Муниципальные коммунальщики хотят в «большую энергетику»

Работники «Астркоммунэнерго» попросились в «Астраханьэнерго»

Сегодня астраханская мэрия должна представить региональному правительству проект вывода из кризиса МУП «Астркоммунэнерго», накопившего задолженность более чем в 700 млн рублей. По мнению областных властей, сети МУПа должны быть переданы «дочке» РАО «ЕЭС России» ОАО «Астраханьэнерго». Мэрия заверяет, что не планирует продажи «Астркоммунэнерго» и подготовила план спасения предприятия. Между тем часть работников коммунального МУПа уже поддержала инициативу областных властей, в своем коллективном письме заявив о желании перейти «под крыло» «Астраханьэнерго».
Сегодня истекает срок, отведенный астраханскими региональными властями мэрии областного центра на разработку плана по выводу из кризиса муниципального предприятия «Астркоммунэнерго», задолженность которого составляет более 700 млн рублей. Областное правительство считает целесообразной передачу сетей МУПа ОАО «Астраханьэнерго» — основному кредитору «Астркоммунэнерго». «У губернатора есть на этот счет четкая позиция», — заявил председатель правительства области Константин Маркелов.
Между тем, по информации „Ъ“, часть коллектива «Астркоммунэнерго» уже поддержала идею о передаче МУПа энергетикам, отправив соответствующее коллективное письмо с 60 подписями на имя губернатора, мэра, председателей облдумы и горсовета. В нем коммунальщики сообщили о своей обеспокоенности положением предприятия, частой сменой гендиректоров и «утопическими инвестиционными идеями нового руководства». Представители коллектива предложили отдать МУП «дочке» РАО ЕЭС — «Астраханьэнерго». «Большинство наших работников давно осознало, что единственным реальным выходом является объединение городских электросетей с большой энергетикой!» — объяснил „Ъ“ главный инженер распределительной энергетической станции (РЭС) «Трусовская» (входит в состав «Астркоммунэнерго») Алексей Столяр.
МУП «Астркоммунэнерго» — одно из крупнейших предприятий Астрахани. Основная часть потребителей (около 60%) — население. В имущество МУПа на сегодня входит 1,5 тыс. км воздушных кабельных электролиний (из которых замены просят около 70%) и 700 трансформаторов (ремонта требуют 635). Правда, в руководстве МУПа инициативу подчиненных связали не с их искренним желанием «стать частью большой энергетики», а с планами реорганизации самого коммунального предприятия. Объяснив, что написать письмо работников вынудил проект мэрии, согласно которому выделяемое из состава «Астркоммунэнерго» МУП «Горсвет» было решено разместить на базе РЭС «Трусовская», а персонал базы (около 80 человек) почти целиком (кроме аварийной бригады) разместить в гораздо более тесных помещениях РЭС «Центральная», где уже трудятся 185 коммунальщиков. «А еще мы точно знаем, что в составлении коллективного письма участвовали работники пресс-службы „Астраханьэнерго“», — заявил гендиректор «Астркоммунэнерго» Сергей Губин.
Гендиректор «Астраханьэнерго» Михаил Столяров на своей пресс-конференции отмел подозрения руководства «Астр-коммунэнерго». «Я обо всем этом узнал из прессы!» — объяснил господин Столяров. И добавил, что «лично не против объединения» предприятий, но после того, как мэрия неоднократно отвергала предложения продать «Астркоммунэнерго» за часть долгов (200 млн рублей), ситуация изменилась. «Теперь нужно садиться и детально договариваться о цене и условиях передачи — я понятия не имею, каково сейчас состояние дел в МУПе», — подвел итоги господин Столяров.
В самой мэрии опровергают информацию о возможной продаже «стратегически важного муниципального предприятия». «Во-первых, это запрещает федеральное законодательство, во-вторых, наши энергетики дают за электросети слишком мало», — заявили „Ъ“ в городском комитете экономики и инвестиций. Между тем анонимный источник „Ъ“ в областном министерстве топливного и энергетического комплекса предположил, что перевод работников «Астркоммунэнерго» с базы РЭС проводится в рамках программы «очищения» от долгов коммунального предприятия: «На „Астркоммунэнерго“ останется 730 млн рублей „кредиторки“, которую предприятие накопило за последние несколько лет, после чего оно попадет в процедуру банкротства, а у мэрии останется выделенный из предприятия „Горсвет“ — в красивом помещении, с хорошей базой и спецтехникой», — сообщил тот же источник.
ИГОРЬ СИРИН, Астрахань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...