Университет миллионов

социальная инфраструктура

Число жителей Подмосковья растет с каждым годом. Немалая часть этого прироста связана с переездом москвичей в загородное жилье. Жители большинства коттеджных поселков уже обеспечены магазинами, спортивными клубами и ресторанами. Но инфраструктуры катастрофически не хватает их детям — зачастую даже не понятно, куда их возить за знаниями. Впрочем, работники частных школ надеются, что ситуация скоро изменится к лучшему.

Здравствуй, школа

Школы стали желанными соседями коттеджных поселков Подмосковья сравнительно недавно — когда появилась явная тенденция использовать загородный дом для постоянного проживания. "Очевидно, что наличие школы при этом становится важным вопросом и для покупателей, и для застройщиков, желающих ускорить реализацию объектов",— говорит эксперт компании Kalinka-Realty Надежда Мутовина. Тех покупателей загородной недвижимости, кто потребность в школах уже ощутил, операторы рынка успели посчитать и разделить по категориям.


"Больший процент желающих увидеть по соседству школу встречается среди покупателей коттеджей в поселках бизнес-класса — их примерно 25%, а в экономклассе это все 70%,— делится информацией начальник отдела загородной недвижимости компании Kirsanova Realty Вадим Губанов.— Как мне кажется, это вполне понятная закономерность — прямая зависимость уровня образовательных пристрастий от платежеспособности. Поселки же высшего класса ориентированы на людей с очень высоким уровнем доходов, и, как гласит статистика, лишь 5% их покупателей обращают внимание на наличие школы непосредственно или рядом с поселком. Все дело в том, что люди, обитающие в элитном классе, хотят также элитного и качественного образования для своих детей. А наличие рядом школы и хорошее образование не всегда синонимы".


Доля истины в этом есть. Однако посмотреть на проблему можно и иначе. Претенденты на коттеджи экономкласса потому и желают видеть поблизости школы, что рядом с этими объектами образовательных учреждений попросту нет. И, напротив, те, кто может себе позволить проживание в элитном поселке, потому и не интересуются наличием школы, что она там и так будет, причем не одна. Хотя в конечном итоге проблему с образованием придется решать и тем и другим. Вопрос в том — какими усилиями.


"Ситуации, когда семья хочет купить дом рядом с конкретной школой, крайне редки, но все же встречаются,— рассказывает директор по маркетингу департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Александр Рыков.— Например, один из клиентов нашей компании искал себе коттедж в непосредственной близости к Московской экономической школе, находящейся в поселке Зайцево, чтобы сын получил образование именно там. На мой взгляд, такой подход, когда вопрос школы решается заранее, вполне рационален. Однако в большинстве случаев при покупке земельного участка или загородного дома о наличии образовательной инфраструктуры приобретатели задумываются редко, рассчитывая, что этот вопрос второстепенный и решится сам собой. В результате их может поджидать неприятный сюрприз: ребенка с наступлением сентября некуда не только вести за ручку, но и везти на машине".


Длинный путь к знаниям

"Найти для ребенка подходящую школу — задача практически нерешаемая,— рассказывает адвокат Павел Астахов, живущий с семьей в коттеджном поселке к северо-западу от МКАД.— Выбирая место загородного жительства, мы как-то упустили этот вопрос. Понадеялись, что старший сын сумеет доучиться в прежней частной школе (сейчас он ее уже окончил), а для младшего, ныне семиклассника, найдем что-то поближе. Даже попробовали несколько вариантов, но в итоге вернулись к тому, с чего и начинали. Школы, расположенные в относительной близости от нашего поселка, не устроили по качеству образования, да и не так уж их и много с этой стороны Москвы. Теперь младший сын ежедневно тратит на дорогу по два часа. К сожалению, это плата за чистый воздух за окном. Немного спасает положение то, что по соседству со школой у нас осталась прежняя квартира, где сын иногда и ночует. Но в целом это, конечно же, не лучший выход".


Примерно в такой же ситуации оказались многократная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова и ее дочь Настя, когда перебрались в таунхаус коттеджного поселка неподалеку от Ленинградского шоссе, и многие другие именитые и не столь москвичи, выбравшие для себя загородную жизнь. Продолжительные вынужденные ежедневные путешествия для ребенка серьезное испытание.


