Действующая в России государственная монополия на контроль за золотодобычей в нынешней экономической ситуации оборачивается потерями для производителей металла, в первую очередь для старательских артелей. Проходивший вчера в Москве очередной, четвертый съезд артелей старателей России в полной мере подтвердил это. Главный вопрос, поднятый старателями на съезде, — долг государства за золото, добытое в 1993 году.
Нынешнее положение в золотом бизнесе России характеризуется стремлением государства удержать монопольный контроль за всем циклом от добычи металла до его сбыта. Это приводит к тому, что все золото формально продается государству, но рассчитаться за металл с производителями оно не может из-за отсутствия денег в казне.
В прошлом году старатели грозились резко сократить добычу золота, но по итогам 1993 года золотодобыча была сохранена на уровне 1992 года (порядка 140 т). Однако в этом году подобные угрозы воспринимаются уже серьезнее. На заседании Союза артелей старателей (см. Ъ от 2 ноября), прошедшем незадолго до съезда, были сформулированы основные требования золотодобытчиков: государство должно произвести расчеты с артелями за сданное Комдрагмету в 1993 году золото, а также рассчитаться по валютной части оплаты.
С 1 октября артели старателей не получили в счет уплаты золота ни одного рубля. Заместитель председателя Комитета по драгоценным металлам и камням Юрий Котляр заявил о том, что его ведомством совместно с Минфином разработан вариант погашения долгов государства золотодобытчикам до 1 января 1994 года за счет сверхплановой продажи алмазов (так называемого "движения алмазного фонда").
Цена на сдаваемое артелями государству золото является еще одной проблемой, связанная с монополией государства. Постепенно золото становится рыночным товаром: с мая 1992 года расчетная цена на него устанавливается ежемесячно по формуле "мировая цена в пересчете по текущему валютному курсу ММВБ". Тем не менее старатели недовольны ее уровнем, так как им приходится оплачивать часть своих производственных нужд по ценам выше мировых. Однако выполнение требований артелей поднять цену до 60 тыс. руб./г (при мировых ценах $10,5-12,6/г) малореально.
Г-н Котляр отметил, что сегодня сложилась удачная ситуация для разрешения "старательских" проблем: вечером перед съездом состоялась встреча председателя Совета союза артелей старателей Виктора Таракановского, руководителей Роскомдрагмета и других заинтересованных лиц с Егором Гайдаром, на которой первый вице-премьер в принципе согласился с требованиями старателей.
МАРИЯ Ъ-ПОЛТАВСКАЯ