Молодежное движение "Россия молодая" потребовало от министра образования РФ Андрея Фурсенко определить в законе "Об образовании" полномочия студенческих советов и дать им равные права со студенческими профсоюзами. Представители "России молодой" считают, что профсоюзы не представляют интересов учащихся, а студсоветы могут заменить их, если получат больше прав. Но министр образования Андрей Фурсенко и ректоры вузов усомнились в успехе данной инициативы.
Активисты движения "Россия молодая" хотят, чтобы студсоветы стали независимыми от администрации вузов общественными объединениями с правом голоса при решении "социальных, общественных, досуговых и бытовых вопросов". При усилившейся роли студсоветов учащиеся вузов должны получить право не только решать организационно-хозяйственные вопросы, но и обсуждать образовательный процесс напрямую с администрациями вузов. Для того чтобы требование к господину Фурсенко прозвучало как можно громче, "Россия молодая" намерена передать министру не менее 500 тыс. подписей в поддержку своего предложения.
"Россия молодая" — одно из пропрезидентских молодежных движений наряду с "Нашими" и "Молодой гвардией 'Единой России'". Оно было создано в мае 2005 года и сейчас насчитывает около 1,5 тыс. членов, в основном студентов московских вузов. Движение выступает с разнообразными инициативами — от экстрадиции предпринимателя Бориса Березовского в Россию до создания студенческих стройотрядов для строительства автодороги Чита--Хабаровск.
Сейчас все общественные, бытовые и социальные вопросы находятся в совместном ведении студсоветов и профсоюзов. Их права определены в уставах вузов. Однако руководство "России молодой" обвинило профсоюзы в том, что они уже давно не представляют интересов учащихся. "Их называют домашними животными ректора",— презрительно отозвался об их деятельности лидер движения Максим Мищенко.
В противостоянии с профсоюзами есть еще и политический подтекст. Профсоюзные требования традиционно поддерживают оппозиционные партии и движения. А руководство "России молодой" подчеркивает, что занимает центристскую позицию. О политической подоплеке роста влияния студсоветов свидетельствует и то, что инициативу "России молодой" вчера поддержали их политические союзники из движения "Наши". И хотя господин Мищенко утверждает, что студсоветы не станут политическими организациями, примечательно, что движение "Россия молодая" образовалось как раз из студсовета МГТУ имени Баумана. "Руководство вуза сначала не очень хорошо отнеслось к идее создания совета,— вспоминает господин Мищенко.— Но когда молодежью активно заинтересовались национал-большевики с одной стороны и 'Наши' — с другой, руководство из этих зол выбрало меньшее и разрешило нашу деятельность".
Представители профсоюзов дали понять, что предложение "России молодой" их не волнует. "Пусть самовыражаются как угодно,— заявил Ъ зампред профсоюза работников народного образования Владимир Дудин.— Вредить не будем, но профсоюзы свою нишу найдут всегда, и студсоветы нам не страшны".
"Я выражу позицию многих ректоров, если скажу, что руководству вузов было бы легче работать, если бы студсоветы и профсоюзы стали сильнее,— заявил Ъ ректор МФТИ Николай Кудрявцев.— Но я искренне не понимаю, зачем прописывать полномочия студсоветов в законе, если они и так оговорены в уставе каждого серьезного учебного заведения".
Вчера министр образования РФ Андрей Фурсенко заявил Ъ, что готов к любому диалогу с молодежными активистами, если он будет конструктивным. "Я готов рассмотреть все предложения, но при условии, что речь пойдет не о дележе пирога",— заявил господин Фурсенко.