"Безвредное" расстояние до школы определяется и возрастом ребенка, и регионом, где он проживает,— поясняет Ъ Валентин Сонькин, доктор биологических наук, профессор, заместитель директора Института возрастной физиологии РАН.— Младшеклассникам из Подмосковья, например, предпочтительнее отправляться за знаниями пешком, причем дорога до школы не должна занимать больше 10-15 минут. Физиологическому и психологическому здоровью учеников средних классов не повредит вдвое большее время на дорогу, а самым старшим школьникам по силам ежедневная часовая поездка. Впрочем, эти нормы носят рекомендательный характер и насильно заставлять их выполнять никто не будет.


Уроки на удачу

Родители и рады бы проследить за их выполнением — да не получается. Хорошую государственную школу в двух шагах от загородного дома удается найти немногим. Среди счастливчиков — детективщица Татьяна Устинова, которая, с самого детства живя в поселке Кратово (Рязанское шоссе), образовательный вопрос для старшего сына Миши решила довольно просто. Отдала его в расположенный по соседству языковой лицей, качество образования в котором проверено несколькими поколениями Татьяниных родственников (здесь когда-то училась ее мама, а затем она сама и ее сестра). И не жалеет. Сюда же, а также в еще несколько сильных государственных школ города Жуковского возят детей жители окрестных коттеджных поселков Раменского и Люберецкого районов. Но это скорее исключительный случай, чем правило.


Не может Подмосковье похвастаться и обилием достойных коммерческих школ. Если исключить Рублево-Успенское направление, то в их разряд попадают буквально единицы. Специалисты компании Blackwood к достойным внимания относят, например, школу в "Росинке". В этом поселке проживает более 400 детей, и с 2003 года здесь начала работать Британская международная школа для детей в возрасте от 18 месяцев до 7 лет. А недалеко от Осташковского шоссе рядом с коттеджным поселком "Солярис" расположена школа "Наследник" при Финансовой академии. По мнению экспертов компании "Терра-недвижимость", к числу достойных школ можно отнести и ту, что находится в поселке "Княжье озеро". Дальше перечислять, по сути, и нечего. Да это и не удивительно. По данным министерства образования Московской области, в 19 муниципальных районах области негосударственных школ нет вообще, а в Истринском, Клинском, Коломенском, Наро-Фоминском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Подольском, Пушкинском, Рузском, Сергиево-Посадском всего по одной. В тройке лидеров — Люберецкий и Мытищинский (по пять школ) и Красногорский муниципальный район.


Образованный район

Явный же фаворит от образования — Одинцовский район с десятью частными школами, большинство которых сосредоточены в поселках вблизи Рублево-Успенского шоссе. Причем это воспринимается как нечто само собой разумеющееся.


"Так уж сложилась, что когда я выбирала дом, остановившись в итоге на Николиной Горе, о близости школы думала меньше всего,— рассказывает актриса Вера Глаголева.— Возможно, потому и не думала, что хороших школ тут хватает. Моя дочь, например, обучается в лицее в Жуковке. Это совсем рядом с нашим домом. Уровнем образования, который дает этот лицей, я полностью довольна. Как, впрочем, и мои соседи, чьи дети учатся здесь же. Да и про другие окрестные школы слышала самые лестные отзывы".


Отзываться на Рублевке действительно есть о чем.


"Например, на территории поселка Горки-2 расположилась частная лингвистическая гимназия 'Виктория',— говорит управляющий директор компании Blackwood Марина Маркарова.— Английский здесь учат с первого класса, французский — с пятого, в девятом добавляется третий язык. 'Виктория' — яркий пример индивидуального подхода к обучению. В ее классах по пять-шесть или даже одному-два человека, к тому же действует гибкая система дополнительных занятий. Очень интересны 'Медовые лужки' — так в народе называют Первую московскую негосударственную гимназию, где ученики получают базовые знания: английский, немецкий, французский, испанский языки, гуманитарный цикл. На территории пансионата "Сосны" располагается еще одна школа. Уже в течение десяти лет здесь готовят дошкольников и учат детей с 1-го по 11-й классы. Обучение идет строго по государственной программе, а углубленно дается только английский язык".


Предчувствие по указке

Многие операторы рынка недвижимости до сих пор считают, что требование наличия школы в числе поселковой инфраструктуры простая блажь клиента.


Cпециалисты по детской физиологии считают, что дорога от дома до школы у учеников младшихклассов не должна занимать более 15 минут

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ

"Прослеживается и явная тенденция к падению спроса на разнообразные инфраструктурные навороты коттеджных поселков,— говорит аналитик отдела загородной недвижимости корпорации 'Инком-недвижимость' Иван Воробьев.— Сегодня покупатели становятся все более прагматичными, отдавая предпочтение здоровому минимализму, и не желают платить за излишества, в необходимости которых не видят смысла". К перечню излишеств с небрежной легкостью относят и школы.


