ТЕНДЕНЦИИ ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВА
Роли и циклы
Вопрос о будущей роли "Единой России" в политическом устройстве страны во многом зависит от того, какое место займут ее региональные отделения в местном раскладе сил — в отношениях с губернаторами и хозяйственно-политическими элитами в регионах.
Отношения "Единой России" как федеральной партии власти с главами регионов, в чьих руках эта власть на местном уровне реально находится, всегда были непростыми. Прежде всего логика их развития напрямую увязана с четырехлетним электоральным циклом: по мере приближения выборов федеральных — думских и президентских — зависимость Кремля от региональных начальников увеличивается и отношения их теплеют, после выборов эти отношения холодеют. Это было хорошо видно в прошлом выборном цикле, когда за несколько месяцев до выборов в Думу позиция ЕР, пытавшейся в регионах противостоять губернаторам, была вдруг радикально пересмотрена, а ряд влиятельных региональных лидеров введен в высший совет партии. В декабре 2003 года три десятка глав регионов лично возглавили региональные списки партии, что в немалой степени определило ее относительно высокий результат.
Не имеющая идеологии или имеющая много разных (что одно и то же) ЕР выстраивала отношения с региональными лидерами прагматично. Их союз — это брак по расчету. Федеральное руководство с подозрением относится к любому губернатору, не без оснований видя в нем противника своей унитаристской модели. Ну а губернатор хочет, чтобы ему меньше мешали.
Обкомы и ЦК
В нынешнем политическом сезоне во взаимоотношениях ЕР и региональных глав появились новые элементы. Первая тенденция — это официальное наделение теперь уже почти всех губернаторов партийными билетами. За последний год в ЕР вступили полтора десятка губернаторов, включая таких тяжеловесов, как Егор Строев, Аман Тулеев, Борис Громов и бывших еще недавно лидерами других партий Михаила Прусака и Константина Титова. В конце ноября, когда в Красноярске проходил VI съезд ЕР, в партийных рядах состояли 65 губернаторов, теперь подтягиваются еще новые. Да и то, что съезд проходил в Красноярске, весьма символично. Именно отсюда начинался "губернаторский" проект Бориса Березовского "Мужики", переросший затем в "Медведей" и, наконец, в "Единую Россию".
Еще одна новая тенденция — занятие губернаторами постов руководителей местных отделений ЕР. Это появление своего рода первых секретарей обкомов, совмещающих партийную и хозяйственную работу. Такая ситуация имеет место в Северной Осетии, Краснодарском крае, Брянской, Новгородской и Томской областях. Вместе с тем партизация корпуса губернаторов не означает, что их влияние в центральном партийном руководстве растет. В высший совет ЕР сейчас входят 13 губернаторов, включая двух из трех его сопредседателей — Юрия Лужкова и Минтимира Шаймиева. При этом контрольный пакет, который когда-то у губернаторов в этом органе имелся, теперь размыт: в бюро высшего совета они имеют два голоса из 12, а в высшем совете — 12 из 36. В то же время в еще одном управляющем партийном органе — генеральном совете, представляющем из себя что-то вроде ЦК, губернаторы почти не представлены. В него входят все руководители региональных отделений партии, а глав регионов здесь всего пятеро из 154 человек.
Бои на местах
Но, вероятно, самая главная интрига разыгрывается непосредственно в самих регионах, где далеко не везде отношения губернаторов с местными отделениями ЕР складываются гладко. Эти конфликты начались сразу и никогда не прекращались. Сначала это были конфликты между руководителями "Единства" и "Отечества", потом между прогубернаторскими и антигубернаторскими политическими элитами. Сейчас все региональные руководители ЕР — фигуры статусные, это обычно вице-губернаторы, спикеры региональных и городских заксобраний, их заместители, депутаты Думы, реже большие начальники из госсектора.
Естественно, по мере приближения времени, когда губернатор должен просить президента о доверии, конфликты обостряются. Еще недавно грохотали конфликты в Нижегородской области и Коми. В первом случае губернатора сменили в том числе и потому, что законодательное собрание, возглавляемое лидером местной ЕР, наотрез отказалось поддерживать его кандидатуру (вообще спикеров законодательных собраний среди региональных лидеров единороссов гораздо больше, чем губернаторов). Сейчас баталии разыгрываются в Адыгее, Костромской, Волгоградской и Новосибирской областях.
Заметим, что с принятием всех конкурирующих первых лиц региона в ЕР конфликты не исчезают, а лишь превращаются во внутрипартийные. Тому пример — Новосибирская область, где партийный губернатор Виктор Толоконский соперничает с членом президиума генсовета Александром Карелиным, и Амурская область, где долго и успешно боровшийся с ЕР губернатор Леонид Коротков подал на днях заявление о приеме в партию.
Партийная беспартийность
В свое время Кремль не решился перенести тяжесть принятия решений в "Единую Россию", дабы превратить ее из электорального проекта в реальную партию власти. В этих условиях наблюдаемая сейчас тенденция к тотальной партийности губернаторов мало чем отличается от тотальной же их беспартийности. Это лишь вариант присяги на верность, но не чиновным вождям ЕР, а именно Кремлю. Потому что именно он, а не партия является центром принятия решений.
В действительности же на местах губернаторы все больше подминают под себя региональные отделения ЕР, а не наоборот. Надо полагать, что это будет продолжаться и дальше — до выборов 2007-2008 годов. Причем даже если где-то ЕР сумеет высадить не особенно популярного губернатора из кресла, это тенденцию не изменит — ситуация просто будет воспроизведена с новыми персонами, и губернатор в конце концов подомнет партактив. Полноценной системы сдержек и противовесов на региональном уровне не получится, ведь ее нет на уровне федеральном. Максимум, что получится, это воспроизведение клановых конфликтов центра на региональном материале.