Theatrum mundi

       Еще несколько лет назад универсальные магазины одной из старейших и известнейших торговых сетей Sears были таким же символом Соединенных Штатов, как, скажем, General Motors и Ford или IBM. Но времена меняются. И IBM, и детройтские автомобильные корпорации переживают не самые лучшие дни своей истории. Не миновала эта печальная участь и знаменитую сеть универмагов. После нескольких лет небольшой, но положительной разницы между доходами и расходами торгово-финансовая корпорация Sears, Roebuck & Co., частью которой является Sears, закончила 1992 год с рекордными убытками в $4 млрд. Реорганизация компании стала неизбежной.
       Стратегия первых шагов по реструктурированию Sears, Roebuck & Co. типична для переживающих кризис крупных многопрофильных корпораций. Это отказ от модной в 80-е годы, но не оправдавшей себя излишней диверсификации бизнеса, возврат к специализации — на наиболее перспективных отраслях, или, по крайней мере, на тех, где у компании наиболее громкое имя. Так, например, поступила тоже оказавшаяся в сложном финансовом положении корпорация Exxon, решив отказаться от всех побочных проектов и целиком сосредоточиться на нефтегазовой индустрии (Ъ уже писал о переменах в Exxon в бизнес-колонке THEATRUM MUNDI).
       Sears, Roebuck & Co. продала принадлежавший ей банк Dean Witter, а также значительную долю ее страхового подразделения Allstate. В сегодняшней конфигурации корпорации важнейшей составной частью и главным источником поступлений стала торговая сеть Sears (из общей суммы поступлений в $50 млрд, ожидаемой на 1993 год, $30 млрд приходятся на Sears). Радикальные изменения произошли и в самой сети универмагов. Перемены связаны с деятельностью недавно назначенного нового руководителя Sears — Артура Мартинеса (Arthur Martinez), пришедшего из известной нью-йоркской торговой фирмы Saks Fifth Avenue. Кстати, такой шаг, как назначение на высший пост в компании человека со стороны, который может принести с собой новые идеи, становится, по наблюдению газеты THE WALL STREET JOURNAL EUROPE, все более характерным для корпоративной Америки. За первую половину нынешнего года из 51 назначения на ключевые посты в крупнейших американских компаниях в шести случаях новый руководитель пришел из другой фирмы. Это вдвое больший процент, чем в прошлом году, и самый высокий за последние годы.
       Новый президент Sears получил полную свободу действий, он мог не оглядываться на совет директоров Sears, Roebuck & Co. даже в случае самых радикальных решений. И такие решения немедленно были приняты. Был прекращен выпуск знаменитого, но ставшего убыточным торгового каталога компании (Ъ писал об этом каталоге в колонке, посвященной торговле по почте), закрыты 113 магазинов и уволены 50 тыс. сотрудников. Из шести вице-президентов сети Sears трое, как и г-н Мартинес, назначены со стороны (один из них — генерал Гус Пагонис (Gus Pagonis) — руководил снабжением американских войск во время операции в Кувейте).
       По мнению нового президента, торговая стратегия компании устарела, нельзя больше ориентироваться на формулу "все товары в одном магазине". Из семи подразделений Sears оставлены только три — товары для дома, одежда и, в значительно сокращенных объемах, торговля автомобилями. Важнейшим направлением деятельности фирмы станет торговля дорогой одеждой, особенно женской. Здесь, как считает г-н Мартинес, у компании есть неоспоримое преимущество — исторически сложившееся расположение магазинов Sears в самых престижных торговых кварталах американских городов.
       Несколько дней назад состоялась встреча региональных руководителей Sears. По объявленному на встрече прогнозу, бюджет этого года будет положительным, но прибыль составит только $280 млн, то есть менее 1% от оборота. Г-н Мартинес считает, что эти цифры предвещают процветание. Некоторые бизнес-аналитики, однако, полагают, что действия нового руководителя все-таки недостаточно решительны, "он лишь полирует безнадежно устаревшую конструкцию". Сейчас уже поздно искать ответ на вопрос: "хочет ли покупатель приобретать все в одном магазине?" Более злободневен другой — "а пойдет ли он в магазин вообще?" Конкуренция со стороны торговли на дом (через домашний компьютер или приставку к телевизору) становится все более острой.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...