Коротко

Новости

Подробно

Норвежский вратарь сыграл за "Зенит"

Кубок UEFA

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

В среду вечером "Зенит" обыграл в Тронхейме в первом матче 1/16 финала Кубка UEFA норвежский Rosenborg 2:0. Эту игру может занести себе в актив прежде всего наставник петербуржцев Властимил Петржела, которого часто обвиняют в неумении подобрать ключи к конкретному сопернику. Постарались также звезды "Зенита" Андрей Аршавин, Александр Кержаков и голкипер Камил Чонтофальски, отразивший 11-метровый.


Накануне матча команды оказались в равном положении — в том смысле, что чемпионат и в Норвегии, и в России стартует весной. У наставников "Зенита" и Rosenborg было время изучить соперника. Но если поездка Пера Матиаса Хегмо в Испанию, где "Зенит" проводил тренировочный спарринг с венской Austria, ничего ему не дала, поскольку сине-бело-голубые применили в этом матче необычную тактику 3-5-2 ("Зенит" выиграл 3:0), то Петржела, наблюдавший за встречей Rosenborg--"Локомотив" (москвичи проиграли 1:2), сделал для себя однозначный вывод: "Rosenborg — самая сильная команда из тех, с кем нам доводилось встречаться в еврокубках".

Газон на стадионе "Леркендаль" был знаком обеим командам. Петржела решил не рисковать, доверив место в стартовом составе тем, кто добыл "Зениту" путевку в 1/16 финала Кубка UEFA. На скамейке запасных остались и кореец Хен Ен Мин, и чех Ярослав Несвадьба, приобретенные в межсезонье. Роль левого защитника в отсутствие дисквалифицированного Павла Мареша наставник "Зенита" доверил словаку Мартину Шкртелу, а в ворота поставил его соотечественника Камила Чонтофальски, хотя на тренировках очень хорошо выглядел и Вячеслав Малафеев.

Первые минуты прошли под диктовку норвежцев. В тот период было ясно, что Властимил Петржела дал установку играть прежде всего от обороны. Спокойно выдержав стартовый натиск норвежцев, петербуржцы стали пристреливаться к хозяйским воротам. И на 22-й минуте их контратака принесла успех: Радек Ширл бросил в прорыв Андрея Аршавина, и лучший бомбардир "Зенита" прошлого сезона хлестким ударом поразил ближний угол. Тут же "Леркендаль" превратился в маленький "Петровский": за матчем в Тронхейме наблюдало около полутора тысяч болельщиков "Зенита".

Норвежцы ответили спустя шесть минут. Причем дважды. Сначала Микаэль Дорсин великолепно выполнил штрафной, заставив Чонтофальски доставать мяч из ворот. А потом португальский арбитр Кардоса Батишта назначил в ворота петербуржцев пенальти, усмотрев нарушение правил со стороны Александра Анюкова. Но тут голкипер сборной Словакии сыграл выше всяких похвал, парировав удар Фроде Йонсена.

Вратарь норвежцев Эспен Йонсен тоже "отличился". Эпизод со вторым голом Александра Кержакова вызвал аналогии с недавним матчем чемпионата Испании Valencia--Barcelona. Там голкипер каталонцев Витор Вальдес отдал мяч в ноги игроку Valencia, а Йонсен еще более упростил задачу соперникам: он просто пнул мяч со всей силы в сторону Кержакова, и тот от плеча форварда "Зенита" срикошетил в дальний угол.

Игра была фактически сделана. За исключением нескольких эпизодов второго тайма, у хозяев не было шансов изменить цифры на табло. Сначала ошибся обожаемый в Норвегии Эрик Хаген, но на пару с Анюковым все же сумел догнать припустившего к воротам "Зенита" Эйвинда Столфлора. Чуть позже по воротам "Зенита" пробил Дорсин, но снова гостей выручил Чонтофальски.

Последнее, что взволновало болельщиков в этом матче,— падения в штрафной Александра Кержакова и форварда Rosenborg Юссуфа Коне. Обоим Батишта показал желтые карточки за симуляцию. Правда, в случае с Кержаковым это решение не выглядело справедливым: нападающего "Зенита" держал за футболку Видар Рисет.

Впрочем, гости на арбитра уже не обижались. "Зенит" сделал весомую заявку на выход в следующий раунд Кубка UEFA. Отыграться 23 февраля на "Петровском" норвежцам будет сложно.

ЮРИЙ Ъ-БАЛЕТОВ, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя