Коротко

Новости

Подробно

"Я не враг Америки"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

После премьеры своего фильма режиссер МАЙКЛ УИНТЕРБОТТОМ ответил на вопросы АНДРЕЯ Ъ-ПЛАХОВА.


— Вы знамениты тем, что постоянно меняете жанры, темы и стили. Однако это уже второй ваш фильм за короткое время, замешанный на политике. Вы всегда были политически ангажированы?

— Было бы преувеличением сказать, будто я родился в политической колыбели. Нет, я был нормальным парнем своего поколения. Только, в отличие от современной молодежи, мы интересовались всем происходящим вокруг. И политика стала частью нашей жизни.

— В последнее время появились "Мюнхен", "Сириана", еще до этого — "Фаренгейт 9.11". Видите ли вы свой фильм в этом ряду?

— Не думаю, что их надо рассматривать как одно явление, они все-таки очень разные. Правда только то, что кино не хочет оставаться в стороне от событий, которые потрясают воображение. Хотя бы позорный факт, что в наши дни может существовать подобие средневековой инквизиции или нацистских лагерей.

— Где происходили съемки? И сталкивались ли вы с опасностью?

— Действие происходит в Великобритании, Пакистане, Афганистане и на Кубе. Было очень непросто организовать съемки, надо было получить множество разрешений. Часть событий мы снимали в Иране, это было менее опасно, но требовало еще больше бюрократических согласований. К счастью, в Иране хорошо развита киноиндустрия и нам очень помогли с техническими сотрудниками. А когда мы на одном из маршрутов сделали остановку в Дубае, узнали о взрывах в Лондоне. Так что неизвестно, где опаснее.

— А в Америке вы могли бы снимать? Или вас туда не пускают?

— Я не враг Америки, не надо путать Америку с режимом Буша.

— Есть сомнения по поводу правдивости рассказов ваших героев. А что если все было не так? Вы пытались проверить их версию?

— Да, конечно, мы проводили определенные изыскания. Я убежден, что версия пострадавших отвечает реальности. Никакие они не террористы. Бушевская пропаганда пытается представить дело так, будто в Гуантанамо (где по-прежнему находится полтысячи человек) собраны самые опасные террористы и преступники. Но по-настоящему опасные находятся совсем в других местах. Однако, даже независимо от критерия правдивости, наша задача была в том, чтобы представить события так, как их видят эти люди. Мы хотели смонтировать их рассказы с телерепортажами, где все представлено с точки зрения американских журналистов. Они способны много говорить о сексуальных безобразиях в военных тюрьмах, потому что это эффектные разоблачения. Мы же хотели показать бытовое насилие, которое рождается из неуважения к человеку другой расы и другой культуры.


Комментарии
Профиль пользователя