Коротко

Новости

Подробно

Месторождения станут стратегическими в марте

недропользование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Как стало известно Ъ, Минпромэнерго намерено 2 марта вынести на заседание правительства проект поправок в действующее законодательство, вводящих ограничения на иностранные инвестиции в стратегические месторождения полезных ископаемых. Пока окончательного согласования документа не получается — Минпромэнерго считает, что ограничения для иностранцев должны быть "разрешительными", а Минэкономразвития настаивает на "уведомительных" мерах.


О ходе подготовки законопроекта, внести в Госдуму который президент Владимир Путин поручил до 1 апреля, Ъ рассказал вчера высокопоставленный источник в правительстве. По его словам, концептуально законопроект не вызывает у правительственных структур разногласий, однако пока документ не согласован между Минпромэнерго, Минэкономразвития и Минприроды. Источник заявил, что 2 марта согласованный документ будет внесен на рассмотрение правительства.

По данным Ъ, общий подход Минпромэнерго, которое предлагает обозначить "стратегическими" и ограничить доступ к ним юридических лиц, контролируемых иностранными структурами, месторождения урана, алмазов и нефти (свыше 150 млн т), газа (свыше 1 трлн куб. м), золота (свыше 700 т) и меди (свыше 10 млн т), не вызывает ни у кого протеста. Однако Минпромэнерго настаивает на двух подходах: субъектом ограничений и санкций за их нарушение являются компании, претендующие на разработку месторождений, порядок допуска иностранных компаний к стратегическим месторождениям является "разрешительным". Эта конструкция, очевидно, расходится с точкой зрения Минприроды, которое настаивает на том, что ограничивать нужно не компании, разрабатывающие месторождения, а доступ к самим месторождениям, то есть решение об отнесении объекта к "стратегическим" принимать должно Минприроды, а не Минпромэнерго.

Минэкономразвития, напротив, настаивает на том, что порядок ограничений должен быть "уведомительным" — на практике это означает, что правительство вправе через суд или своим решением лишить "иностранного" недропользователя права разработки месторождения, отнесенного к "стратегическим", а вправе и закрыть на это глаза "по ситуации". Очевидно, что разногласия МЭРТа и Минпромэнерго связаны с разной позицией по уже работающим на "стратегических" месторождениях компаниям — например, структур ТНК-ВР на Ковыкте.

По данным Ъ, премьер-министр Михаил Фрадков настаивает на том, чтобы к совещанию министров энергетики "большой восьмерки" в Москве 16 марта вопрос был решен. Помощник главы Минпромэнерго Станислав Наумов вчера заявил Ъ: "Буквально на днях мы ожидаем последние замечания и рекомендации правового управления администрации президента. После этого документ будет окончательно доработан и вынесен на заседание правительства 2 марта". Ъ продолжает следить за развитием событий.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН



Комментарии
Профиль пользователя