В противовес риэлтерам далекие в общем-то от строительного бизнеса педагоги уловили совсем иное веяние.


"С 2003 года мы наблюдаем повышенный интерес к образовательным учреждениям со стороны застройщиков коттеджных поселков,— рассказывает Людмила Иванова, заместитель директора НОУ "Ломоносовская школа", чьи две школы расположены в Подмосковье.— Примерно с год назад при согласовании земель под строительство местные администрации начали требовать включения в состав крупных поселков детского сада, начальной школы или школы полного цикла. У нас есть совместный с компанией 'Комстрин' проект — школа в коттеджном поселке 'Зеленый мыс'. Наша школа там будет соединена переходом с фитнес-центром, который в дневное время почти не используется. Кроме того, мы планируем сделать там небольшой пансион человек на 30".


1 сентября 2007 года откроется и школа в поселке "Витро вилладж". "Мы решили принять участие в этом проекте сразу по нескольким причинам,— говорит директор сети образовательных учреждений 'Интеграция XXI век' Светлана Куличенко.— Во-первых, застройщики этого пространства давно сотрудничают со школой. Во-вторых, нам понравилось расположение — всего 30 километров от МКАД. Ну а в-третьих, это просто очень красивый поселок. Мы надеемся, что 70-75% наших учеников будут составлять дети местных жителей, а для остальных предусмотрена такая форма, как пансион".


Цервую Московскую негосударственную гимназию жители окрестных поселков называют не иначе как "медовые лужки"

Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ

Уже начали строить школу и в поселке Павлово на Новорижском шоссе — обучаться здесь смогут более 700 детей. "Строительство школ в коттеджных поселках Подмосковья — дело хлопотное,— говорит заместитель генерального директора компании 'Терра-недвижимость' Тимур Сайфутдинов.— Сегодня существует две схемы строительства школ. Первая — когда школа находится на территории самого поселка и, соответственно, обучаться в ней могут только дети жильцов поселка. Это довольно дорогое удовольствие. И второй вариант — когда школа возводится одновременно с поселком в непосредственной близости от него. Это позволяет привлечь в нее учеников из других поселков и снижает финансовые риски девелоперов".


К сожалению, столько, сколько требуется школьно-поселочных проектов, реализовано не будет. И дело тут не в скептицизме риэлтеров, не в инертности застройщиков, а в операторах рынка образования. В Подмосковье и Москве просто нет такого количества высококвалифицированных кадров, чтобы обеспечить ими все новые и новые школы. А их подготовка занимает намного больше времени, чем согласование строительных работ и само строительство.


НАТАЛИЯ ПАВЛОВА-КАТКОВА

Вам чего в деревне не хватает?

Владимир Винокур, артист:


— Службы скорой помощи. К счастью, мне пока не требовалась такая помощь, но я начал задумываться — если, не дай бог, что, то ждать помощи просто неоткуда. Из Москвы далеко, а поблизости нет ни одного медицинского учреждения, да еще чтоб ночью можно было врача вызвать. Это пугает. Думаю, что жителям нашего дачного поселка надо будет подумать над этой проблемой и постараться ее как-то решить.

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета федерации по международным вопросам:


— У меня на даче все есть: и электричество, и вода. А для обогрева пользуемся газом. Телефона, правда, нет, но мобильник хорошо ловит. Мой двухэтажный дом стоит на восьми сотках в Подольском районе, наше товарищество очень хорошее.


Виктор Ерофеев, писатель:


— Нормального водоснабжения. Живя в Москве, не замечаешь, какая вода льется из крана. Потому что она есть всегда, а питьевую воду можно закупить впрок большими канистрами. За город я езжу поработать и спрятаться от всех, чтобы мне не мешали. Там мне просто некогда поехать и купить вдруг закончившуюся воду. Приходится пить то, что есть. А это настоящий ужас — мало того, что плохая вода, так еще и фильтрация хуже некуда.


Ирина Хакамада, лидер партии "Наш выбор":


— Ночного магазина. Причем мне нужна не какая-то тетенька за прилавком сельпо или навороченный магазин по космическим ценам. Я просто хочу, чтобы рядом с моим домом был магазин типа "Перекресток", куда я могла бы среди ночи сбегать за бутылкой вина, если оно закончилось в доме, а друзья еще не разошлись. Или утром, когда обнаружилось, что к чашке кофе нет даже сыра. Главное, чтобы этот магазин был в пяти минутах от дома и там были демократичные цены.


