Коротко

Новости

Подробно

Дело техники доверили Александру Онищуку

Как и предсказывал Ъ, он стал новым президентом РАТЭК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

кадры

Вчера ассоциация РАТЭК официально назвала имя своего нового руководителя. Как и предсказывал Ъ, Александр Пляцевой передал президентские полномочия своему заместителю Александру Онищуку. Господин Онищук обещает сделать из РАТЭК третейскую организацию, которая будет не только налаживать диалог импортеров с властью, но и решать корпоративные конфликты участников рынка. Впрочем, эксперты сомневаются, что РАТЭК сможет повысить свой статус до главного регулятора рынка бытовой электроники.


По словам господина Онищука, несмотря на кадровые перестановки, основная деятельность ассоциации по-прежнему будет направлена на 'обеление' системы импорта бытовой электроники и стимулирование иностранных производителей к переходу на прямой импорт товаров. Вместе с тем в этом году РАТЭК планирует стать главным регулирующим органом рынка бытовой электроники, освоив еще одну сферу деятельности — разрешение корпоративных конфликтов между участниками рынка. Как отмечают в ассоциации, в этом году конкуренция среди производителей и торговых компаний станет особенно ощутима, а потому "очень серьезных конфликтов" между игроками рынка не избежать.

РАТЭК была образована летом 2000 года. Целью ассоциации, которая была учреждена совместными усилиями крупнейших импортеров бытовой электроники, в том числе "М.Видео", "Мира" и "Техносилы", стало налаживание взаимодействия с российской таможней и лоббирование интересов отрасли во властных структурах. Возглавил ассоциацию бывший совладелец торговой сети "Диал Электроникс" (в 1998 году магазины сети вошли в состав сети "Техносила") Александр Пляцевой. Сейчас в РАТЭК входит более 60 компаний, работающих в сфере розничной и оптовой торговли и производства электробытовой техники.

Участники рынка лояльно отнеслись к приходу нового президента РАТЭК. По словам тех, кто присутствовал на закрытом собрании ассоциации РАТЭК в минувший понедельник, господин Пляцевой дал Александру Онищуку "хорошие рекомендации". "Думаю, что господин Онищук станет достойной заменой,— говорит вице-президент торговой сети 'Техносила' Ольга Исаенкова.— Конечно, мы очень надеемся, что никаких значительных изменений не произойдет и Александр Онищук будет проводить нынешнюю политику".

Вместе с тем эксперты отмечают, что теперь у РАТЭК могут возникнуть трудности не только с повышением своей роли до главного регулятора рынка, но и с основной деятельностью — лоббированием интересов крупнейших импортеров во властных структурах. По мнению экспертов, на первоначальном этапе в Федеральной таможенной службе и Минэкономразвития, с которыми призвана выстраивать отношения РАТЭК, будут пристально присматриваться к ее новому руководителю. "Впрочем, вряд ли этот период будет долгим. За ассоциацией стоят торговые сети и дистрибуторы бытовой электроники, вместе представляющие серьезную силу, с которой сегодня приходится считаться,— говорит аналитик ИК 'Финам' Владислав Кочетков.— Поэтому никакая смена руководства в РАТЭК не сможет повлечь за собой снижения ее статуса в глазах представителей власти. Однако стать главным регулирующим органом в отрасли у ассоциации, скорее всего, не получится. Сложно себе представить, что РАТЭК начнет диктовать правила игры таким гигантам рынка, как 'Эльдорадо' или 'М.Видео'".

Бывший президент РАТЭК теперь займется собственными проектами. По словам Александра Пляцевого, это, в частности, будет работа в компании "Диал Строй Инвест", совладельцем и вице-президентом которой он является. Компания построила в Москве торговый центр "Нижегородский пассаж", возводит бизнес-центр на Николоямской улице, коттеджный поселок и бизнес-центр в Красной Поляне, а также жилой комплекс в Сочи.

ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ



Комментарии
Профиль пользователя