Коротко

Новости

Подробно

Сбербанк отсудил военную пенсию

арбитражная практика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Арбитражный суд Москвы вчера признал незаконным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), обвинившей Сбербанк в недобросовестной конкуренции на рынке финансовых услуг. Служба считала, что Сбербанк незаконно требовал от военных пенсионеров перестать зачислять пенсии на счета в других банках. Тем самым суд прервал победное наступление ФАС на Сбербанк, наблюдавшееся в последнее время.


Эта история началась осенью 2004 года, когда Байкальский банк Сбербанка потребовал от более чем 300 военных пенсионеров открыть в нем счет для получения пенсии. Зачислять деньги на счета пенсионеров в других банках Сбербанк с января 2005 года перестал. Это возмутило пенсионера ФСБ Валерия Яковлева, клиента Байкалбанка, и он вместе с этим крупнейшим региональным банком Бурятии пожаловался в ФАС. Та признала Сбербанк виновным в нарушении ст. 15 закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Он, по мнению ФАС, распространил в письмах пенсионерам недостоверные сведения, ограничив возможности Байкалбанка по привлечению вкладов (см. Ъ от 10 сентября). Однако Сбербанк подал в суд, и вчера тот признал незаконными соответствующие решение и предписание ФАС.

В суде представители ФАС доказывали, что Сбербанк не имел права менять прежний порядок выплаты пенсий, когда бюджетные деньги зачислялись на счета пенсионеров в различных банках. Изменение правил Сбербанком привело к тому, что пенсионеры, желающие получать деньги на счет в другом банке, должны тем не менее открыть вклад в Сбербанке, а потом заплатить ему 2% комиссионных за перечисление денег. Что же касается Байкалбанка, то он, по оценкам ФАС, за 2005 год понес около 300 тыс. рублей убытков от не полученных во вклады денег 22 пенсионеров.

Представитель Сбербанка заявил в суде, что изменить порядок потребовали итоги проверки Счетной палаты, закончившейся 3 октября 2004 года. Она заключила, что прежний порядок, когда деньги зачислялись на счета пенсионеров в других банках, минуя счета получателей в Сбербанке, нарушал правила работы с бюджетными средствами. А поскольку пенсионное и бюджетное законодательство предусматривает выплату военных пенсий через Сбербанк, то другого способа, кроме как потребовать от пенсионеров открыть счета, у Сбербанка не было. Законность новых правил, введенных также в других регионах, уже подтвердил Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Кроме того, по словам представителя Сбербанка, конкуренции на рынке выплаты пенсий в принципе не может быть, поскольку речь идет о бюджетных средствах, направляемых в Сбербанк на основании закона и соглашений с профильными ведомствами.

Вчерашняя победа может стать для Сбербанка знаковой, тем более что за последние месяцы он проиграл ФАС уже несколько дел. Так, в конце прошлого года арбитражный суд признал законными штрафы, наложенные на Сбербанк за то, что он, будучи монополистом, не представлял в ФАС на проверку соглашения о кредитовании розничных покупателей магазинов (см. Ъ от 2 ноября). Другое проигранное дело касалось штрафа за недобросовестную рекламу потребкредитов (см. Ъ от 1 декабря). Кроме того, Ставропольское управление ФАС признало Сбербанк виновным в том, что он потребовал от сельхозпредприятий перевести в него свои финансовые средства и рекомендовать Сбербанк своим контрагентам (см. Ъ от 15 декабря). Представители ФАС, а также Байкалбанка уже заявили о намерении обжаловать вчерашнее решение суда.

Ъ будет следить за развитием событий.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА



Комментарии
Профиль пользователя