Андрей Козырев, бывший министр иностранных дел России:


— Парка отдыха. Сейчас Подмосковье настолько заселено, что, выходя со своего участка, попадаешь либо на автодорогу, либо упираешься в забор. А мне иногда хочется пойти прогуляться по чистому, благоустроенному парку либо встретиться там с друзьями, а не у себя дома. Ведь разные бывают ситуации. В Европе это распространено — там возле каждого загородного поселка есть что-то подобное. У нас же участки по несколько гектаров, а общего парка нет.


Элла Памфилова, председатель комиссии по правам человека при президенте РФ:


— Как это ни удивительно, но меня все устраивает. И то, что он находится далеко, в 130 км от Москвы, и то, что дороги там не очень хорошие, и то, что печку топить приходится, и то, что до соседей недокричишься. У меня растут реликтовые сосны, рядом есть чистая речка, поле и лес. Это все мое. Полная глушь и глухомань. Можно отдохнуть от шумной столицы и спокойно подумать. Нет больших каменных заборов, замкнутого пространства, как на Рублевке. Одним, пожалуй, я недовольна — что нет возможности туда часто ездить.


Оксана Робски, писательница:


— Мне не хватает бизнес-центра, где я могла бы иногда отправить факс или напечатать какие-либо документы, так как дома бывают постоянные сложности с линиями. Еще не хватает современного кинотеатра. Ездить на премьеры в Москву неудобно — вечные пробки. А для детей не хватает кафе, где бы они играли и общались друг с другом, а родители могли бы без опаски оставлять их там.


Николай Петров, народный артист СССР, президент Академии российского искусства:


— Лично мне всего хватает, у меня даже есть собственный теннисный корт, только соперников нет. А вот в январе-феврале, когда были сильные морозы, не хватало тепла: мой дом находится в полюсе севера, поэтому приходилось даже в доме надевать куртку или утепляться другим способом.


Ефим Шифрин, артист:


— Вкуса. Меня раздражает, что все постройки за пределами Москвы — это катастрофическая безвкусица и архитектурная нелепость. Поэтому если я вдруг решу купить или построить домик, то у меня точно не будет красного кирпича и башен, скроенных по невообразимому лекалу. Хотя все равно это гораздо лучше, чем скворечники 60-х годов на шести сотках. В Германии и Франции загородные дома — это состязание архитекторов, пытающихся совместить простоту и стиль. А когда я был в Моша, то мне очень понравилось, что у них в загородных поселках есть своя поликлиника, аптека и даже синагога. К сожалению, у нас такие удобства отсутствуют.


Евгений Чичваркин, глава компании "Евросеть":


— Мне не хватает соседей, честных, открытых, улыбающихся лиц. В основном все сидят за своими заборами и дрочат.


Василий Лихачев, зампред Совета федерации по международным делам:


— Всего хватает, но уже пора начать проводить архитектурную и ландшафтную политику. Такое положение дел становится уже просто неприличным.


В тематических страницах "Коммерсантъ-Дом", вышедших 26 января 2006 года, была опубликована таблица "Строители, которым уже не верят покупатели". Данная таблица вызвала большое число откликов как со стороны пострадавших инвесторов, так и со стороны компаний, в ней упомянутых.

Читателям мы приносим свои извинения за то, что данная таблица является неполной,— в ближайших номерах мы вернемся к теме обманутых инвесторов; а также за неточное название таблицы — она должна называться "Организации, которым уже не верят покупатели".


Суть претензий ряда упомянутых в таблице компаний сводилась к тому, что они являются не строителями, а инвесторами. То есть организациями, получившими от пострадавших граждан деньги и передавшими их застройщику. При этом формально все свои обязательства перед пострадавшими гражданами компания-инвестор полностью выполнила. Тем не менее мы считаем, что организация, распоряжающаяся привлеченными деньгами граждан, должна распоряжаться ими ответственно — поэтому организации-соинвесторы также были включены в таблицу.


Также мы приносим извинения ООО "Центр Профессионал" — данная компания не является соинвестором дома по адресу: г. Троицк, ул. Текстильщиков, мкр. Г.; ООО "Маркетинговый центр Евротраст" — компания не является соинвестором дома по адресу: г. Красногорск, Чернево-2, к. 51.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...