ФСТ не удерживает потолки

Еще девять регионов повысят коммунальные тарифы выше 20%

жилищно-коммунальное хозяйство

Вчера Федеральная служба по тарифам (ФСТ) повысила предельные уровни тарифов ЖКХ еще для девяти регионов России — новые пределы установлены для Московской, Тамбовской, Оренбургской, Алтайской, Челябинской, Ставропольской, Амурской и Томской областей. К лету 2006 года ФСТ планирует создать собственное управление по регулированию тарифов ЖКХ, которое уже к августу определит пределы повышения цен на эти услуги на 2007 год. Впрочем, в 2006 году планы сдерживания тарифов на уровне 20% уже провалены.

Напомним, на предыдущем заседании правления ФСТ повышения установленных предельных уровней тарифов на ЖКХ, ранее установленных на уровне 20%, удалось добиться 31 субъекту федерации. Вчера повышение предельных тарифов продолжилось. ФСТ утвердила изменение "потолка" тарифов еще для девяти регионов, максимально он повышен для Липецкой области — до 29,9%. Всего в ФСТ заявки на пересмотр предельного уровня роста тарифов подали около 40 субъектов федерации — точное число заявок неизвестно.

Глава ФСТ Сергей Новиков заявил, комментируя повышение тарифов 23 регионам на прошлой неделе: "Повышение платы за ЖКХ не должно выходить за ограничения, принятые на федеральном уровне. Если такое повышение есть, тарифы должны быть снижены. Мы будем жестко контролировать эти решения, принимаемые на местном уровне". Действительно, для ряда регионов установленные пределы снижены, и теперь муниципалитеты обязаны компенсировать разницу потребителям. Однако уже сейчас очевидно, что сохранить предельный уровень в 20% в среднем по России вряд ли удастся и вклад тарифов на ЖКХ в суммарную инфляцию будет выше, чем ожидался, на 30-40%.

Напомним, что в прошлом году повышение тарифов на услуги ЖКХ составило 30%. К осени 2005 года правительством было принято решение об ограничении повышения тарифов в рамках 15-20% в 2006 году, для чего полномочия по установлению тарифных индексов перешли под контроль ФСТ. Стоит отметить, что законодательно в 2006 году ограничений по дальнейшему пересмотру тарифов на ЖКХ в регионах нет — реально глядя на вещи, с уверенностью сказать, что эти тарифы больше не повысятся, не могут и в ведомстве, которое их устанавливает. Дело в том, что коммунальные предприятия ЖКХ находятся в предбанкротном состоянии — основным аргументом регионов в "торговле" с ФАС была именно констатация того, что без необходимого повышения уровня доходов массовые подачи исков в суд о банкротстве со стороны поставщиков предприятий ЖКХ практически обеспечены.

Вчера ФСТ заявила, что намерена далее не допускать "аварийного" пересмотра тарифов и перейти к плановой работе, создав в своей структуре управление по регулированию тарифов ЖКХ. Управление должно уже к лету 2006 года определить пределы повышения тарифов на услуги ЖКХ в 2007 году. Впрочем, не приходится сомневаться в том, что давление на ФСТ с целью роста тарифов продолжится уже к этому лету — пока значительная часть предприятий ЖКХ не завершила переход к 100-процентной оплате этих услуг по нельготным категориям потребителей, а расценки на ряд составляющих услуг ЖКХ, например вывоз мусора, зависят от растущих цен на топливо, металл, а также заработных плат и ситуации на рынке труда.

МАРИЯ Ъ-ГЛУШЕНКОВА, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...