Российские банки завалили Европу долгами

международные заимствования

В то время как правительство РФ договаривается с Парижским клубом о досрочном погашении долгов, российские компании и банки наращивают объемы заимствований на международных рынках. За год объем банковских еврооблигаций вырос более чем в два раза, и в этом году, по мнению аналитиков, этот бурный рост продолжится. Однако он впервые будет связан не столько с появлением новых эмитентов, сколько с рефинансированием старых долгов.

К концу прошлого года на международном рынке торговались российские долги (государственные и корпоративные) на сумму примерно $85 млрд. Из них еврооблигации, выпущенные банками, составили уже более $20 млрд, включая CLN (Credit Linked Notes). И половина из них появилась на рынке именно в 2005 году. Вообще, за прошлый год сектор банковских еврооблигаций вырос более чем в два раза и достиг $17,7 млрд. Количество эмиссий увеличилось на 366, а эмитентов — на 16.

Причины, по которым выходить на международный рынок капитала выгодно, очевидны: денег там больше, и они дешевле. Но главное — что там можно получить "длинные" деньги. "Российские клиенты желают брать 'длинные' кредиты,— утверждает аналитик ИК 'Ренессанс Капитал' Павел Мамай.— Учитывая, что пассивная база у банков неразвита, а средний срок банковских депозитов не превышает полугода, многие из них согласны платить за заемные средства даже дороже, чтобы снизить разрыв ликвидности". "Если говорить о других источниках фондирования для банков, то это средства физических лиц, но, пока не принят закон о безотзывных вкладах, это не самый надежный и достаточно дорогой источник. Привлекательны в этом смысле корпоративные депозиты, но они достаются прежде всего банкам, связанным с крупными финансово-промышленными группами или бюджетами 'жирных' регионов",— говорит аналитик банка "Траст" Михаил Галкин.

Еще одной причиной выхода на внешний рынок, по мнению начальника отдела операций на денежном рынке и с ценными бумагами Ситибанка Анатолия Шведова, является то, что "рынок евробондов изначально является банковским, поэтому банковским организациям проще себя продавать". "Банковскую организацию проще оценивать с точки зрения финансового состояния из-за строгих нормативов ЦБ",— уверен он. При этом, по словам Павла Мамая, 40% российских инвесторов являются банками, но они предпочитают не открывать лимиты на покупку банковских облигаций, "чтобы не финансировать конкурентов".

Надо отметить, что помимо стандартных еврооблигаций российские банки начали осваивать и альтернативные продукты. Одними из них являются секьюритизированные еврооблигации. Они требуют более тщательной юридической проработки сделки, открытия SPV-компании (она станет эмитентом бумаг), а также заключения договора с компанией, которая обеспечит платежи по долгам в случае дефолта эмитента. "Как более надежный долговой инструмент такие бумаги имеют более высокие рейтинги и значительно дешевле обходятся эмитенту",— утверждает Павел Мамай.

Первым из российских банков секьюритизированный заем сделал Росбанк. Выпущенные им в октябре 2004 года еврооблигации обеспечены потоком платежей по карточкам международных платежных систем, которые обслуживает Росбанк. Весной прошлого года банк "Союз" секьюритизировал свой портфель автомобильных кредитов. "Хоум кредит энд финанс банк" в декабре секьюритизировал потребительские кредиты. На первую половину этого года намечено размещение еврооблигаций, обеспеченных потребительскими кредитами банка "Русский стандарт". Как рассказал старший вице-президент "Русского стандарта" Леван Золотарев, "мы намеренно большую часть долгов размещаем за рубежом". "Бумаги с обеспечением должны привлечь тех потенциальных инвесторов, кто инвестирует средства в долги с определенным рейтингом и с определенным обеспечением и, следовательно, должны удешевить наши заимствования",— считает он.

Однако пока рейтинговые агентства, по словам Михаила Галкина, не готовы давать обеспеченным выпускам значительно более высокие рейтинги по сравнению с необеспеченными обязательствами. Представители агентств указывают на недоработки в законодательстве. В новейшей истории российского финансового рынка еще не было банковских дефолтов по публичным евробумагам. Поэтому агентства боятся, что держатели обеспеченных выпусков не смогут реализовать свои преимущественные права.

Правда, выйти на международный рынок не каждому по карману. По словам Павла Мамая, выпускать еврооблигации на сумму менее $100 млн просто нерентабельно: "Фиксированные расходы по юридическому сопровождению сделки могут составлять до $1 млн, не считая оплаты организаторам размещения". Как правило, организаторами размещения российских еврооблигаций выступают западные компании. Стоимость их услуг составляет от 0,5 до 1,5% объема заимствования. А по мнению управляющего директора департамента инвестиционных проектов и внешних отношений Росбанка Антона Пака, "если объем займа менее $150 млн, то говорить о хорошей ликвидности на вторичном рынке не стоит". "Российские банки, входящие в десятку крупнейших, в состоянии выпускать такие объемы долгов. Но банкам, которые стоят на 20-х местах рейтинга, это делать намного сложнее. Хотя у выхода на международные рынки есть имиджевые плюсы. И более дорогая оплата за внешние долги является здесь нормальным ходом",— поясняет он.

Мелкие и средние банки предпочитают получать за рубежом синдицированные кредиты либо занимать рубли у российских инвесторов. По словам аналитика инвестиционной компании "Атон" Алексея Ю, "будущие предложения банковских евробондов будут исходить от наших крупнейших банков". "Правда, даже по мировым масштабам российские лидеры банковского рынка считаются небольшими. Старые долги, близкие к погашению, они будут рефинансировать новыми",— уверен он.

Таким образом, хотя выход новых российских банков на международные финансовые рынки вполне вероятен, очевидно, что главную роль на них продолжат играть банки, уже выпускающие еврооблигации. Ведь круг банков, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым к эмитентам этих бумаг, и которые могут себе это позволить, достаточно узок. И при этом абсолютное большинство из них уже представлено на рынке еврооблигаций.

ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...