Танки в офшоре

ЗАТО предлагают преобразовать в особые экономические зоны

инициатива

Министерство обороны выступило с инициативой создания в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) особых экономических зон (ОЭЗ). Об этом вчера сообщил замруководителя Федерального агентства по управлению ОЭЗ Дмитрий Некрасов. Предложение Минобороны требует поправок в закон "Об ОЭЗ в РФ", которые позволят создавать особые зоны на всей площади единого территориального образования. Именно этого пытались избежать разработчики закона.

Количество предложений о создании в России ОЭЗ впечатляет. Напомним, 18 января 2006 года правительство и шесть субъектов федерации подписали соглашения о формировании шести особых зон: четырех технико-внедренческих — в Санкт-Петербурге, Зеленограде, подмосковной Дубне и Томске — и двух промышленно-производственных — в Липецке и Елабуге (Татария). В марте этого года Минэкономразвития планирует провести дополнительный конкурс на создание промышленно-производственных зон. Как предположил в разговоре с корреспондентом Ъ замруководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Александр Некрасов, уже в 2006 году к существующим промышленно-производственным зонам может прибавиться еще три. Кроме того, как известно, в этом году МЭРТ планирует провести конкурс проектов на создание так называемых портовых и туристическо-рекреационных зон. Господин Некрасов ожидает, что соответствующие поправки в закон об ОЭЗ будут приняты Госдумой "к концу весенней сессии".

В создании российских ОЭЗ хотят поучаствовать не только депутаты и Минэкономразвития. Министерство информационных технологий и связи неоднократно выступало с предложением о специализированных ОЭЗ, где бы разрабатывались информационные технологии. Впрочем, пока безрезультатно. Вчера же, выступая на совете по региональной политике при президенте российского союза промышленников и предпринимателей, Александр Некрасов рассказал, что Минобороны выступило с новой инициативой по особым зонам. Министерство предлагает, чтобы под создание ОЭЗ подпадали ЗАТО, поскольку в них уже существует необходимая инфраструктура и квалифицированные кадры. Это касается ЗАТО, где после реорганизации (вывода из них воинских частей), по словам господина Некрасова, "появляются очаги социальной напряженности".

Но для того чтобы ЗАТО могли подавать заявки на конкурс создания ОЭЗ, необходимо вносить поправки в закон об особых зонах — и они принципиальны. Дело в том, что закон "Об ОЭЗ" не позволяет покрывать территорией ОЭЗ всю площадь единого территориального образования. В разговоре с корреспондентом Ъ замруководителя РосОЭЗ пояснил, что такое ограничение было введено с целью "избежать печальных ошибок прошлого, когда особый режим вводился на территории целых республик и они становились офшорами".

Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Борис Есин (на территории области расположено одно из крупнейших ЗАТО — Саров) заявил Ъ: "Предложения Минобороны еще требуют детального и всестороннего изучения. Но для Сарова на данный момент принципиального значения они не имеют: в поселке Сатис Дивеевского района уже создан технопарк, который позволяет использовать весь потенциал Саровского ядерного центра". Отметим, что технопарки, в отличие от ОЭЗ, не получают федеральных налоговых льгот и инвестиций.

В Федеральном агентстве по управлению ОЭЗ инициативу Минобороны поддерживают. "Снятие ограничений для ЗАТО целесообразно",— считает Александр Некрасов. Но по мнению агентства, эти изменения встретят определенное сопротивление. Отметим, что до изменения статуса ЗАТО в ряде образований, например в Сарове, достаточно активно развивался бизнес, не имеющий отношения к их "закрытому" статусу — в том числе огранка алмазов. Изменения, внесенные в статус ЗАТО в 2005 году, были направлены на то, чтобы в них работали в основном специализированные оборонно-промышленные предприятия. Распространение статуса ОЭЗ на ЗАТО не только обеспечит их налоговыми льготами (судя по всему, из этих соображений и действует Минобороны), но и начнет возвращать в ЗАТО "гражданский" бизнес (это, видимо, цель РосОЭЗ).

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ; ТАТЬЯНА Ъ-КРАСИЛЬНИКОВА, Нижний Новгород

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...