Интервью

"Наши банки, за исключением государственных, традиционно и объективно считались группой повышенного риска"

Андрей Добрынин

директор управления рынков долгового капитала МДМ-банка

— Почему именно банки стали в прошлом году наиболее активными заемщиками на международных рынках?

— Все-таки большая часть денег нашими банками привлекается внутри страны. Но сегодня западные инвесторы более лояльно относятся к рискам наших банков, чем раньше. Еще три года назад они предпочитали покупать высокодоходные корпоративные еврооблигации, а не российские банковские бумаги. Сейчас же доходность корпоративных евробондов резко снизилась, а инвесторы ищут более доходные, а значит, и более рискованные бумаги. Наши банки, за исключением государственных, традиционно и объективно считались группой повышенного риска.

— Это главная причина активного выхода на западные рынки?

— Привлечь деньги на Западе можно и дешевле, и на более длительный срок. Кроме того, такие долги покупают инвестиционные фонды, которые в России как класс пока практически отсутствуют. 95% инвесторской базы рынка рублевых облигаций — это все те же банковские организации.

— Надо отметить, что среди банковских еврооблигаций доминируют выпуски организаций с участием государства.

— Да, конечно, международные инвесторы больше верят государству. Такое правило написано в учебниках любой страны. Премия за риск российского частного банковского сектора самая высокая. Но тем не менее она стала меньше, чем три года назад. Если разница в доходностях между долгами нашего банка и американских USTreasuries тогда была на уровне 800 базисных пунктов (б. п.), то сейчас она составляет 200-300 б. п. в зависимости от срока погашения.

— Есть ли предпосылки для сокращения разницы между стоимостью заимствований госбанками и частными?

— Макропредпосылок для этого нет. В первую очередь должно произойти укрупнение частных банков. А государству необходимо достаточно четко выразить в своей политике тот факт, что частный банковский сектор является не менее приоритетным к развитию и господдержке, чем сектор госбанков. Во всех странах так и происходит. У нас кризис 1998 года показал, что государство не поддерживает частные банки.

— Прошлый год называют годом IPO для российских корпораций. Почему не было ни одного размещения банков?

— Наверное, в первую очередь по той причине, что инвесторы не выказали особого энтузиазма по поводу банковских бумаг. Но в прошлом году индекс РТС вырос на 80%, и перед инвесторами сейчас стоит задача, что же покупать дальше. Теперь эйфория переходит и на банковские акции. Уже можно утверждать, что спрос на них начал формироваться в прошлом году и окончательно оформится уже в текущем.

— Среди торгуемых еврооблигаций пока только три выпуска секьюритизированных долгов. Станет ли их больше в этом году?

— Да, намного больше. Ведь секьюритизация позволяет банку разгрузить баланс. А базу для нее наши банки уже создали — за последние пару лет объемы потребительского и автокредитования значительно увеличились. Именно они и составят первые два типа для секьюритизации долга.

— Какие еще типы возможны для российских участников?

— Новый тип секьюритизации долга для россиян — это платежи по корреспондентским счетам. В настоящее время по крайней мере три банка работают над такими сделками. В мире это не новая схема, она достаточно активно используется банками, например, Бразилии и Турции.

— Такие сделки сложно оформить юридически?

— Сложно, но главная проблема, которую приходится решать, другая. Эмитенты работают над тем, как построить данную структуру, чтобы получить более высокий рейтинг, чем у самого банка. До сих пор рейтинговые агентства не были готовы давать высокий рейтинг подобным структурам в России. У них остаются вопросы относительно возможности банками совершать платежи в случае кризиса и поддержки со стороны государства.

— Продолжат ли расти объемы банковских заимствований за рубежом в этом году?

— Несомненно. Нашим банкам становится все проще получать там деньги. МДМ-банк, например, свою первую сделку по размещению долгов в 2002 году готовил девять месяцев. Мы сами ездили к инвесторам и рассказывали про свою деятельность. Тогда удалось разместить $125 млн с доходностью, близкой к 11% годовых. Инвесторы просили высокую премию за неизвестного эмитента. А последнюю сделку в $300 млн мы разместили за полтора дня, не выезжая из московского офиса. При этом книга заявок была сформирована на $800 млн, деньги мы получили под 6,8% годовых.

Интервью взяла ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...