телекоммуникации
Владельцы российского сервисно-технологического холдинга АФК "Система" решили участвовать в проходящем сейчас тендере за лицензию на сотовую связь GSM в Египте. Это третья попытка "Системы" выйти на рынки стран дальнего зарубежья, две предыдущие результата не дали. Тем не менее аналитики считают действия "Системы" оправданными, а широкую зарубежную экспансию — неизбежной для российских мобильных операторов: практически все доступные активы в странах ближнего зарубежья ими уже скуплены.
О намерении участвовать в тендере на получение лицензии GSM в Египте Ъ заявил президент АФК "Система" Владимир Евтушенков. "Мы решили участвовать в тендере за третью лицензию GSM в Египте,— рассказал он.— Понимая, что большой денежной массы в этой стране сейчас нет, мы тем не менее видим тенденцию к росту благосостояния населения Египта. Средний возраст в этой стране — 27 лет, в арабском мире она пользуется высоким авторитетом, наверное, по значимости это вторая страна арабского мира после Саудовской Аравии. И, конечно, любой серьезный игрок телекоммуникационного рынка международного уровня должен думать о том, чтобы присутствовать в Египте".
Сейчас в Египте работают два GSM-оператора — Vodafone Egypt и MobiNil. Аукцион за египетскую лицензию GSM обещает быть жарким. В нем участвуют крупнейшие операторы региона: кувейтская MTC, Etisalat из Эмиратов, Telecom Egypt и альянс египетской Raya Holding и южноафриканской MTN Group. Это говорит о том, что интерес к египетскому рынку мобильной связи сейчас на пике; страна только начинает переживать бум мобильной связи. В Египте всего 12 млн жителей (15%) пользуются мобильными телефонами. Причем как раз в последний год популярность мобильной связи в стране резко скакнула вверх: по данным Vodafone Egypt, абонентская база оператора в период с декабря 2004 по сентябрь 2005 года выросла на 71% — до 5,9 млн пользователей. Рынок мобильной связи Египта уже очень хорошо разогрет, приход нового, третьего игрока даст ему дополнительный мощный стимул. И в ближайшие два года три GSM-оператора поделят основную часть потенциальных абонентов Египта.
В "Системе" вчера не смогли уточнить, кто будет участвовать в египетском тендере: "Система Телеком", управляющая телекоммуникационными активами "Системы", или контролируемая "Системой" компания МТС. Решение, видимо, будет принято в ближайшие дни, тендер в Египте проводится до конца месяца.
Страны Востока и Юго-Восточной Азии становятся традиционной зоной интереса со стороны российских телекоммуникационных инвесторов. Так, в прошлом году "Система" вела переговоры о покупке 49% акций индийской компании Aircel Telecom Ventures. А МТС в декабре 2005 года участвовала в тендере за активы турецкой сотовой компании Telsim. Крупный пакет акций в турецкой сотовой компании Turkcell в прошлом году приобрела и российская "Альфа-групп". Среди приоритетных направлений инвестиций в "Альфе" называют Индию, Индонезию, Таиланд.
Российские аналитики считают Египет очень привлекательным рынком, однако опасаются, что российский холдинг столкнется с теми же проблемами, которые помешали ему выйти на зарубежные рынки в прошлом году; аукционы за сотовые активы будут проходить в условиях жесткой конкуренции. "Безусловно, Египет очень привлекателен — это одна из наиболее населенных стран арабского мира и один из крупнейших центров мирового туризма, что делает его вдвойне привлекательным,— говорит Борис Овчинников из iKS-Consulting.— У рынка большие перспективы роста. Однако опыт выхода 'Системы' в Турцию показывает, что неизбежно столкновение с крупным европейскими и азиатскими игроками, которое приведет к росту цены актива".
Эту идею высказывает и Владимир Постоловский из UBS Brunswick: "Египет — однозначно интересный рынок. В регионе очень много нефтяных денег, возможно, даже больше, чем в России. Но и цены на активы в Египте очень велики. Например, в прошлом году 20% компании Telecom Egypt, монополиста рынка фиксированной связи Египта, были проданы за $890 млн".
В то же время эксперты подчеркивают, что, несмотря на трудности, которые могут ждать "Систему" на аукционе, холдингу неизбежно нужно делать попытки выхода на рынки дальнего зарубежья, так как покупать в СНГ почти нечего. "В СНГ практически все раскуплено,— отмечает директор департамента корпоративных финансов UFG Владимир Постоловский.— Поэтому движение российских компаний на рынки дальнего зарубежья во многом предопределено — уже скоро МТС будет генерировать до $1 млрд свободных средств. Такие суммы вложить в СНГ практически негде".