Коротко

Новости

Подробно

Белорусский оппозиционер приехал в Москву со страху

навстречу выборам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера в Москве в штабе партии "Союз правых сил" единый кандидат от оппозиции на выборах президента Белоруссии Александр Милинкевич встречался с российской общественностью и журналистами. Господин Милинкевич сказал, что в Белоруссии происходят не президентские выборы, а кампания по борьбе со страхом.


Говорили, будто в штабе СПС собирались устроить только встречу с общественностью, а пресс-конференцию собирались устроить в "Интерфаксе". Однако же агентство "Интерфакс" будто бы от проведения пресс-конференции отказалось, опасаясь, как бы в Минске не закрыли его корпункт. Впрочем, лидер СПС Никита Белых решительно опроверг слухи о том, что агентство "Интерфакс" испугалось белорусской власти.

— Решение о проведении пресс-конференции здесь у нас принимал я,— заявил господин Белых.

Российскую общественность, пришедшую познакомиться с кандидатом Милинкевичем, составляли почти исключительно правозащитники: Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Лидия Графова — и литературовед Мариэтта Чудакова.

Господин Милинкевич выразил российским правозащитникам сдержанный оптимизм:

— На выборах,— сказал господин Милинкевич,— Александр Лукашенко получит не меньше 75%, потому что он любит получать 75%. Но Белоруссия в день выборов изменится. Это будет страна, преодолевшая страх и выбирающая свободу.

Если вникать в логику господина Милинкевича, то картина складывается приблизительно следующая. За несколько последних месяцев рейтинг единого оппозиционного кандидата Милинкевича вырос с 1,5 до 24%. Правда, подтвердить этот рейтинг никакое серьезное рейтинговое агентство не может, ибо рейтинги в Белоруссии считает только государство.

Рост рейтинга, по словам господина Милинкевича, происходит в условиях тотальной изоляции оппозиции. В стране остается три независимые газеты. На телевидении каждому кандидату в президенты предоставляется дважды по полчаса эфирного времени, причем нельзя занять это время роликами или разбить это время на части, а надо записать получасовое обращение к нации, каковое обращение телеканалы потом вольны монтировать по своему усмотрению. Впрочем, Александр Милинкевич пока кандидатом в президенты не зарегистрирован, и если сегодня в полдень его не зарегистрируют, то и этого эфирного часа он не получит.

— Мы идем к людям, из двери в дверь,— сказал господин Милинкевич.— Это не президентские выборы, это гражданская кампания по преодолению страха. Мне приятно сказать вам, что главное желание людей состоит не в повышении своего благосостояния, а в том, чтобы жить без страха, свободно и достойно.

Господина Милинкевича спрашивали, чего именно боятся белорусы. Выяснилось, что белорусские политики боятся попасть в тюрьму или пропасть, а простые белорусские граждане боятся потерять работу.

— Государство в Белоруссии,— пояснил господин Милинкевич,— обладает монополией на рабочие места. Со всеми людьми заключаются краткосрочные контракты, и если ты поучаствовал в митинге или поддержал оппозицию, то просто теряешь работу.

Российские правозащитники предлагали господину Милинкевичу направить в Белоруссию на президентские выборы наблюдателей.

Господин Милинкевич поблагодарил российских правозащитников, но пояснил, что наблюдателей на выборы может пригласить только Центральная избирательная комиссия или президент Лукашенко. А Александр Милинкевич пригласить наблюдателей не может, даже если его зарегистрируют кандидатом в президенты. К тому же быть наблюдателем на выборах в Белоруссии бессмысленно, поскольку по белорусским законам наблюдателям запрещено наблюдать собственно за подсчетом голосов.

— Власть не может провести демократических выборов,— резюмировал господин Милинкевич,— потому что на демократических выборах эту власть не переизберут.

Кто-то из журналистов спросил господина Милинкевича, надо ли предоставить неприкосновенность Александру Лукашенко, когда рано или поздно тот перестанет быть президентом, или, наоборот, надо Александра Лукашенко судить.

— Трудно и неэтично,— отвечал господин Милинкевич,— предоставлять нынешнему президенту неприкосновенность. В Белоруссии пропадают люди. Вопрос о судьбе президента должен решать суд. И никаких гарантий.

Под конец встречи господин Милинкевич заверил всех присутствующих, что ни в коем случае не хочет ухудшения отношений с Россией и ни в коем случае не хочет в Минске никаких революций.

— Только Лукашенко может вывести людей на улицы 19 марта,— успокоил господин Милинкевич.— Если выборы будут недемократичными, люди выйдут. Я против революций, мы не оранжевая сила, мы скорее похожи на "Солидарность" в Польше, но если люди выйдут на площадь, я буду с людьми и постараюсь сделать все, чтобы протесты были мирными.

Еще Александр Милинкевич процитировал президента Лукашенко, который, наоборот, в недавнем телеобращении обещал "отстаивать свою власть до последнего патрона".

ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН



Комментарии
Профиль пользователя