Политруков выдадут за воспитателей

Минобороны вернет в армию комиссаров

инициатива

Вчера представители Минобороны сообщили, что готовится восстановление системы военно-политических училищ, которые будут выпускать офицеров-воспитателей для воинских частей. Это очередной шаг Минобороны в борьбе с армейской дедовщиной. Первый вуз для обучения армейских воспитателей уже определен — это Новосибирское высшее военное училище. Его выпускники будут заниматься почти тем же, чем в советской армии занимались политруки.

Подготовку армейских воспитателей, как сообщили Ъ в пресс-службе военного ведомства, Минобороны планирует начать с профильного вуза — бывшего военно-политического училища в Новосибирске. Три года назад здесь был открыт специализированный факультет подготовки офицеров-воспитателей (всего по этой специальности обучают 11 военных училищ), теперь же под это планируется отдать весь вуз.

В дипломах выпускников будет значиться специальность "менеджер по управлению персоналом" или проще — "офицер-воспитатель". Будущим офицерам-воспитателям предполагается преподавать основы психологии и обществоведения. "С одной стороны, такой офицер должен воспитывать человека, с другой — гражданина и воина",— поясняют в военном ведомстве. Организовав вуз на базе бывшего военно-политического училища, в Минобороны, по сути, планируют восстановить систему армейских политруков. "Тематических уклонов в работе офицера-воспитателя, например, об 'агрессивном блоке НАТО' мы, надеюсь, избежим,— признался Ъ источник в Минобороны.— Но общественно-государственная составляющая, доведение до личного состава информации о государственной безопасности, безусловно, останется".

Институт политруков, выполнявших в армии воспитательные функции, был упразднен в 1992 году. После закрытия военно-политических училищ должности офицеров-воспитателей в частях заполнялись, по признанию чиновников Минобороны, в основном выпускниками командных вузов, "у которых не сложилось по командной линии", и офицерами-двухгодичниками, получавшими подготовку на военных кафедрах. Теперь же Минобороны намерено восстановить массовый выпуск воспитателей-профессионалов. "Речь идет прежде всего о подготовке кадров для низовых звеньев армии — рот и батальонов,— сообщил Ъ источник в Минобороны.— Для высших звеньев она частично решена".

В министерстве не скрывают, что о воспитании военнослужащих заговорили в связи с активизацией борьбы с дедовщиной. Предложение готовить воспитателей, по сведениям Ъ, вошло в доклад о мерах по борьбе с неуставными отношениями в армии, подготовленный министром обороны Сергеем Ивановым для президента Владимира Путина после инцидента с рядовым Андреем Сычевым в Челябинском танковом училище. (Напомним, что Минобороны объявило о планах создания военной полиции, а Главная военная прокуратура подготовила законопроект о зачислении в штат вооруженных сил священников — см. вчерашний Ъ.) Одним из аргументов руководства военного ведомства в пользу необходимости восстановления института офицеров-воспитателей стало, по данным Ъ, и то, что в подразделении, где служил рядовой Сычев, воспитательной работой занимался не имевший специальной подготовки офицер-двухгодичник.

Впрочем, замглавы комитета по обороне Госдумы Алексей Сигуткин сомневается в целесообразности учреждения высшего учебного заведения по подготовке армейских воспитателей. "Воспитательные функции обязан брать на себя командир воинского подразделения,— считает депутат.— Появление в армии человека, занимающегося непонятно чем, но названного воспитателем, размоет ответственность армейских руководителей. Армии больше требуются квалифицированные юристы и дознаватели".

Замруководителя аппарата уполномоченного по правам человека РФ Георгий Кунадзе обращает внимание на другую проблему: "Офицеры-воспитатели, конечно, армии нужны. Но найти грамотных преподавателей для такой специальности будет сложно. Ведь педагоги бывших военно-политических училищ — люди с багажом военного коммунизма".

Правда, по мнению экспертов, опасности возрождения политической пропаганды в войсках нет. "Советские политруки должны были учить военнослужащих, отстаивая определенную идеологию,— говорит Георгий Кунадзе.— В плюралистическом обществе нет доминирующей идеологии. А значит, нет места и политрукам". С ним согласен и депутат Алексей Сигуткин. "У нас многопартийность. Разные партии не смогут завести собственных политруков, которые займутся пропагандой в частях. Время политруков, которые должны проповедовать идеи одной партии, прошло",— убежден депутат.

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...