Коротко

Новости

Подробно

Небезопасный котлован

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Напомним, что в декабре 2005 года ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" (СЗД) направило на рассмотрение Главгосэкспертизы РФ проектную документацию, подготовленную ООО "Архитектурная мастерская Доминика Перро". Главгосэкспертиза вернула проект обратно, указав, что документация разработана не в полном объеме. На совещании 1 февраля Минкультуры РФ предложило архитектору Доминику Перро переработать проект. Предполагается, что высота здания будет понижена минимум на десять метров и уменьшен объем в целом. В составе здания также появится подземный паркинг на 400-500 мест. По мнению комитета по госконтролю и охране памятников (КГИОП) правительства Петербурга, тем самым вторая сцена будет лучше вписываться в окружающую застройку. Однако при подобных изменениях под вопросом оказывается официально определенная дата окончания строительства — 2008 год.


СЗД ссылается на экспертное заключение Московского государственного строительного университета, в котором отмечается, что ограждение котлована шпунтовыми сваями, предлагаемое архитектурным бюро Доминика Перро, "негативно скажется на несущей способности ограждения, может привести к неконтролируемому выпуску в котлован воды и грунта и создать аварийную ситуацию...". В случае реализации этого проекта, отмечается в сообщении СЗД, нельзя гарантировать отсутствие чрезмерного вибрационного воздействия на прилегающие к стройплощадке здания. В сообщении СЗД отмечается, что тем самым проект рабочего основания театра оказался "небезопасным".

"ФГУ 'Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации' неоднократно в течение года предупреждало французских контрагентов о том, что это решение ошибочно и для продолжения работы необходимы консультации с российскими специалистами. Однако генпроектировщик игнорировал требования государственного заказчика. В результате проект не согласовала ни одна инстанция внешнего надзора. Ни Главгосэкспертиза РФ, ни МЧС России, ни ГИБДД РФ, ни МВД РФ, ни Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека, ни ФГУЗ 'Центр гигиены и эпидемиологии', ни КГИОП Санкт-Петербурга",— говорится в заявлении СЗД.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя