Коротко

Новости

Подробно

США готовят новые выборы в Палестине

Чтобы отстранить от власти "Хамас"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

борьба за власть

Генсек ООН Кофи Аннан вчера заявил, что радикальное палестинское движение "Хамас", которому по итогам недавних парламентских выборов предстоит сформировать новое правительство автономии, имеет шанс "стать политической партией и работать с мировым сообществом и властями Израиля". Впрочем, в самом Израиле, а также в США в это не особенно верят. Вашингтон, к примеру, уже начал разрабатывать план по дискредитации будущего палестинского кабинета, формируемого "Хамасом".


По словам Кофи Аннана, у палестинских экстремистов из группировки "Хамас" появился поистине уникальный шанс войти в цивилизованную политику. "'Хамас' имеет возможность трансформироваться в политическую партию и работать с мировым сообществом и властями Израиля",— заявил господин Аннан в Вашингтоне после переговоров с президентом США Джорджем Бушем. Однако для этого группировка должна выполнить все условия, выдвинутые ей израильтянами, а также ближневосточным "квартетом", в который входят Россия, США, Евросоюз и ООН. Речь идет о признании "Хамасом" права Израиля на существование и принятие всех палестино-израильских соглашений, заключенных ранее. Кроме того, палестинские экстремисты должны отказаться от вооруженной борьбы и террористической деятельности.

Пока "Хамас" заявляет о том, что не будет отказываться от своих базовых принципов, главным из которых является уничтожение Израиля. Правда, руководство группировки осторожно намекает, что на данном этапе речь вполне может идти об установлении длительного перемирия с израильтянами.

Не желая поступиться принципами, "Хамас" тем не менее идет на уступки, хотя и крайне незначительные. В частности, начато разоружение боевиков группировки в секторе Газа. Как утверждает израильская газета Haaretz со ссылкой на палестинские источники, уже сдали оружие формирования боевого крыла "Хамаса" "Бригады Изеддина аль-Кассама" в северной части сектора. В центральных и южных районах сектора Газа процесс разоружения задерживается из-за продолжающегося противостояния боевиков "Хамаса" и движения "Фатх". К настоящему времени все собранное оружие и боеприпасы складированы в штаб-квартире исламистской организации в городе Газа. Решение о разоружении было принято политбюро "Хамаса" сразу после победы на январских парламентских выборах, чтобы продемонстрировать Западу свою способность обеспечить дисциплину в рядах движения.

Однако израильтян и США это не удовлетворяет. Не ожидая, что "Хамас" пойдет на выполнение условий, выдвинутых ближневосточным "квартетом", Белый дом в тесном контакте с израильскими партнерами занимается разработкой плана по дискредитации правительства Палестины, которое по праву победителя формирует "Хамас". Правда, вчера официальный представитель Белого дома Скотт Макклелан заявил, что Вашингтон ничего подобного не планирует. Однако по информации газеты The New York Times план все-таки существует. Его главная идея заключается в том, чтобы вызвать недовольство народа политикой группировки и спровоцировать проведение новых выборов в палестинский парламент. В качестве рычага давления предполагается использовать угрозу международной изоляции и прекращение финансовой помощи со стороны Запада. По замыслу Вашингтона, это приведет к ухудшению материального положения палестинцев и вызовет их недовольство правлением "Хамаса". И тогда, как надеются в госдепартаменте США, на новых выборах палестинцы проголосуют за отстранение лидеров этого движения от власти.

В настоящее время Палестинская автономия ежемесячно получает из израильского бюджета порядка $50-55 млн. Эта сумма складывается из таможенных и налоговых сборов. При этом власти автономии испытывают нужду еще примерно в $60-70 млн. Эта разница покрывалась за счет финансовой помощи США и Евросоюза, которая сейчас фактически прекратилась. Кроме того, Израиль заявил, что прекратит перечислять средства в автономию, как только к работе приступит правительство, сформированное "Хамасом". На этом фоне план Вашингтона представляется беспроигрышным.

Однако Палестина вряд ли останется без спонсора. По информации Ъ, глава политбюро "Хамаса" Халед Машаль в конце января посетил Тегеран. В ходе переговоров президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад пообещал собеседнику выделить на нужды автономии около $1 млрд. Взамен "Хамас" должен и дальше придерживаться антиизраильского и антизападного курса. Предложенная сумма вполне сопоставима с ежегодным объемом помощи, которую Палестине оказывает Запад. Так что "Хамас" вполне может пойти на сделку. Ведь по ее условиям группировка не только сохраняет приверженность своим принципам, но и лишает Запад и израильтян главного рычага давления на автономию.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Комментарии
Профиль пользователя