Дмитрий Дорофеев: золото было бы для меня чем-то неправильным

Серебряная медаль 29-летнего Дмитрия Дорофеева на дистанции 500 м стала первой для российских конькобежцев олимпийской наградой за последние 12 лет. С ДМИТРИЕМ ДОРОФЕЕВЫМ побеседовал корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

— Вы обрадовались серебру или расстроились, что не завоевали золото?

— Я буду честным. Понимаете, золото Олимпиады в моей ситуации было бы чем-то фантастическим, неправильным, что ли. Три года после Солт-Лейк-Сити были никакие — травмы, другие проблемы... А реализовать себя во всем и везде за один сезон — разве это реально? Возьмите Джоуи Чика. Он же шел к этой победе долго. Был серебряным призером чемпионата мира, потом чемпионом стал. И команда у американцев не такая, как наша. У нас сложностей куда больше. Так что это большой успех. А для меня — так выше крыши.

Совсем недавно на меня вовсе не рассчитывали. Лидером в спринте был Дима Лобков. А ставка руководством федерации делалась в основном на командную гонку. Верить в себя надо, верить. И еще поддержка семьи нужна. Я завоевал эту медаль только для них — жены, дочери, которой два года. Знаю, как они ей рады.

— С женой успели после соревнований поговорить?

— Да, позвонил. "Думала, что у меня с сердцем плохо станет,— сказала она.— Второй забег смотреть не могла..."

— Правда, что вы хотели завершать карьеру?

— Да. Была у меня межреберная травма. Два года не давала покоя. Только в этом сезоне забыл о ней.

— На прошлой неделе на тренировках вы бегали здесь 500-метровку за 35 секунд ровно. Неужели в таком случае нереально было выбежать из них сегодня?

— Первый забег у меня не получился. Первый поворот особенно. Очень мне не понравился — уже в процессе бега. Второй был лучше. Разгоны получились хорошими...

— Так почему все же 35 не разменяли, как Чик?

— Ну, вы поймите, что тренировка и соревнования — это разные вещи. Тут, в соревнованиях, психология вмешивается.

— Неужели не думали, наблюдая за последним забегом, что еще есть возможность стать первым?

— Я сразу понял, что забег быстрый и Чик своего не упустит. Он, собственно, все решил еще в первом забеге, когда показал 34,84. Следил больше за корейцем.

— Какой забег для вас был труднее?

— Каждый был трудным по-своему. По эмоциям оба были абсолютно одинаковыми. Во втором не меньшее давление испытывал.

— А это разве хорошо, что в первом забеге вы попали в слабейшую группу?

— Я из-за микротравмы пропустил первый этап Кубка мира, из-за чего недобрал очки. Так что был готов попасть в эту группу. Хотя, может, так мне было даже проще начинать.

— Чика, фантастически пробежавшего в Турине, обыгрывать реально?

— Почему нет? Я на чемпионате мира выиграл у него одну из 500-метровок. Теперь он был сильнее. Скоро, надеюсь, в финале Кубка мира встретимся.

— Олимпийскую аккредитацию не получил ваш тренер Сергей Клевченя, знаменитый в прошлом российский спринтер, человек, очень много сделавший для вас. Может быть, в его присутствии вы бы показали результат еще лучше?

— Больной для меня и для всей спринтерской сборной вопрос. Я пытался спросить у президента нашей федерации Владимира Комарова, почему тренер не едет в Турин. Последовал ответ: "Не лезь не в свое дело. Его же не было на чемпионате мира, где ты вторым стал. Значит, и сейчас обойдешься". Больше тратить энергию на бесполезные разговоры я не стал.

— Ваши успехи в нынешнем сезоне — это знак того, что российский конькобежный спорт выходит из кризиса или эта медаль вопреки всему?

— Да если бы сразу после 1994 года наши руководители построили бы хоть один крытый каток в России, у нас, уверен, были бы высокие результаты уже в Нагано и Солт-Лейк-Сити! Обратите внимание, после чего у России снова появились победы в конькобежном спорте. После того как открылись катки в Крылатском, Челябинске, Коломне. Другое дело, что одних катков мало. Нужны еще деньги, специалисты, методики.

— То, что вы несли флаг России на церемонии открытия, придало вам сил?

— Мне перед этой церемонией напоминали, что далеко не все, кто когда-либо был знаменосцем нашей сборной, потом, в соревнованиях, добивались успеха. Я долго думал над этим, а потом решил: а зачем я вообще над этим думаю? Нести флаг страны — все равно ведь раз в жизни.

— Как вы оцениваете свои шансы на субботней дистанции 1000 м?

— Если пятисотка получилась, то и тысяча должна. На тысяче главное — второй круг продержаться.