Коротко

Новости

Подробно

Росимущество подтвердило госправа на Домодедово

в кассационной инстанции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

бизнес и власть

Судебная тяжба между Росимуществом и структурами группы "Ист Лайн" по поводу имущественного комплекса крупнейшего аэропорта России Домодедово вчера получила развитие. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) оставил без удовлетворения кассацию аффилированного с "Ист Лайном" ЗАО "Аэровокзальный комплекс 'Домодедово'" (АВК "Домодедово"), добивающегося сохранения в собственности пассажирского терминала аэропорта. Это значит, что у Росимущества остались шансы вернуть терминал государству.


Рассмотренная вчера жалоба АВК "Домодедово" (98% акций принадлежит ЗАО "Ист Лайн Хэндлинг", входящему в группу "Ист Лайн" Дмитрия Каменщика) касалась ноябрьского решения 10-го арбитражного апелляционного суда Москвы. Тогда суд признал ничтожным договор мены от 1997 года между ГУП "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации" и ОАО "Домодедово-2", правопреемником которого является АВК "Домодедово" (см. Ъ от 9 ноября 2005 года). Согласно документу, ГУП в счет оплаты 48,65% акций ОАО внесло в его уставный капитал движимое и недвижимое имущество аэропорта, включая пассажирский терминал общей стоимостью 21 млрд неденоминированных рублей. В результате у Росимущества появилась возможность истребовать терминал, реконструированный за эти годы группой "Ист Лайн" (общий объем инвестиций оценивается в $500 млн) и обслуживший по итогам 2005 года 13,96 млн пассажиров (самый большой пассажиропоток среди российских аэропортов). Суд также обязал АВК "Домодедово" вернуть в госсобственность движимое имущество аэропорта (мебель, автомобили, оборудование). АВК оспорил это решение, но вчера суд оставил вердикт о ничтожности договора мены в силе, отменив только пункт о возврате движимого имущества, в этой части дело будет направлено на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

В Росимуществе итогами разбирательства остались довольны. Как сообщил Ъ источник в ведомстве, теперь оно может ходатайствовать о возобновлении приостановленного осенью рассмотрения своего иска к кипрскому офшору Hacienda Investments Ltd, который сейчас владеет недвижимостью в аэропорту Домодедово. В "Ист Лайн" же рассчитывают на поддержку со стороны других госорганов. "За последние месяцы на правительственном и парламентском уровне (имеется в виду, в частности, позиция администрации президента и Минэкономразвития.—Ъ) неоднократно высказывались положительные оценки деятельности группы 'Ист Лайн' по развитию Домодедово. Учитывая это, мы рассчитываем на положительное решение данного вопроса",— говорят в группе.

Перспективы заключения сторонами мирового соглашения пока неочевидны. Из протокола совещания в Росимуществе от 13 декабря следует, что ведомство готово согласовать условия соглашения лишь после ознакомления с документами "Ист Лайн" об объеме выполненных работ по модернизации и увеличению площади терминала, о размере средств, вложенных группой, и о доходе, полученном от эксплуатации имущества. По данным Ъ, "Ист Лайн" передала Росимуществу требуемые сведения в начале января, однако свою оценку ведомство еще не сформулировало.

СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН



Комментарии
Профиль пользователя