Дети денег

Пока ребенок маленький, сомнений не возникает — бесспорно, ему лучше жить за городом. Стоит малышу чуть подрасти или маме потерять терпение воспитывать дитя без посторонней помощи — и проблемы начинают сыпаться на благополучное семейство как из рога изобилия.

Пока старшему сыну не исполнилось трех лет, я не переставая радовалась тому, как мудро мы поступили, переехав за город. Вместо того чтобы наматывать с коляской круги в городском парке, мучиться с подъемом коляски в подъезде, я одевала малыша, выставляла его в коляске с радионяней на крыльцо и пару часов наслаждалась свободным временем.


Скоро мои городские приятельницы начали сражаться с появившимися у их урбанизированных детей астмами и аллергиями, а также водителями, чересчур резво объезжающими детскую площадку. Я же спокойно наблюдала, как мои (уже двое) дети играют во дворе дома, здоровые и румяные от свежего воздуха, и никогда не знала проблем с их аппетитом.


Однако когда Теме исполнилось три года, ему перестало хватать компании младшего брата и срочно потребовалось общение с другими детьми. Мы перезнакомились со всеми соседскими детьми и, соответственно, их мамами.


Но если с общественной площадки можно уйти в любой момент, то за городом общение детей превращается в сложные отношения их мам. Оборачиваются они выпадением из социума и порой совершенно необъективной оценкой себя и действительности. Детям быстро удалось превратить мою жизнь в ряд светских мероприятий поселкового масштаба. Чтобы вырваться из утомляющей череды походов в гости к соседкам, я начала возить детей на занятия.


Ближайшая приличная изостудия, музыкальный театр и студия развивающих игр оказались в 15 километрах от дома. На первый взгляд недалеко. Если принять во внимание, что занятия начинаются в девять утра (иначе не успеть к обеду и дневному сну), наш климат, требующий надевать на детей массу вещей, и самих детей, весело убегающих вверх-вниз по лестнице вместо того чтобы собираться, становится понятно, что опаздывали мы регулярно.


Правила охраны детских заведений в последнее время значительно ужесточились. В наш развивающий центр детей пускают на занятия, только если они приедут вовремя и поднимутся в класс вместе с преподавателем. Съездив несколько раз вхолостую, я решила сменить уроки на бассейн.


Ближайший оказался в Moscow Country Club. Детям там понравилось. У них появились новые друзья — дети, чьи родители арендуют дома в коттеджном поселке гольф-клуба. Но я заметила пугающую меня тенденцию. Я знаю, что бассейн Country Club — спортивное заведение, что называется, класса "люкс", знаю, во что обходится там плавание. У детей же, я вижу, складывается впечатление, что все бассейны такие, все детские площадки сделаны на заказ, а у детей есть няни. Получается, что я сама выбираю для них реальность, которая к настоящей жизни имеет весьма отдаленное отношение.


Другая сторона медали — как относиться к появлению на занятиях детей в сопровождении телохранителей? Хорошо еще, если это только "вопрос престижа родителей". Если же ребенку действительно угрожает опасность, мягко говоря, не хочется, чтобы собственный ребенок оказался в этот момент рядом.


Я знаю достаточно малышей, которые в трамвай или метро попадали только как на экскурсию. Дочка моих друзей (тоже выросшая за городом) лишь в школе узнала, что не все люди живут в частных домах. Теперь ее мама вынуждена бросить работу и сопровождать ребенка в школе — девочка боится. Так проявляется ее культурный шок, вызванный рассказами одноклассников о социальной среде, в которой мы сами выросли.


Если вам кажется, что такие случаи единичны, готова поспорить. Почему в таком случае печатаются и пользуются спросом пособия для учителей под названием, например, "Как справиться с детьми богатых родителей"?


Впрочем, учителя частных школ, на мой взгляд, таких книжек не читают. Судя по опыту друзей, они передали воспитание детей на откуп родителям. Частные школы заинтересованы в каждом ученике, раздражения родителей опасаются — и не зря. В итоге проигрывает основное — процесс обучения. Неуважение к педагогу тормозит его так же сильно, как нехватка преподавателей в государственных школах.


А если в классе двоечник, который тянет назад весь класс? А если таких учеников полкласса? Это, пожалуй, одна из самых острых проблем частных школ. Оказалось, для того, чтобы дать детям приличное образование, материальной базы школы и сильных педагогов недостаточно. Вероятно, даже более значим в учебном процессе авторитет учителя.


Родители, которые платят приличные деньги педагогам, естественно, считают себя вправе вмешиваться в учебный процесс и отношения между учителями и учениками. Тем более что сами педагоги, как правило, не возражают. Результаты говорят сами за себя. Согласно статистике, количество выпускников частных школ, с первой попытки поступивших в престижные вузы, как правило, составляет 100%. Успех феноменальный. На первый взгляд. При ближайшем рассмотрении оказывается, что едва ли не большинство студентов числятся на платных отделениях.


Выход, на мой взгляд, конечно, есть. В данном случае самый непростой. Вместо того чтобы строить резервации для обеспеченных, стоит заняться изменением социальной среды. Для этого, правда, придется достигнуть определенного уровня сознания. Выше принципа "после меня хоть потоп".


ОЛЬГА СОЛОМАТИНА, корреспондент "Ъ-Дома"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...