Где таится мужская сила

Регулярная эрекция улучшает эрекцию, показали влюбленные мыши-самцы

Практика — путь к совершенству, этот принцип верен не только для карате или восточных религий, но, как выясняется, и для мужской потенции. Пока что речь идет только о самцах мышей и о Швеции.

Фото: Nick Fewings / unsplash.com

Фото: Nick Fewings / unsplash.com

Ключ к устойчивой потенции, как выяснили ученые из лаборатории клеточной и молекулярной биологии Каролинского университета, похоже, кроется в клетках соединительной ткани, называемых фибробластами.

Давно известно, что эти клетки располагаются в ткани мужского органа, но их роль не была ясна. «Фибробласты являются наиболее распространенными клетками в половом члене как у мышей, так и у людей, но в исследованиях ими пренебрегали,— описывает ситуацию ведущий автор исследования Эдуарду Гимарайнш.— Теперь мы можем показать, используя очень точный метод, называемый оптогенетикой, что фибробласты играют очень важную роль в регулировании кровотока в половом члене, что и делает пенис эрегированным».

Конечно, многие исследования, проведенные на мышах, не применимы к людям. Но шведская команда заявила, что, если не считать размера, пенисы самцов мышей и человека не отличаются друг от друга. Основные механизмы эрекции очень схожи у всех млекопитающих, если говорить об анатомии, клеточной структуре и т. д. Различие есть со многими видами млекопитающих, у которых в мужском половом органе есть кость. Но не у человека и не у мышей.

Фибробласты, выяснили шведские ученые, помогают состояться эрекции, поскольку они впитывают нейромедиатор норадреналин, который, в свою очередь, и раскрывает кровеносные сосуды, через которые в орган поступает кровь. Она наполняет пещеристые тела и делает эрекцию состоятельной.

Чем чаще у мышей возникала эрекция, тем больше фибробластов обнаруживалось в ткани их половых членов.

«Это не так уж и странно,— говорит Гимарайнш.— Если вы много тренируетесь, ваше тело адаптируется к нагрузкам. Если вы регулярно бегаете, со временем вам станет легче дышать во время бега. Точно так же и увеличение частоты эрекции приводит к увеличению количества фибробластов, которые ее обеспечивают».

Верно и обратное: чем эрекций меньше, тем меньше и фибробластов.

Помимо частоты на качество эрекции, увы, влияет и возраст: у мышей-стариков количество фибробластов неуклонно снижается само по себе. Возможно, то же самое касается и самцов человека. Поможет ли тренировка? Пока на этот вопрос нет ответа.

Эректильной дисфункцией страдает, по разным оценкам, от 5% до 20% всех мужчин.

По материалам статьи.

Ольга Грибова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...