Коротко

Новости

Подробно

ООН закрывает Гуантанамо

борьба с терроризмом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В понедельник газета Los Angeles Times опубликовала проект доклада экспертов Комиссии ООН по правам человека, который в ближайшие дни должен быть оглашен в Женеве. Доклад призывает власти США немедленно закрыть центр содержания пленных на военной базе Гуантанамо на Кубе, поскольку узники там подвергаются пыткам. Власти США призыв отвергли, сославшись на то, что ни один из авторов доклада на базе не был.


Доклад стал итогом 18-месячного расследования, проводившегося пятью экспертами Комиссии ООН по правам человека. На 38 страницах документа с привлечением данных фото- и видеосъемки рассказывается о тяжелых условиях, в которых содержатся более 500 узников Гуантанамо, подозреваемых в терроризме. Они находятся в одиночках до 18 месяцев, хотя тюремными правилами максимальный срок такого наказания ограничен 30 днями. При транспортировке узников заковывают в кандалы, закрывают им головы капюшонами, раздевают, пинают. Их содержат в раскаленных солнцем помещениях и пугают собаками. А когда узники в знак протеста объявляют голодовки, их начинают кормить принудительно, вводя трубки через нос; процедура эта чрезвычайно болезненная, вызывающая кровотечение и рвоту. Все это, по мнению авторов доклада, негативно сказывается на физическом и душевном состоянии пленников и вполне может быть приравнено к пыткам.

Поэтому авторы доклада порекомендовали американским властям закрыть центр содержания пленных на военной базе Гуантанамо, а узников либо предать справедливому суду, либо отпустить. Как отмечается в докладе, пока США нарушают международные законы, отрицая право узников выбирать адвокатов и назначая на процесс заседателей с "минимальным уровнем правовых знаний".

В ответ на эти рекомендации пресс-секретарь госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что авторы доклада не имели морального права его публиковать, поскольку никто из них не посетил базу Гуантанамо и "не воспользовался возможностью ознакомиться с положением дел на месте".

Действительно, история с посещением базы вышла какая-то темная. Авторы доклада жалуются, что американские власти не допустили их на базу. По другой версии, из пятерых членов Комиссии ООН по правам человека, которым было поручено разобраться с состоянием дел в Гуантанамо, на базу пригласили лишь троих — австрийца Манфреда Новака, специального следователя по случаям применения пыток, пакистанца Асму Джахангира, специализирующегося на религиозных свободах, и алжирку Лейлу Зерроугуй, расследующую случаи произвольного задержания. А аргентинца Леонарду Деспуи, эксперта по независимости судей и юристов, и новозеландца Пола Ханта, специалиста по психическому здоровью, на базу не пустили, и тогда остальные эксперты из солидарности с ними отказались от поездки на базу. Еще по одной версии, все пятеро не поехали потому, что им не разрешили встретиться с заключенными.

В результате доклад был составлен на основе бесед экспертов с бывшими узниками Гуантанамо, их адвокатами и родственниками. Один высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности сказал, что авторам доклада не следовало бы полагаться на рассказы бывших заключенных. "Пособия 'Аль-Каиды' рекомендуют оказавшимся в заключении жаловаться на плохое обращение и плохие условия содержания,— сказал чиновник.— К тому же присутствие массы неточностей сильно подрывает достоверность доклада".

Теперь достоверность доклада оценят в Женеве на заседании комиссии ООН по правам человека.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя