Минпромэнерго разделит 10% свободного рынка энергии

по своим критериям

электроэнергетика

Минпромэнерго вчера объявило о начале приема заявок на заключение долгосрочных договоров на поставку электроэнергии в 2006 году. Минпромэнерго и Минэкономразвития "разделят" 10% оптового энергорынка до 1 марта. Критерии, по которым будут отбираться участники эксперимента, не раскрываются. Предполагается, что за включение в список развернется борьба, главными участниками которой будут металлурги и "Росэнергоатом". Победители получат возможность зафиксировать энерготарифы на уровне инфляции и как минимум на год раньше всего рынка планировать закупки и продажи энергии на пять лет вперед.

Переход к долгосрочным договорам на поставку мощности предусматривался решением правительства РФ от 8 декабря 2005 года — Минпромэнерго было поручено в первом квартале 2006 года подготовить перечень пилотных проектов по внедрению таких договоров. Вчера Минпромэнерго объявило о начале приема заявок на такие договоры — заинтересованные структуры могут направлять заявки в ведомство до 27 февраля. Как сообщил Ъ глава департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Вячеслав Кравченко, Минпромэнерго совместно с Минэкономразвития и Федеральной службой по тарифам (ФСТ) отберут не более 20 претендентов на участие в эксперименте. Господин Кравченко не стал раскрывать методику отбора, пояснив лишь, что никакого специального решения правительства для утверждения списка не будет нужно — достаточно будет утвердить долгосрочные договоры. По данным Ъ, их планируется подписать до 1 апреля.

Как пояснил Ъ глава информационного департамента НП "Администратор торговой системы" (АТС) Сергей Пикин, АТС будет одной из сторон регулируемого долгосрочного договора (РДД), который будет действовать в течение года и может быть затем пролонгирован на пять лет. Тарифы на поставку энергии будут зафиксированы на уровне текущих для тех регионов, в которых будут работать участники. Впрочем, по его сведениям, в отличие от нынешней модели рынка в РДД будет предусмотрена индексация к прогнозному уровню инфляции, а также поправка, учитывающая стоимость топлива для генерации электроэнергии. Контракты, как предполагается, будут построены по принципу take or pay — законтрактованные объемы энергии потребитель обязан оплатить вне зависимости от фактического потребления. Это выгодно поставщикам мощности и энергии.

Впрочем, покупатели в рамках РДД могут получить право по двустороннему соглашению снижать или увеличивать цены поставок, определять порядок платежей. Кроме того, по словам замглавы Минпромэнерго Андрея Дементьева, введение системы РДД позволит ликвидировать так называемый стоимостный дисбаланс — накапливаемую разницу между стоимостью оплаченной покупателем дешевой электроэнергии и ее фактической стоимостью. "В рамках долгосрочных договоров предусмотрена большая степень свободы покупателя и продавца",— полагает Сергей Пикин. Все остальные участники рынка получат право на заключение РДД, механизмы которых будут совершенствоваться на ходу, в 2007 году.

По словам Андрея Егорова, начальника информационного департамента Федеральной сетевой компании (ФСК), компания намерена корректировать инвестпрограмму на 2006 год, исходя из списка РДД, которые будут заключены в этом году, поскольку во многом они определят, в какие именно участки сетевого хозяйства необходимо для их исполнения инвестировать ФСК. "Мы приветствуем начало перехода от рынка ФОРЭМ к новой модели, которую как раз и начинают формировать РДД,— заявил господин Егоров.— Отрегулировать отношения в их рамках будет чрезвычайно сложной задачей, и мы можем лишь восхищаться мужеством металлургов, химиков и других компаний с энергоемким производством, которые войдут в эту систему в 2006 году".

Отметим, что в ноябре 2005 года экспертный совет по электроэнергетике при Федеральной антимонопольной службе заявил, что "выработка объективных критериев для определения 'пилотных' проектов" должна быть прозрачной — об этом, в частности, говорил Юрий Захаров, представитель "Русского алюминия". Однако сейчас в Минпромэнерго говорить о критериях отбора отказываются. Источник в ведомстве предположил, что конфликт в ходе необъявленного "тендера без правил" может возникнуть лишь в том случае, если претенденты предъявят заявки более чем на 10% нынешней мощности или их будет больше ожидаемого (по данным Ъ, ФСТ настаивает на том, что в 2006 году может быть заключено не более 15 РДД). Судя по всему, их уже сейчас больше, чем ожидает Минпромэнерго.

По данным Ъ, наиболее заинтересованы в "экспериментальном" заключении РДД в 2006 году предприятия "Русского алюминия", а также АЭС, входящие в концерн "Росэнергоатом", которым нужна тарифная стабильность,— в компаниях заявки в Минпромэнерго не комментируют. Источник, близкий к РАО "ЕЭС России", вчера предположил, что итоги рассмотрения заявок Минпромэнерго могут быть объявлены позже. "Пока еще ФСТ не разработала формулу цены на электроэнергию в рамках РДД. Кроме того, распределение по фактически пятилетним РДД 10% рынка влияет на инвестиционные планы и ФСК, и РАО и на распределение и географию госинвестиций в рамках ожидаемых прямых вложений государства из инвестфонда, о которых говорилось на совещании у президента в Ново-Огареве на прошлой неделе. Все происходит в спешке, и не факт, что Минпромэнерго сможет до 1 марта объявить 'победителей'".

Впрочем, по итогам встречи в Ново-Огареве о прямых вложениях в энергетику государства не объявлялось. В Минпромэнерго подчеркивают, что о формировании списка было объявлено заранее и никакой связи с совещанием в Ново-Огареве объявление о приеме заявок не имеет.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...