больше мощностей под крупногабаритные суда»,— считает Надежда Малышева.

В прошлом году власти передали основного производителя судов в РФ — Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) — в управление банку ВТБ. Новое руководство поставило целью увеличение строительства средне- и крупнотоннажных судов, для чего рассматривает варианты по строительству новых верфей. В конце года глава ВТБ Андрей Костин говорил Владимиру Путину, что ОСК может построить две новые верфи — на Северо-Западе и на Дальнем Востоке.

Гендиректор ОСК Андрей Пучков говорил 23 января в Совете федерации, что спрос на гражданские суда в РФ оценивается в 2,3 тыс. до 2035 года, при этом сейчас корпорация может построить 600–750 судов при условии государственной поддержки в размере 30% от стоимости судна. По его словам, этот факт потребует «переосмысления локаций» и создания новых верфей.

Татьяна Дятел

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...