Коротко

Новости

Подробно

Киргизский продукт перенес революцию

Курманбек Бакиев подвел итоги 2005 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

стабильность

Главным результатом прошедшего года для Киргизии, пережившей революцию, стало преодоление угрозы резкого экономического спада и удержание макроэкономической стабильности. По словам министра финансов Акылбека Жапарова, выступившего вчера на заседании правительства, "роста экономики в 2005 году не было, но не было и падения". К позитивным факторам власти отнесли сохранение почти на прежнем уровне внутреннего валового продукта, который снизился всего на 0,6%, хотя скептики предрекали его обвал на 7-8% в сравнении с 2004 годом.


В условиях, когда республику весь прошлый год лихорадило от массовых акций протеста, захвата госучреждений и послереволюционного передела собственности, возможно, это и впрямь хороший результат. Для Киргизии, имеющей ВВП немногим более $2 млрд, остановка даже двух-трех промышленных предприятий средней мощности может обернуться резким ухудшением экономического положения. На ближайшую перспективу, по словам Курманбека Бакиева, который вел вчерашнее заседание правительства, перед киргизскими властями стоят три основные задачи: расширение рынков сбыта продукции, разработка отраслевой политики по каждому сектору экономики и, наконец, создание экономики, не зависящей от конкретных персон и политической конъюнктуры.

Однако добиться этого, по мнению экспертов, Киргизии будет сложно. Один из них, пожелавший остаться анонимным, назвал "инвестиционной катастрофой" сегодняшнее состояние киргизской экономики. "Особенно страшно, что при новой власти ситуация становится все хуже и хуже. Если атмосфера не изменится, то нынешние инвесторы скоро уйдут и на их месте останутся либо авантюристы, либо бюрократические инсайдеры, под видом иностранных инвестиций уводящие из страны ее собственность и капитал",— заметил он.

С этим согласен и директор International Business Council (IBC) Дэвид Грант. "Уверенность инвесторов низка как никогда. 55% опрошенных редакцией журнала инвесторов уверены, что экономические условия в Киргизии за полгода стали хуже",— заявил он со страниц издаваемого им в Бишкеке журнала Investment Now.

Несмотря на относительно благоприятные макроэкономические показатели, в тяжелом положении оказалась промышленность. Объемы производства здесь в 2005 году, по словам министра промышленности Алмазбека Атамбаева, упали более чем на 12%. "Отсутствие промышленной политики, однобокое ее развитие со ставкой на золотое месторождение Кумтор закономерно привело к тому, что началось падение объемов промышленного производства. Сложившаяся ситуация требует принятия кардинальных мер, направленных на стабилизацию и дальнейшее поэтапное развитие приоритетных отраслей экономики",— подчеркнул министр.

В ходе заседания кабинета глава Киргизии также отметил пагубное влияние на бизнес-среду организованной преступности, коррупции, слабой работы правоохранительных органов и судебной системы. В этой связи наблюдатели обратили внимание на то, что президент стал реальнее смотреть на вещи. По их мнению, еще не так давно Курманбек Бакиев болезненно воспринимал любую критику, в том числе со стороны премьера Феликса Кулова и парламента в отношении ухудшающегося инвестиционного климата. Однако вчера господин Бакиев заявил министрам о необходимости "исправлять инвестиционный имидж" страны. Столь резкое изменение в высказываниях президента наблюдатели осторожно связывают с наметившимся после парламентского кризиса перемирием между президентом и премьером.

БЕК Ъ-ОРОЗАЛИЕВ, Бишкек



Комментарии
Профиль пользователя