Коротко

Новости

Подробно

Омри Шарону зачли болезнь отца

Суд отложил исполнение приговора сыну премьера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

борьба за власть

Вчера магистратский суд Тель-Авива приговорил старшего сына премьера Израиля Ариэля Шарона Омри к девяти месяцам тюрьмы и штрафу в размере $64 тыс. Он признан виновным в финансовых нарушениях в ходе избирательной кампании отца в 1999 году. Поскольку Ариэль Шарон сейчас находится в иерусалимской клинике в состоянии комы, суд счел возможным отложить исполнение приговора, вынесенного его сыну.


Вчерашнее заседание носило протокольный характер. Еще в ноябре прошлого года Омри Шарон решил пойти на сделку со следствием, которое обвиняло его в нарушении закона "О партиях" (раздел о финансировании предвыборных кампаний), записи ложных данных в финансовую документацию и даче ложных показаний под присягой. Все пункты обвинения имеют отношение к предвыборной кампании Ариэля Шарона, когда он боролся за пост главы партии "Ликуд" в 1999 году. Омри возглавлял предвыборный штаб отца.

В тот год ставки были чрезвычайно высоки, ведь в случае победы Ариэль Шарон должен был стать кандидатом от партии "Ликуд" на пост премьера. Что ему в итоге и удалось. Однако в 2001 году госконтролер Израиля Эльяким Рубинштейн опубликовал ежегодный отчет, в котором высказал сомнение по поводу законности финансирования избирательной кампании Ариэля Шарона в 1999 году. Дело в том, что израильский закон "О партиях" четко регламентирует суммы, которые могут быть потрачены на предвыборную кампанию. В 1999 году эта сумма не могла превышать 826 726 шекелей. Все деньги должны поступать на официальный специально открытый счет кандидата. В данном случае финансовый советник Ариэля Шарона открыл счет #136603 в банке "Дисконт" в городе Рамат-Ган. Согласно документации, поданной предвыборным штабом Ариэля Шарона, их кандидат немного превысил дозволенную сумму и потратил 972 396 шекелей.

Однако госконтролер, а затем и полиция посчитали, что заявленными 150 тыс. шекелей дело не ограничилось. Согласно обвинительному заключению, финансирование кампании Ариэля Шарона составило более 6 млн шекелей сверх разрешенной суммы. Деньги шли через ряд подставных фирм. Главным финансовым каналом стала компания "Аннекс", открытая в начале 1999 года. По официальной версии, она должна была заниматься политическими исследованиями и опросами, а также продвижением демократии. Именно через "Аннекс" шли основные пожертвования на избирательную кампанию Ариэля Шарона.

За этой схемой стоял Омри Шарон. Он не только создал систему незаконного финансирования, но и фальсифицировал отчетную документацию, которая проходила через его отца. Кроме того, позже Шарон-младший дал ложные показания госконтролеру, что приравнивается ко лжи под присягой. Однако на протяжении всего следствия и отец, и сын Шароны утверждали, что сам кандидат в премьеры не знал о незаконности финансирования кампании.

Предполагалось, что судебное разбирательство будет длиться годы. В случае признания Шарона-младшего виновным его могли посадить на пять лет. Однако в прошлом году Омри Шарон пошел на сделку со следствием. В обмен на его чистосердечное признание прокуратура отказалась от одного из самых серьезных пунктов обвинения — связанного с нарушением устава общественных организаций. Правда, защите так и не удалось добиться того, чтобы прокуратура не настаивала на тюремном наказании для подсудимого, а ограничилась условным сроком или общественными работами.

Вчера суд Тель-Авива приговорил 40-летнего Омри Шарона к девяти месяцам тюрьмы и штрафу в размере 300 тыс. шекелей ($64 тыс.). Суд пошел навстречу обвиняемому и отложил исполнение приговора, учтя то обстоятельство, что его отец Ариэль Шарон с 4 января находится в коме.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Комментарии
Профиль пользователя